Объем производства молочной продукции увеличивается в Приморье ежегодно почти на 10%. Как отметили специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья, местные производители постоянно расширяют линейку молочной продукции, при этом используя натуральное молоко и добавки. Об этом говорит минимальный срок хранения.
— Например, Арсеньевский молочный комбинат для производства продукции использует исключительно молоко местных животноводческих хозяйств. Технологи завода постоянно работают над расширением линейки молочных товаров. Новая «фишка» — варенец с пенкой, который по вкусовым качествам не уступает домашнему, — рассказал начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента Виктор Понамарев.
Он отметил, что вопреки сложившемуся мнению среди населения, сухое молоко можно использовать для производства молочных продуктов. Главное, чтобы оно было качественным.
— В качественном сухом молоке без растительных добавок сохраняются все полезные минеральные вещества. Например, его вполне можно использовать для производства мороженого. Кстати, именно мороженое приморских производителей пользуется большим спросом в Китае, — сказал он, добавив, что в крае наблюдается тенденция увеличения объема выпуска молочной продукции на 8-9% ежегодно.
Напомним, за последние пять лет производство молока в Приморье удалось увеличить на 15%. Сейчас средняя продуктивность в Приморье — 5,5 тонн молока на одну корову в год. По этому показателю край является лидером на Дальнем Востоке.
Фото — Руслан Ко