В Приморье перед судом предстанет «оябун помогаек из Суньки»

11:37 20 июля 2020
1949
0
alt=

В Пограничный районный суд Приморского края направлено уголовное дело в отношении жителя Приморского края, обвиняемого в уклонении от уплаты таможенных платежей на сумму более двух миллионов рублей. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры. 

38-летний мужчина организовал один из «400 известных Остапу Бендеру относительно честных способов отъема денег». А именно: устроил «помогайский» бизнес. В приграничный китайский город Суйфэньхэ под видом туристов завозились автобусами «помогаи», задача которых заключалась в том, чтобы пронести через границу сумки с товаром, заранее закупленным приморским Бендером под видом вещей для личного пользования. В этом случает таможенный сбор не взимался.

— После перемещения через таможенную границу по его указанию изделия перегружались из пассажирских автобусов в грузовики, а затем размещались в складских помещениях, — уточнила старший помощник ДВ транспортного прокурора Валентина Глазова. — В ходе оперативно-розыскных мероприятий незаконно перемещенный товар стоимостью более 11 млн рублей изъят. Сумма неуплаченных таможенных платежей превысила два миллиона рублей.

Чтобы действовать с таким размахом, приморский Бендер применил метод работы японской мафии якудза: сам стал во главе клана (оябун), в прямом подчинении у него работали несколько администраторов (сайко:комон), которые нанимали на работу «старших братьев» (кё:дай), официально выполнявших роль руководителей туристических групп. Каждый из «братьев» объяснял своим «помогаям», как нужно вести себя на границе, чтобы быть похожим на обычного туриста, и что отвечать на таможне. Затем проверял, насколько хорошо его «младшие братья» выучили урок. Таким образом, проколов при прохождении таможенных проверок не возникало.     

Несмотря на столь ухищренный способ ухода от налогов, «оябун» был задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в крупном размере). 

Окончательную точку в этом деле поставит Пограничный районный суд.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление