В Приморье запустят производство съедобных книг

В Приморье запустят производство съедобных книг

12:00 10 октября 2017
2638
0

«А слабо съесть диплом?». «Нет, не слабо», — однажды ответила студентка ДВФУ Ольга Кожуховская. Она не только сделала это, но и собирается открыть в Приморье производство по созданию съедобных изданий: книг, визиток, альбомов и другой печатной продукции. О том, зачем есть бумагу, как подружиться с инвесторами и куда обращаться за финансовой помощью, «Приморской газете» рассказала молодой инноватор.

О съедобных визитках и стаканах

Фото: Анна Кожуховская

Цена вопроса
Команда стремится сделать так, чтобы съедобная визитка стоила как обычная — около 90 копеек за штуку
Съедобная посуда — максимум 200 руб.

Магистрантка ДВФУ Ольга Кожуховская делает бумагу и посуду не только экологически безопасными, но и вкусными. Благодаря ее разработке, скоро во Владивостоке наберет обороты съедобная издательская продукция. Это альбомы, дипломы, открытки со вкусами  яблока, груши, винограда и других фруктов. В съедобную бумагу обычно заворачивают роллы, на ней печатают фотографии, и она служит украшением для подарков.

Студентка сравнивает свою разработку с гибридом кондитерской выпечки и традиционным изготовлением бумаги. Как правило, основой съедобной бумаги становятся рисовая бумага, вода и соль, но существуют и другие варианты. При правильном смешении нужных ингредиентов получается аналог теста и бумаги одновременно.  

В съедобную продукцию добавляют агар-агар и натуральный сок, поэтому приморцы могут заказать вишневую визитку, апельсиновое резюме и яблочную книгу. Помимо вкуса, у съедобной продукции есть еще один важный плюс. 

— Как бы человек не хотел заботиться об экологии, у него это получается слабо, — подчеркнула Ольга Кожуховская.— Съедобная бумага — это, в первую очередь, замена одноразовой рекламной продукции. Ежедневно на улице мы собираем визитки, буклеты, приглашения и, в основном, доносим их до ближайшей мусорки, как бы нам не было жалко природу. Чтобы сдать на утилизацию, нужно собрать 500 кг полиграфии, мало кто, кроме типографий, может хранить столько бумаги.


Помимо особой бумаги, студенты работают над съедобной одноразовой посудой. Первый шаг в этом направлении сделал тот, кто придумал положить мороженое в вафельный рожок. Студенты ДВФУ пошли дальше и теперь создают съедобные тарелки и стаканы. Они не причинят вреда природе, даже если их выкинуть.

— Пластик разлагается более  50 лет. К сожалению, в нашей стране нет активного разделения мусора, люди не получают штрафы за то, что бросили пластиковый стакан или стекло не туда. Но все равно есть много неравнодушных к экологии, они и есть наша аудитория, — отметила студентка. 

О планах

Фото: Артем Ганжа

Сейчас команда работает над вкусовым разнообразием продукции. Самый оптимальный, говорит Ольга Кожуховская, это апельсин, клиенты также заказывают продукцию со вкусом лайма, абрикоса, груши, яблока и киви. Есть идея добавить вкус дальневосточных фруктов — уссурийской груши и амурских красных яблок. Кроме того, команда  хочет изменить рецептуру, чтобы бумага прижилась по всей России.
 

Кстати
23-25 октября в ДВФУ пройдет Русский MeetUp. Это одна из крупнейших инвестиционных площадок Азиатско-Тихоокеанского региона, а также место встречи инвесторов из стран АТР и компаний-разработчиков программного и аппаратного обеспечения со всей России. rumeetup.ru

— В Приморье влажно, и съедобная бумага, как обычная, набухает. Чтобы этого не произошло, мы изменили консистенцию, — уточнила инноватор. — Мы отправляли бумагу на пробу в разные регионы. Выяснилось, что в северных районах она сыпется, когда побудет на морозе, в Краснодаре — моментально высыхает, а в Сибири — застывает либо высыхает. Самый пригодный климат для съедобной бумаги в центральной России, там все пока что идеально. Мы хотим сделать так, чтобы производить особенную продукцию можно было по всей стране.

Кроме того, остро стоит вопрос гигиены. Все-таки брать из рук незнакомца визитку, а потом «уплетать» ее с чаем — не лучшая идея. И на это «но» у студентов есть решение.

— Мы хотим сделать экологически безопасную пленку, чтобы и ее можно было выкидывать без страха за природу, — отметила студентка. — Важно, чтобы она не повреждала изображение, то есть легко отлеплялась. Думаю, за полгода мы разберемся с этим, и тогда уж точно никто не сможет упрекнуть нас в том, что наша бумага небезвредна. 

В 2018 году в Приморье планируют наладить производство съедобной издательской продукции. Команда ищет место, где поставить оборудование. Это должно быть помещение, которое одновременно находится недалеко от города и удобно для заказчиков. Когда мини-производство откроется, в Хабаровске и Якутии купят франшизу, под вопросом еще Новосибирск и Абакан. 

О советах стартаперам

Фото: Артем Ганжа

Инвесторы
В съедобную издательскую продукцию готовы вложиться 11 инвесторов. Каждый пополнит бюджет проекта на сумму от 100 до 340 тысяч рублей

Чаще всего, говорит Ольга Кожуховская, стартаперы пытаются перевернуть мир своей разработкой. Они думают, что изобретают велосипед, но на самом деле сегодня очень сложно сделать что-то по-настоящему инновационное. В то же время, в силах разработчиков привнести в идею что-то свое. Та же самая съедобная бумага уже давно известна. Однако у разработки приморцев есть преимущества: она похожа на привычную бумагу и в ней используются натуральные ингредиенты.

— Мы не призываем делать всю бумагу в мире съедобной, а предлагаем альтернативу. Тем более, многие сейчас обращают внимание на экологию,— поделилась Ольга Кожуховская. — Для начинающих стартаперов очень важно найти свою аудиторию. У нас, например, это именно те, кто беспокоится за экологию — неважно, студент это или крутой бизнесмен, главное, чтобы они хотели сберечь природу. Свою аудиторию надо слушать и слышать: предлагать ей новые идеи, советоваться, с каким вкусом лучше сделать бумагу и насколько плотной. Да, на это придется потратиться. Но если нет инвестора, тратьте свои сбережения. Именно так мы и делали.

Деньги на проект можно найти двумя путями: с помощью открытых площадок и частных инвестиций. В России «на ура» работают «Сколково», «Акселератор», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В Приморье, в частности, проходят хакатоны, стартап-туры, всевозможные конкурсы и конференции для молодых разработчиков. Потенциальным инвесторам, которые судят конкурсы и отбирают резидентов, важно увидеть прототип и понять, как он поможет людям.

Кроме того, отметила студентка, нужно знакомиться с частными компаниями. Они тоже заинтересованы в том, чтобы сделать свой продукт лучше. Например, если вы сделали необычную упаковку, стоит обратиться в крупные торговые сети, записаться на прием к руководителю. Чаще всего они не отказывают. А если деньгами и не помогут, то однозначно подскажут, в каком направлении двигаться. Руководители фирм нередко кажутся студентам «суровыми дядями в костюмах, выгоняющими всех, кто приходит к ним за помощью». Обычно компании дружелюбны, но нужно учесть, что они не дадут деньги абы кому. Взамен не стоит обещать инвесторам миллиарды рублей и всемирную славу. 
 

— Самое главное — постоянно работать, не бояться делиться своими идеями. Записывайтесь на встречи к компаниям, показывайте прототипы, ведь может быть, ваш продукт окажется именно тем, что они ждут. Обращайтесь просто за советом и поверьте, вас рано или поздно направят к нужному человеку, а инвестиции появятся быстро. Не бойтесь, ошибайтесь и исправляйте недочеты, — заключила Ольга Кожуховская. — Участвуйте в различных мероприятиях и встречах. Надеюсь, что, услышав слова «Круто, делай!», вы начнете свой первый удачный стартап.
 

Рецепт
Самое простое, что можно сделать в домашних условиях — желейный стакан или тарелку.

Понадобится:
300 мл воды
90 граммов агар-агар (можно заменить желатином или желе)
Сахар или сироп
Силиконовая выгибающаяся форма

Для начала необходимо перемешать ингредиенты и варить их на медленном огне 5-7 минут. Далее нужно залить получившуюся смесь в форму, сверху поставить другую форму с водой, сделав углубление как в тарелке или стакане. После этого необходимо зафиксировать форму и отправить в холодильник на 3-4 часа.

Анастасия Добровольская

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей