Верховный суд призвал не наказывать за бездумные репосты экстремистских материалов

16:01 24 сентября 2018
616
0
alt=

Пользователей интернета нельзя будет посадить в тюрьму за «лайки» и «репосты». Пленум Верховного суда России накануне принял важные поправки в свое постановление по делам об экстремизме. Они призваны спасти людей от надуманных уголовных дел. Об этом сообщает «Приморская газета».

Цифры
В России в 2017 году по экстремистским статьям УК привлекли к ответственности 604 человека, что вчетверо больше, чем в 2011-м.
* Данные судебного департамента при Верховном суде

В частности, в документе уточняется, что любой материал в интернете (под материалом подразумеваются текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеофайлы) может расцениваться в качестве экстремистской информации, информации, возбуждающей ненависть и вражду, унижающей человеческое достоинство, только в том случае, если пользователь осознанно и целенаправленно опубликовал ее, задумав совершить преступление.
При рассмотрении дела суд также предлагает обращать внимание на то, сколько человек успело увидеть публикацию, повлияла ли публикация на поведение аудитории. Если не повлияла, состава для преступления нет.

В последнее время правозащитники все чаще обращаются к постановлению Верховного суда об экстремизме, замечают адвокаты. При этом не все трактуют правильно положения документа. Поэтому и появились соответствующие разъяснения и дополнения.


— Пленум Верховного суда принял постановление о внесении дополнений в постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», — заявил адвокат Совета столичных адвокатов Вадим Кудрявцев. — Дела в этой области легко возбуждаются, обвиняемой часто становится молодежь. Эти уголовные дела портят им будущее, жизнь и карьеру. Верховный суд уже в третий раз обращает внимание, как должны оцениваться доказательства по данным делам. Но, к сожалению, правоохранительная система в России разбалансирована, и очень часто правоохранители в погоне за показателями не учитывают судебную практику. Но когда дело доходит до апелляции или кассации, конечно главным козырем у адвокатов по делам данной категории является постановление пленума Верховного суда.

Кстати
Летом 2018 года врача реанимации в Хабаровском крае вызвали на допрос в Следственный комитет России (СКР) и арестовали на двое суток за поставленный им год назад лайк под картинкой в «Одноклассниках».

Разъяснения, который опубликовал Верховный суд, дают четкое понимание, как пользоваться документом, обращает внимание адвокат.
— Данное постановление определяет, что привлечение к уголовной ответственности возможно только за совершение осознанных деяний, направленных на нарушение закона. Для решения вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла к преступной цели суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного. Для привлечения к уголовной ответственности по статьям 280, 282 УК РФ необходимо доказать, что человек имел прямой умысел и цель призвать к свершению общественно опасных действий и преследовал цель разжечь ненависть к национальным, расовым или религиозным группам, — подчеркнул Вадим Кудрявцев.

Количество уголовных дел по статьям об экстремизме растет, поэтому появление разъяснений к постановлению Верховного суда можно только приветствовать, уверен адвокат.

— Все мы знаем, что количество уголовных дел по этим статьям в России только нарастает. Уже на митингах в Москве молодежь требует отменить эти уголовные статьи. Писатель и депутат Государственной Думы Сергей Шергунов внес инициативу об отмене данных уголовных статей, которые только озлобляют общество. Но пока Госдума не торопится отменять эти статьи. Но мой взгляд, идеальным решением было бы перенести эти статьи в административное производство и не привлекать людей именно к уголовной ответственности. Данное постановление пленума Верховного суда — первая ласточка в урегулировании данного спора, — заключил Вадим Кудрявцев.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление