Валерий Розов: «Непосредственные руководители уполномоченного — это закон и собственная совесть»

12:19 09 декабря 2016
1483
0
alt=

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Документ впервые глобально закрепил права всех людей, живущих на Земле. С тех пор ежегодно во всем мире 10 декабря отмечают посвященный столь важному событию праздник — Международный день прав человека. В 2003 году в крае назначили первого Уполномоченного по правам человека в Приморье. Омбудсмен должен стоять на защите законных интересов граждан, оказывать юридическую помощь всем, кому это будет необходимо. С 2014 года эту должность занимает Валерий Розов. Накануне профессионального праздника уполномоченный рассказал «Приморской газете» о том, с какими нарушениями ему чаще всего приходится сталкиваться в работе и кто его непосредственные руководители.

— Валерий Михайлович, в нашей стране много организаций, работа которых направлена на защиту прав человека. Прокуратура, суды… Какое место институт Уполномоченного по правам человека занимает в этой иерархии?

— Уполномоченный по правам человека — должностное лицо, призванное контролировать соблюдение законных прав и интересов граждан. Впервые должность «парламентского омбудсмена» была учреждена в Швеции 1 марта 1809 года. Позже пост омбудсмена был введён и в  странах Северной Европы: в 1919 году (после получения независимости от РСФСР) — в Финляндии, в 1952 году — в Норвегии, а годом позже — в Дании.

После Второй мировой войны институт омбудсмена получил развитие во всем мире.  Именно в это время были подписаны важные международные правовые документы в области прав человека. В частности, 10 декабря 1948 года принята Всеобщая декларация прав человека. В настоящее время омбудсмены стоят на страже прав и свобод человека уже в 100 странах мира, в том числе и в нашей.  

Если говорить об иерархии, то да, в политических, правозащитных системах всегда выстраивается некая вертикаль, позволяющая обеспечить исполнение законов, актов, приказов. Но не в случае с уполномоченным. Он просто не может быть кому-то подчиненным, его выбирает краевой парламент. И, вступая в должность, уполномоченный дает присягу, клянется защищать права человека и гражданина. Так что, если резюмировать, и мои непосредственные руководители — это закон и собственная совесть.

К уполномоченному можно обратиться в любой ситуации, когда права человека нарушаются. Фото Глеба Ильинского

— С законом все понятно, его положения зафиксированы. А как же с совестью?

— Если говорить о совести, то я — человек военный. Вот и голос совести у меня командирский. В законе написано, как правильно сделать, а совесть приказывает — тотчас исполнить.

— И все-таки, насколько независимым вы чувствуете себя от органов исполнительной власти? Удается ли сотрудничать? Чувствуется ли поддержка краевых властей?

— Смысл должности Уполномоченного по правам человека (согласно федеральному и региональному законодательству) в его независимости, в необходимости находиться на стороне граждан. Вместе с тем, в деле защиты прав приморцев я постоянно чувствую поддержку губернатора, депутатов Законодательного Собрания, прокуратуры, следственных органов. Это убедительно показала наша совместная работа по вопросам защиты прав граждан, пострадавших от последствий тайфуна «Лайонрок» в августе – сентябре текущего года.

— Заметила, что у военных многие вопросы решаются по звонку. Удается ли в работе применять похожую практику?

— Признаюсь, рука часто тянется к трубке. И я часто пытаюсь решить так вопросы без зависимости от того, медицинские ли они или, например, пенсионные. Другой вопрос, что не всегда удается встретить понимание на том конце провода. И приходится стопку бумаги исписывать, прежде чем получишь какой-то ответ. Но и тут, видимо, проявляется военное прошлое. «Какой-то» ответ мне не нужен. Поэтому, если приходит отписка, пишу с новой силой, звоню, уточняю. Просто так в покое не оставлю никого.

Помню, мне как-то один солидный человек написал, что-то вроде: «Валерий Михайлович, ваша инициатива актуальна и своевременна, но рассматриваться не будет». Я написал в ответ, что меня учили правилам русского языка, и я помню про противопоставления, но понять одного не могу: все-таки с моей инициативой что-то не так или у вас рассматриваются только неактуальные и несвоевременные инициативы? Он мне перезвонил: «Ваш проект закона включен в план и в ближайшее время будет рассмотрен».

— С какими делами, как правило, вы сталкиваетесь в своей работе?

— Дела могут быть самые разные, но в основе одно — нарушение прав человека. Сегодня мне могут пожаловаться, что дом конфискуют, завтра — что не выплачивают зарплату. И со всем нужно разобраться.

Помню, на одном из первых приемов ко мне пришли папа и мама молодого человека. Они хотели защитить своего сына. По версии следствия, парень выстрелил из травматического пистолета в человека и тем самым нанес ему тяжелое увечье. Обвиняемому грозил большой срок. Нам удалось настоять на экспертизе оружия, из которого сделали выстрел. Оказалось, тот его даже в руки не брал.

— Я знаю, что летом вы инициировали поправку в федеральный закон «Об образовании», которая запрещает лишать аккредитации вузы в течение учебного года. С чем связано такое предложение?

— С ситуацией, развернувшейся в связи с лишением аккредитации филиала ДВФУ в Артеме, а впоследствии в Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) — без аккредитации во время учебного года там остался весь экономический институт. А без аккредитации учебное заведение не может ни выдавать дипломы государственного образца, только собственные справки, ни предоставлять молодым людям отсрочку от армии.

Да и куда пойдет экономист со справкой? Посмотрите любой конкурс о замещении вакансий, там обязательно есть требование предъявить соответствующий диплом.  

Вся семья, представьте, в каком положении оказывается. Годы копили деньги на обучение, все мы знаем, что высшее образование не копейки стоит, надеялись на престижный факультет, хорошую профессию, а тут раз — вуз лишают аккредитации и ребенок остается со справкой. Нет, такие эксперименты точно нужно прекратить.

— Чем закончилась ситуация?

— Все выпускники получили дипломы государственного образца об окончании высшего учебного заведения. Вовремя подняли шум. Правда, документы выдал им другой вуз — Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт имени И. А. Ганиевой. Преподаватели учреждения специально приезжали в Уссурийск, чтобы принять экзамены у учащихся.

Я на церемонии вручения дипломов тоже присутствовал. Дождался, пока последний диплом вручили, и поехал дальше, на прием граждан в Михайловку.

— Вам приходится выезжать, так скажем, на место происшествия, чтобы лично оценить ситуацию?

— Конечно. Как-то обратился ко мне житель Артема, который вместе с супругой — парализованной после инсульта женщиной — жил в квартире по социальному найму. Он пожаловался на условия проживания, на то, что помещение в администрации не признают непригодным для жилья и не дают взамен него другое, более благоустроенно. Я побывал в его квартире. Скажу сразу, находиться там даже несколько минут было просто невозможно. Потом была работа с администрацией. Очень скоро этому человеку вручили ключи.

—  Валерий Михайлович, расскажите, как к вам можно обратиться?

— Аппарат уполномоченного по правам человека в Приморском крае находится по адресу: Владивосток, ул. Русская, 17/1. Обращения по электронной почте мы рассматриваем с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00. Попасть ко мне на личный прием можно во вторник по предварительной записи, к сотрудникам аппарата — по средам, четвергам и пятницам. Спустя многие годы в настоящее время приемная находится на первом этаже, в ней созданы условия в том числе для приема граждан с ограниченными возможностями — оборудован пандус, стоянка для инвалидов, имеется инвалидная коляска. На прием записываем по телефону: 8 (423) 231-93-48 или по электронной почте: [email protected]. Подробная информация на нашем официальном сайте: www.ombu.primorsky.ru.

ДОСЬЕ «ПГ»
Валерий Михайлович Розов родился 15 декабря 1943 года. С 1962 по 1996 годы служил в пограничных войсках (воинское звание — генерал-майор). С 1999 по 2002 годы — председатель комитета по региональной политике и законности краевого парламента. С 2002 по 2008 год — помощник губернатора Приморского края. С 2008 по 2012 год — председатель Думы Владивостока. С 26 февраля 2014 года — Уполномоченный по правам человека в Приморском крае.

 

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление