Виктор Шалай: «Уходящий год для нас был сложным, но очень интересным!»

10:30 14 декабря 2014
4146
0
alt=

Уходящий год был весьма насыщенным для Приморского краевого музея им. В. К. Арсеньева. Были запущены новые проекты, среди которых открытие экскурсионного бюро «Время города», открытие выставочного проекта «Первая. Забытая» и выставки-исследования о Владивостоке «Вызов забвению: опыт археологии утраченного», вновь открыт для посетителей филиал на Петра Великого, 6. О том, что было сделано, рассказывает директор учреждения Виктор Шалай.

– Виктор Алексеевич, 2014 год подходит к концу. Каким он был для музея? Какими проектами, реализованными в этом году, вы особенно гордитесь?

– Для музея этот год был сложным, но очень интересным. Во-первых, в этом году мы запустили новое направление – музейное экскурсионное бюро под названием «Время города». Это не просто проект, а целое подразделение, которое было создано «с нуля» и, в общем-то, уже полюбилось гостям нашего учреждения. Кроме того, можно сказать, что оно уже застолбило за собой пусть и маленькую, но всё-таки часть рынка внутреннего туризма. Этот проект оказался интересен, востребован и сегодня не имеет конкурентов.

Бюро предлагает пешеходные прогулки и особый музейный ассортимент. Могу предположить, что основное отличие услуг обычных экскурсоводов от наших прогулок – в гарантированном качестве рассказа, достоверности материала, грамотности повествования и, может быть, есть в этом ещё какое-то особое музейное очарование. За летний сезон у нас состоялось порядка 200 экскурсий на различные темы, которые посетили свыше 2700 человек.

Кстати, в осенне-зимний период пройдут экскурсии в новом формате – автобусных поездок по городу. На декабрь и праздничные дни января также запланирована серия оригинальных экскурсий.

Если говорить о существующих направлениях деятельности музея, то тут тоже есть разные достижения. Например, у нас появилась такая выставка, как «Первая. Забытая». Это один из самых больших по внутренним интеллектуальным затратам и один из самых сложных для нас проектов. Но очень актуальный, учитывая юбилейную дату.

Ещё один особый проект «Вызов забвению: опыт археологии утраченного», который не ограничится этим годом и не закончится только выставкой. Он уже перерос в целое исследование, которое должно в дальнейшем увенчаться конференцией, каталогом, где впервые в таком объёме будет исследовано и описано архитектурное наследие Владивостока.

Кстати, к успехам этого года можно отнести появление концепции Музея города, одного из наших городских филиалов на Петра Великого, 6, который был закрыт несколько лет. Мы обрели концептуальную рамку, которая позволяет нам делать разные интересные вещи, и команда, которая там сформировалась, тоже вызывает особенную радость и гордость.

– Ближе к концу года в стенах музея начал реализовываться ещё один новый, очень уютный и довольно необычный проект «Сказки с молоком». Расскажите, как возникла идея «Сказок»? Как он будет развиваться, трансформироваться в 2015 году?

– На самом деле идея «Сказок с молоком» возникла совершенно случайно тёплым сентябрьским вечером, когда сотрудники нашего музея сидели в сквере рядом с Музеем города. Они разговаривали о том, что хотелось бы почитать сказки детям. И договорились, что могут сделать это в ближайшие выходные. Так первые «Сказки с молоком» прошли для друзей и для детей друзей. Но с тех пор «Сказки с молоком» выходят каждую неделю в течение уже трёх месяцев и пользуются всё возрастающей популярностью.

Изначально казалось, что «Сказки» – это, естественно, детская программа, что первейшие наши, самые главные зрители – это дети. Однако оказалось, что подобный формат разговора интересен и взрослым, и бывало даже такое, что на спектакле в зале было больше взрослых, чем детей. Причём не тех взрослых, которые привели слушать сказки детей, а тех, которые сами пришли со своими друзьями, любимыми, целыми компаниями. Для нас это был неожиданный, но очень приятный сюрприз.

Потом мы решили дать небольшую «перезагрузку» проекту, переформатировать его и теперь мы будем показывать спектакли дважды в неделю, для взрослых – каждую пятницу в 19:00, а для детей, это 5-15 лет, – каждую субботу в 17:00.

«Сказки» гости проекта услышат и авторские, и народные. Другой вопрос в том, что оформление и выбор взрослых сказок будет немножко жёстче, чем для детей. Станут подниматься немного другие вопросы и проблемы, которые мы предложим обсудить после сеанса.

В 2015 году мы хотим обратить своё внимание на народные сказки. И не столько на русские или европейские, сколько именно на сказки коренных народов Дальнего Востока. Мы уже окунулись в это, собрали фактуру, и нашли много очень интересных и очень глубоких историй, услышать которые гости музея смогут уже совсем скоро.

– Говоря о новых проектах музея, нельзя не вспомнить и об одном из старейших. Я говорю о «Синематеке», что ожидает любителей хорошего кино в следующем году?

– Как правило, показы в рамках «Синематеки» приурочены к юбилеям знаковых фигур эпохи немого кино, не будет исключением и следующий год. Однако в 2015 году возникнет и второе направление, которое, как мы, надеемся, найдёт своего зрителя.

Так уж сложилось, что в рамках проекта в основном транслируются картины ведущих кинодержав мира – России (или СССР), США, Германии, Франции и других. Конечно, фильмы этих стран мы продолжим показывать, но в 2015 году в нашей программе появятся немые картины и Австрии, Польши Китая, Бразилии, Греции.

И третье направление – малоизвестные картины мэтров кино, например, «Городская девушка» – классика немецкого кино Фридриха Вильгельма Мурнау, снятая в 1930 году. Документальное кино первой четверти XX века, к примеру «Страна утренней свежести» 1925 года – этнографический фильм, снятый немецкими миссионерами в Корее. Как и в 2014 году планируется, что проект будет работать в двух форматах – в зале (это январь – май, октябрь – декабрь) и на открытой площадке под открытым небом в музейном дворике на Петра Великого, 6 (это июнь – сентябрь).

– Как говорил Сантаяна, художник должен ходить в музей, но жить в музее может только педант. Какова публика музея сегодня, кто ходит в музей сегодня?

– Это самая разная аудитория. За последнее время мы силами команды музея увеличили посещаемость в четыре раза и получили те целевые аудитории, которые раньше никогда наш музей не посещали. Если прежде школьники ходили только организованными группами, потому что учителя водили их, то сегодня мы видим, как они возвращаются уже с родителями, самостоятельно, потому что им у нас понравилось.

Если раньше мы видели студентов только, когда они в качестве факультатива всей группой сюда приходили, то сегодня мы видим очень много молодёжи в музее, в том числе, и студенческой молодёжи, которая приходит просто компаниями, на экскурсии, на лекции, на мероприятия самого разного толка. Молодые люди гуляют по музею, смотрят выставки, читают книги. Так что у нас самая широкая аудитория, как и должно быть у современного полноценного музея.

– Мне кажется, и сам коллектив музея Арсеньева сегодня лишает ассоциаций с музеем как с местом для бабушек. В стенах учреждения свои весьма интересные проекты реализуют молодые, инициативные люди. Как вы думаете, есть ли в этом какой-то тренд?

– Мы отдаём себе отчёт о том, что в России существует стойкий стереотип, мол, музей – территория скучная, где всегда чего-то нельзя, где работают только возрастные люди, музей – место не для молодёжи такой, какая она есть сейчас. Радует, это лишь стереотип, и много известно примеров учреждений, где это не так. Слава Богу, что к череде этих примеров присоединились и мы, обустроив своё внутреннее пространство, построив работу с внешними творческими группами, почистив внутреннюю бюрократию и оздоровив внутреннее пространство так, что мы просто стали дружелюбными – что называется, friendly для всех.

Но если люди старшего поколения привыкли ходить в любые музеи, и скучные, и не скучные, и весёлые, и не весёлые, и с бабушками, и с дедушками – просто в силу того, как они устроены, намного легче, то молодёжь более придирчива. Они родились в другое время, они более привередливы, и они реагируют именно на то, что называется «френдли», то есть хорошо им в этом месте или плохо.

На мой взгляд, то, что мы (как показывает опыт этого года) сумели развернуться, не изменяя своим основным назначениям, сумели развернуться в их сторону – в сторону 20-30-летних – говорит о том, что и у нас так бывает. Я очень надеюсь, что, глядя на наш музей, люди начнут расставаться с этими стереотипами – учреждения для бабушек и дедушек, потому что это, действительно, не так.

– Какие люди востребованы сегодня для работы в музее?

– Самые разные, но, в первую очередь, те, которые способны мыслить, творить, делать. И не обязательно они должны обладать каким-то жанром искусства, творчества, это могут быть просто хорошие коммуникаторы, управленцы, менеджеры, специалисты в продажах, в логистике. Музей – это ведь настолько сложносочинённая структура, что тут всегда есть место людям разных навыков, разных умений, разных профессий.

Ведь если есть те, кто прекрасно проведёт экскурсию, то всегда нужны те, кто эту экскурсию грамотно организует с точки зрения логистики и менеджмента. Поэтому не нужно воспринимать музей как территорию, где живут исключительно люди искусства, этакая богема. Если вы – просто хороший менеджер, можете управлять процессом и хотели бы работать в музее – добро пожаловать.

– Поделитесь профессиональными планами на 2015 год?

– Мы будем продолжать развивать и экспозиционную часть, и экскурсионно-туристическую. Запланированы временные выставки, и еще мы хотим замахнуться на открытие нового филиала во Владивостоке. Надеемся, все сбудется, и часть усадьбы Смиттов передадут нашему музею, чтобы мы смогли открыть там новый филиал, над которым сейчас работаем.

Отдельно я бы хотел отметить филиальную сеть в крае, которую нужно оптимизировать и выводить на иные уровни развития, и мы будем на это тратить наши силы и ресурсы в будущем году. В Главном здании, в Музее города, в двух маленьких филиалах во Владивостоке нам ситуацию уже удалось сдвинуть: музей начинает обрастать своей аудиторией, возвращаются люди, площадки становятся интересными, востребованными. В крае же ситуацию пока сдвинуть не удалось, и 2015 год будет годом, когда мы снова, как и в советское время, будем пытаться качественно изменить ситуацию в краевых филиалах. Они являются частью нашего музейного объединения, но, к сожалению, кадрово, по навыкам, по проектной готовности, они не соответствуют современным задачам. В следующем году мы планируем это исправлять.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление