Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

В Приморье раковые клетки проверят на устойчивость к натуральным экстрактам

10:30 08 февраля 2018
1546
0
alt=

Сегодня, 8 февраля, отмечают день российской науки. Ученые Дальневосточного федерального университета намерены по-новому лечить больных раком мозга. Исследователи работают с реальными образцами опухолей. На них проверяют воздействие той или иной «химии», в том числе и препаратов с натуральными экстрактами. А значит, когда врач назначит больному терапию, оба будут точно уверены в ее эффективности. В лабораториях Школы биомедицины ДВФУ побывала «Приморская газета». 

Новый тренд
Школа биомедицины была создана в 2013 году. Это одна из самых перспективных школ вуза, в которой работают 11 лабораторий. Ученые сфокусированы на поиске новых веществ, которые потенциально могут стать лекарствами (drug discovery) и исследованиях в области молекулярной клеточной биологии. В работе задействованы и студенты, которые уже с первого курса начинают работу над своими небольшими проектами. 
У Школы биомедицины есть весомое преимущество: лаборатории и медцентр, где проводят сложнейшие операции, разделяют всего 10 минут пешком. Сближение лабораторных экспериментов и клинической практики, отмечает заместитель директора Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко, называется трансляционной медициной. 

— Развивая трансляционную медицину, мы также открываем лабораторию ДНК-диагностики — она заработает уже в этом году. Лаборатория поможет не только в лечении, но и в профилактике болезней. По результатам обследования пациенту могут предложить сменить образ жизни, обратиться к конкретному врачу, — добавил Вадим Кумейко.  

В лабораториях трудятся как ученые из России, так и исследователи из Великобритании, Швейцарии, Японии и Польши. Они ищут лекарства против рака молочной железы, изучают патологии мозга и разрабатывают обезболивающее без наркотических побочных эффектов. 

Против рака 
В Центре геномной и регенеративной медицины сфокусированы на борьбе с раком центральной нервной системы. Глиальная опухоль считается самой агрессивной, ведь в течение пяти лет вероятность смерти больного составляет до 75%. Ученые работают с реальными опухолями, которые извлекают из пациентов в Медцентре ДВФУ. После хирургического вмешательства часть образцов отдают в Школу биомедицины. Примечательно, что транспортировка от хирургического стола до лаборатории занимает всего 10 минут. За это время клетки не успевают погибнуть, а в лаборатории их снабжают питательными веществами.

Цифры
Более 1 миллиарда рублей привлек ДВФУ на научные исследования в 2017 году

После этого ученые проводят фундаментальные или клинические исследования. В первом случае изучают механизмы развития опухоли и процессы, которые в ней происходят. Во втором — экспериментируют с опухолью, воздействуя на нее различными веществами. Таким образом ученые пытаются понять, что может убить раковые клетки. Благодаря таким исследованиям, в будущем ученые смогут найти индивидуальный подход к каждому пациенту.

— Глиома разрастается в здоровые ткани, поэтому после операции не все раковые клетки исчезают. Для этого пациентам назначают химиотерапию. На образцах, которые у нас есть, мы можем проверить, насколько опухоль чувствительна к тем или иным химическим препаратам, в том числе к тем, в составе которых есть натуральные экстракты. Сделав это, можно понять, из-за чего гибнут клетки, — рассказала лаборант-исследователь Центра геномной и регенеративной медицины, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело» ДВФУ Валерия Михайлова. — Так что, назначая больному лечение, врач будет знать, что оно сработает как нужно. 

Пока ученые не дают врачам рекомендаций, а только занимаются исследованиями. В коллекции уже более 20 образцов опухолей. Они хранятся в жидком азоте. 

Банк биомолекул
В перспективе помочь в борьбе с опухолью головного мозга смогут натуральные экстракты. В Школе биомедицины собрали банк молекул из 96 экстрактов растений, морских организмов, водорослей. В каждом из них содержатся тысячи молекул. Образцы хранятся в лабораторном планшете (он похож на небольшую коробку) в холодильнике при температуре -80 °C.

Ученые пока изучают свойства экстрактов. Использовать их хотят не только в фармакологии, но и для разработки диет и предотвращения заболеваний, к которым склонен человек.

О руководителе
Александр Каганский — один из ведущих мировых специалистов в области эпигенетики. Долгое время работал в Эдинбургском университете (Великобритания)

— Мы уже знаем, что если у человека генетическая или связанная с его образом жизни предрасположенность к раку легких или печени, то могут помочь экстракт расторопши и шлемника байкальского, — добавил директор Центра геномной и регенеративной медицины ДВФУ Александр Каганский. — А у патринии есть как минимум два перспективных свойства: она защищает печень и оказывает успокаивающий эффект. 

Образцы для банка собирали по всему миру. Среди них как известные «охранники» иммунитета женьшень и лимонник, так и те, чьи лечебные свойства пока не изучены. Так что шанс «прославиться» есть у многих дальневосточных растений и морских организмов.

 — Более половины лекарств пришли из природы, — поделился ученый. — А из-за исчезновения видов мы теряем как минимум два лекарства в год.

О преимуществах
Биоразнообразие Дальнего Востока является ключевым преимуществом для развития геномной медицины в университете

В планах ученых — создание универсальной базы данных. Там хотят собрать все лекарственные растения и информацию о том, какие медицинские эффекты они оказывают, а также их химический состав и место обитания. Такие исследования проводятся в России впервые.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Студентов Уссурийского медицинского колледжа познакомили с программой «Земский фельдшер»

С 2018 года программу расширят на территории края
17:50 20 февраля 2018

Аренду жилья будут компенсировать врачам Арсеньева

В отдаленные больницы в крае стараются привлекать молодых специалистов
16:45 19 февраля 2018

Больница Михайловского района получит новое диагностическое оборудование

Флюорограф и маммограф поставят уже в первой половине года
18:55 15 февраля 2018

Андрей Тарасенко: «Для молодых ученых в Приморье открыты огромные перспективы»

Поздравление врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с Днем российской науки
10:45 08 февраля 2018

По факту гибели роженицы в Находкинской больнице проводят проверку

Женщина находилась в послеродовом отделении, на состояние здоровья не жаловалась
11:01 09 января 2018

Приморцам предлагают чаще обследоваться на онкозаболевания

В 2018 году вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации
10:10 04 января 2018

Жильё за счет государства и миллион рублей в качестве подъёмных

Что делали в крае для медиков в 2017 году
08:58 04 января 2018

В приморском онкодиспансере завершили строительство одного из корпусов

В лечебном корпусе строительные работы ещё ведутся
15:35 04 декабря 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов