В Приморье спасли тигренка-сироту

09:58 18 мая 2020
1029
0
alt=

В мае текущего года 9-месячный тигренок стал регулярно выходить к селу Горноводное Ольгинского района Приморского края. Во избежание конфликтных ситуаций он был отловлен и доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка. Об этом сообщает «Приморская газета».

Специалисты провели первичный ветеринарный осмотр животного, а также взяли необходимые пробы для анализов. Выяснилось, что это самка и что у нее нет травм и ранений. Молодую тигрицу поместили в бокс для передержки и восстановления. 

Кстати
МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов (Фонд — оператор президентских грантов по развитию гражданского общества). Поддержку МРОО МРОО «Центр «Тигр» в части работы с медведями, редкими птицами и модернизации отдельной инфраструктуры реабилитационного центра в селе Алексеевка оказывает WWF России

— С момента поступления первого сообщения о заходе тигра в село Горноводное группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками постоянно находилась в окрестностях села и держала ситуацию под контролем, обеспечивая безопасность людей и краснокнижного хищника, — рассказал начальник Управления охраны животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края  Алексей Суровый. — К сожалению, иного выбора, кроме изъятия животного из дикой природы, не было, так как от этого зависела его жизнь. 

Все расходы по его содержанию, реабилитации и возможной в будущем реинтродукции традиционно взял на себя Центр «Амурский тигр».

Тигренка усыпили, а затем увезли в реабилитационный центр
Фото Центра «Амурский тигр»

— По результатам наблюдений специалистами охотнадзора Приморского края был сделан вывод, что животное осталось без матери и нуждается в помощи. Тигренок достаточно часто появлялся у трассы, даже лежал на ней, что могло закончиться трагически — в результате ДТП или браконьерского выстрела. Поэтому специально уполномоченными органами было принято решение об изъятии животного из дикой природы и передержке его в реабилитационном центре, — уточнил Алексей Суровый. — По первичным оценкам, жизни тигренка сейчас ничего не угрожает, специалисты уже занимаются восстановлением его здоровья и физических кондиций. Есть определенные странности в поведении, поэтому при наблюдении будет проверена и версия нахождения ранее хищника у людей. 

Специалисты надеются, что после курса реабилитации молодая тигрица восстановит свои охотничьи навыки и правильное отношение к людям, что со временем позволит вернуть ее в дикую природу.

Отметим, что поддержку группам охотничьего надзора по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России оказывают Центр «Амурский тигр» и WWF России.
 

Тигренок выходит на автотрассу

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020

Добавить объявление