Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Вопросы коллективного использования дальневосточного гектара урегулируют на законодательном уровне

16:58 18 декабря 2017
143
0
alt=

Вопросы коллективного использования дальневосточного гектара должны быть урегулированы на законодательном уровне. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с участниками программы «Дальневосточный гектар» в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока» в Москве.

В числе участников программы «Дальневосточный гектар», с которыми  встретился на «Днях Дальнего Востока» в Москве Дмитрий Медведев, была представитель Приморского края Ольга Бугаец.

Вместе с единомышленниками она взяла землю на территории Шкотовского района в рекреационной зоне возле горы Пидан, известной туристической достопримечательности региона.

Получатели участков намерены не только построить здесь дома, но и создать площадку, где можно заниматься просветительскими формами туризма.

— Возникла идея создания поселения, тематического парка под названием «Лесная школа». Мы планируем показывать, рассказывать о краснокнижных, исчезающих растениях, их культивировать, создать условия для их выживания. Сейчас в проекте уже готовы участвовать 36 человек, — рассказала участница программы.

По словам Ольги Бугаец, товарищество столкнулось с проблемой: люди хотят, объединившись, часть земли выделить под жилую застройку, а другую часть оставить свободной от домов и использовать под создание парка, но градостроительный регламент предусматривает строительство только одного жилого дома на одном земельном участке.

Дмитрий Медведев отметил, что данный вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне.

— Регулировать это нужно не по норме «один участок — один дом», потому что участок может быть огромным, а по проценту площади, которую занимает само строение. Но на всю страну мы это распространять не будем, и не нужно, тем более в центре России всё настолько плотно, что ничего и не сделаешь того, что можно на Дальнем Востоке. Давайте этим позанимаемся. Это реальная задача, и довольно важная и непростая, я думаю, — подчеркнул премьер-министр.

Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре, инициированном президентом РФ Владимиром Путиным, каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность. Претендовать на дальневосточный гектар могут только граждане Российской Федерации.

На данный момент Приморский край лидирует среди всех регионов Дальнего Востока по числу выданных участков — с гражданами здесь заключено почти семь тысяч договоров безвозмездного пользования, более трех тысяч земельных участков находятся в стадии оформления.

Фото – правительство России

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Гарантийный фонд Приморского края поддержит предпринимателей, взявших дальневосточный гектар

Воспользоваться льготой по предоставлению поручительства теперь смогут субъекты малого и среднего предпринимательства
11:30 16 января 2018

Приморский край стал лидером Дальнего Востока по числу выданных гектаров

После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду
09:50 22 декабря 2017

Более 20 заявок на гектар в Приморье подали участники «Дней Дальнего Востока в Москве»

Выставка, посвященная программе «Дальневосточный гектар», в Экспоцентре с 14 по 16 декабря
11:30 19 декабря 2017

Приморский край получил на согласование проект поправок в закон о дальневосточном гектаре

Изменения в федеральный закон о гектаре будут касаться соотечественников, которые приезжают на постоянное место жительства в Россию
09:00 07 декабря 2017

Приморье стало лидером в списке регионов, реализующих право россиян на дальневосточный гектар

Для оформления дальневосточного гектара «открыли» более миллиона га территорий лесного фонда и 200 тыс. га охотничьих угодий
10:24 29 ноября 2017

«Хочу переехать в Приморье» — получатель дальневосточного гектара из Санкт-Петербурга

Его участок располагается в Ханкайском районе Приморского края
15:30 07 ноября 2017

Соотечественники смогут получить гектар в Приморье

Для этого им нужно будет получить гражданство Российской Федерации
09:15 18 октября 2017

Более 60% приостановленных заявок по гектарам в Приморье уже отработали

Край находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений и занимает второе по количеству уже выданных участков
17:10 17 октября 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии