Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Водитель уступил дорогу леопарду в Хасанском районе Приморья

11:15 28 декабря 2017
740
0
alt=

Неожиданная встреча с самой редкой крупной кошкой произошла 27 декабря недалеко от Славянки в Хасанском районе Приморья. Водитель, увидев у обочины зверя, снял видео, как пятнистый хищник осторожно пытается перейти трассу. Теперь сотрудники нацпарка «Земля леопарда» планируют изучить место у границ охраняемой территории, чтобы объяснить поведение леопарда. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.
 
— Мы с товарищем увидели животное издалека — сначала подумали, что это лиса пытается перебежать дорогу. Однако затем мы поняли, что это дальневосточный леопард! — рассказал житель пгт. Славянка, автор видео Александр Зайцев. — Оказавшись в свете фар, леопард стал прикрывать глаза от яркого света, поэтому я сразу же переключил дальний свет на ближний. Мы были в восторге — большая удача встретить такую редкую дикую кошку.
 
Сотрудники национального парка, изучив полученную от очевидца запись, приняли решение обследовать данное место, чтобы попытаться установить причину и объяснить поведение дикого зверя. По словам специалистов, леопарды всегда стараются избегать встреч с человеком, однако по отношению к транспорту эти хищники, как и многие другие животные, ведут себя менее осторожно, особенно в ночное время. В таких случаях зверь действительно может иногда остановиться на некоторое время, будто оценивая ситуацию, и только потом перебежать дорогу.
 
— С ростом популяции леопарды, как и другие животные, часто пересекают дороги, и, естественно, для них — это стрессовая ситуация. Из-за внезапного появления яркого света фар леопард мог не сразу понять, что находится в потенциально опасной ситуации, — подчеркнула директор «Земли леопарда» Татьяна Барановская. — Радует, что несмотря на промедление, как только машина тронулась, зверь убежал прочь от дороги, проявив естественную реакцию. Возможно, что это вполне обычная ситуация. В этом районе распространены редколесья и кустарники, здесь очень много косуль и зайцев — на них леопард может благополучно охотиться.
 
Идентифицировать встреченную людьми особь леопарда специалисты не смогли. Но вероятность того, что это тот же самый леопард, что ранее выходил к дороге в другой части района — крайне низка. В целом зверь выглядит упитанным и едва ли испытывает проблемы с пропитанием. После обследования места встречи с диким хищником, ученые расчитывают получить дополнительные данные о зафиксированном звере.

Сотрудники нацпарка обращаются ко всем гостям и жителям Приморского края с просьбой сообщать о встречах с дальневосточными леопардами. Информацию можно сообщать по телефону +7 902 060 83 30 или по электронной почте kedrpad@mail.ru.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

За проданную шкуру в интернете охотники рискуют оказаться за решеткой

Правительство внесло законопроект в Госдуму
17:04 11 января 2018

В Приморье привлекли к ответственности родителей двухлетнего мальчика, которого за голову укусил леопард

В зоопарке они оставили без присмотра младшего сына, уделив внимание старшему
11:34 10 января 2018

Ветеринарную клинику для диких животных поставили на колеса в Приморье

Передвижной ветеринарный модуль создан на базе автомобиля КАМАЗ
17:30 09 января 2018

Приморские автомобилисты украли еду у дальневосточного леопарда

Кто-то подобрал косулю, которую хотел съесть леопард, и увез себе на новогодний стол
15:02 29 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии