Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Владимир Миклушевский провел встречу с уполномоченным по правам ребенка

17:36 11 марта 2016
520
0
alt=

Губернатор Владимир Миклушевский провел двустороннюю встречу с уполномоченным по правам ребенка в Приморском крае Анной Личковаха. Омбудсмен отчиталась главе региона об итогах работы в 2015 году.

В своем докладе о соблюдении прав и законных интересов детей в Приморье Анна Личковаха отметила эффективную комплексную работу по антитеррористической защищенности школ и детских садов, по профилактике наркомании и алкоголизма и совершенствованию системы детской занятости и отдыха.

Кроме того, в прошлом году благодаря многопрофильной сети лечебно-профилактических учреждений в Приморье снизился показатель детской младенческой и детской смертности. Уменьшилось и количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, преступлений, совершенных подростками или при их участии.

Уполномоченный по правам ребенка также отметила, положительной динамики удалось достичь и в борьбе с социальным сиротством.

— Стартовавший в прошлом году социальный проект «Дети Приморья», объединивший уполномоченные органы власти, общественные институты, бизнес и средства массовой информации, принес хорошие результаты: отмечено устойчивое снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки за последние годы, — отметила Анна Личковаха.

Губернатор подчеркнул, необходимо не только работать над устройством детей-сирот в семьи, но и особое внимание уделить профилактике социального сиротства — активнее работать с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

— Важно, эти задачи должны решаться параллельно, а не поочередно, — акцентировал Владимир Миклушевский.

Губернатор и уполномоченный по правам ребенка обсудили также реализацию права на жилье детей в Приморском крае, в том числе вопрос обеспечения жильем детей-сирот.

Анна Личковаха отметила позитивную динамику в решении  обеспечения жильем этой категории граждан.

— В последние годы в Приморье впервые наметилась серьезная позитивная динамика в обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Финансирование приобретения жилья для сирот увеличилось фактически в 2,5 раза. Совокупный бюджет в 2015 году составил почти миллиард рублей, в том числе 683 миллиона рублей из краевого бюджета. Уменьшилось и количество обращений граждан по жилищным вопросам, — добавила она.

По мнению Анны Личковаха, строительство жилья для сирот, впервые начатое в Приморье в прошлом году, стало существенным прорывом в решении этого вопроса.

— Строительство нового жилья выгоднее экономически — дешевле и качественнее, чем покупка на рынке вторичного жилья, и стратегически — позволяет обеспечить собственными квартирами гораздо большее количество очередников, — заметила уполномоченный.

Отметим, по итогам прошлого года квартирный вопрос решился для более чем 700 детей-сирот Приморья. В 2011 году этот показатель равнялся 234, в 2012 году — 268, в 2013 — 294, в 2014 году квартиры получили 460 сирот.

Напомним, в 2015 году новые дома возводились в Приморье на трех площадках: по два 36-квартирных дома в Находке, поселке Тавричанка Надеждинского района и в Покровке Октябрьского района. В этом году в Приморье построят еще 9 домов для детей-сирот. В Находке построенные в прошлом году дома позволили наполовину уменьшить очередь нуждающихся в жилье сирот. Еще два дома позволят полностью ликвидировать очередь на текущий момент. Строительство двух 36-квартирных домов в Пограничном районе также практически полностью закроет очередь детей-сирот на получение жилья.

Учитывая, что строительство жилья для сирот — это наиболее эффективный путь решения проблемы как с точки зрения экономии бюджетных средств, так и количества обеспеченных жильем, а также  качества квартир, краевой департамент образования и науки перераспределил 200 миллионов рублей департаменту градостроительства на  возведение нового жилья для сирот. Новые дома построят в Кавалерово, Пограничном, Лесозаводске, Находке и Покровке.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

Программа капремонта-2018 стартовала в Приморье

Первый дом уже отремонтировали во Владивостоке
18:00 19 января 2018

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром
11:38 12 января 2018

Андрей Тарасенко поделился с юными дальневосточниками планами по развитию Приморья

Врио губернатора ждет каждого, кто хочет жить и развиваться в Приморье
16:00 11 января 2018

Уходящий 2017: главные законодательные новеллы года

В самолет без багажа и на пенсию с «Миром»
08:44 28 декабря 2017

Клиент хостела во Владивостоке отдал телефон самозванцу

Злоумышленнику предстоит отработать 120 часов обязательных работ
15:55 21 декабря 2017

Безответственного отца из Михайловского района арестовали на 10 суток

Приморец задолжал своему ребенку 600 тысяч рублей
13:51 21 декабря 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц