В шаге до короны: Александра Горячкина не смогла одолеть чемпионку мира по шахматам

10:01 25 января 2020
924
0
alt=

Мировое спортивное событие — матч за титул «шахматной королевы» — завершилось во Владивостоке поражением россиянки Александры Горячкиной. Ее соперница из Китая Цзюй Вэньцзюнь в третий раз завоевала звание чемпионки мира. Об этом сообщает «Приморская газета».  

Все 12 партий, а также заключительные поединки в тай-брейке наглядно показали, что Александра Горячкина по уровню игры не уступает чемпионке мира, а вот опыта у 21-летней шахматистки пока недостаточно.
Первую партию рапида шахматистки свели к ничьей, несмотря на то, что Цзюй Вэньцзюнь тратила на раздумывание больше времени, а Александра Горячкина начала выводить партию на победу. Странный ход претендентки позволил чемпионке мира уйти от разгрома. 

Зато второй поединок был по-настоящему жарким и беспощадным, и к его окончанию на доске остались лишь короли. 
В третьей партии россиянка допустила роковую ошибку на цейтноте и уступила чемпионке мира. По сути, эта партия и решила исход матча. В заключительной игре китаянка, несмотря на активное давление соперницы, просто свела партию к ничьей и со счетом 8,5:7,5 встала из-за стола «королевой».

Трехкратная чемпионка мира подчеркнула, что матч против Александры Горячкиной был очень сложным: россиянка быстро прогрессировала и проводила сложные позиционные партии, оказывая давление до самого конца игры. 

Отметим, в рамках проведения матча за звание чемпионки мира для любителей шахмат была подготовлена обширная дополнительная программа, в которой участвовали российские и иностранные гроссмейстеры, юные приморские шахматисты и многочисленные поклонники шахмат из России и других стран.

Около 500 спортсменов со всех уголков Приморья стали участниками краевых детско-юношеских соревнований «Малая белая ладья». Более 150 сильнейших шахматистов Дальнего Востока сразились в этапе всероссийского турнира «Рапид Гран-При России «Владивосток 2020».
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Святого Валентина для вас является праздником?
06.02.2020 — 08.03.2020
Да! Один из моих любимых - подарки и романтика!
0%
0/5
Нет. Это просто еще один повод выкачивания денег у доверчивых людей.
80%
4/5
Не знаю, вроде бы и праздник, но какой-то искусственный.
0%
0/5
Я на эту хитрость не поддамся - есть 23 февраля и 8 марта, больше не надо.
20%
1/5

Добавить объявление