Во Владивостоке почтили память Владимира Арсеньева

17:58 04 сентября 2023
4048
0
alt=

4 сентября 1930 года в возрасте 57 лет ушел из жизни русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев. В память об этом печальном дне на его могиле на Морском кладбище Владивостока собираются неравнодушные горожане, знающие и ценящие историю. Об этом сообщает «Приморская газета».

Идея этих встреч принадлежит музейщикам: имя Владимира Арсеньева носит крупнейший федеральный музей — Музей-заповедник истории Дальнего Востока.

Как отметила ученый секретарь музея Анжелика Петрук, День памяти Арсеньева — это многолетняя традиция.

— Мы приводим в порядок могилу Владимира Арсеньева и его близкого друга, соратника, участника первых экспедиций Александра Мерзлякова, прах которого вместе с прахом Арсеньева перезахоронили на Морское кладбище в октябре 1954 года. Это дань уважение талантливому человеку, ученому, писателю, человеку, всей душой радеющему за свое дело, искренне любящему свою семью, — подчеркнула Анжелика Петрук.

В 2022 году, в юбилейный для Арсеньева год, могилу исследователя реставрировали. На месте захоронения установлен памятник в виде стелы из рваного камня, увенчанной каменным крестом. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.

И еще один факт, который подтверждает глубокое уважение дальневосточников к личности Арсеньева, человека, трудами которого на картах региона были ликвидированы многие белые пятна. В 2022 году тысячи горожан и гостей города откликнулись на призыв сотрудников музея Арсеньева и внесли посильный вклад в появление во Владивостоке памятника исследователю Дальнего Востока.

Так, на средства, которые в течение семи месяцев поступали в музейный бюджет от экскурсий во всех филиалах Музея Дальнего Востока, при финансовой поддержке меценатов, семьи Пушкаревых, в уютном скверике Музея Города на улице Петра Великого, 6 появился прекрасный памятник. Его открыли в канун 150-летия Арсеньева, которое отметили 10 сентября.

Автор, народный художник России, лауреат государственных премий, председатель Союза художников РФ Андрей Ковальчук, изобразил Владимира Арсеньева в домашней обстановке, рядом с дочерью Наташей.

10 сентября этому событию, завершившему народную акцию «Встретимся у Арсеньева!», исполняется год. Сотрудники музея приглашают всех горожан вспомнить об этом в дворике Музея Города.

Фото — Жанна Беляева


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление