В Приморье открывается весенняя охота на водоплавающую дичь

10:18 07 марта 2023
1391
0
alt=

В ближайшую субботу, 11 марта, в Приморье откроется весенняя охота на водоплавающую дичь с использованием подсадных уток. Об этом сообщает «Приморская газета».

Основная охота на водоплавающую дичь стартует в муниципалитетах края с 25 марта поэтапно, с длительностью каждого этапа 10 дней.

Как отметил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства региона Алексей Суровый, в южной зоне (Лазовский, Хасанский, Ольгинский муниципальные округа, Надеждинский, Шкотовский муниципальные районы, городской округ ЗАТО Фокино, Партизанский, Артемовский, Находкинский, Уссурийский городские округа) охота откроется на селезней уток и гусей с 25 марта, на вальдшнепа с третьей субботы апреля.

В центральной зоне (Анучинский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Кавалеровский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский муниципальные округа, Дальнереченский, Михайловский, Кировский, Спасский муниципальные районы, Арсеньевский, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский городские округа) охота откроется на селезней уток и гусей с первой субботы апреля (1 апреля) и на вальдшнепа с третьей субботы апреля.

В северной зоне (Красноармейский муниципальный район, Пожарский, Тернейский муниципальные округа) охота откроется на селезней уток и гусей со второй субботы апреля (8 апреля) и на вальдшнепа с последней субботы апреля.

Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется в период со второй субботы марта (11 марта) по 25 апреля на всей территории региона.

Первый заместитель министра также напомнил о необходимости соблюдать существующие запреты и ограничения в ходе осуществления весенней охоты. В частности, запрещено использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи, за исключением подбора и транспортирования добытой дичи.

Запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных. Запрещается применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными.

Запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора с охотничьим оружием в расчехленном состоянии со снаряженным магазином или барабаном; имеющим патрон в патроннике.

Запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия. Запрещается применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями. Запрещается применение пневматического охотничьего оружия.

Запрещается осуществление охоты с подхода (скрытное приближение пешком к объекту охоты). Стрельба должна производиться исключительно из укрытия. Оружие вне укрытия обязательно должно быть разряжено.

Подружейные собаки — легавые, спаниели и ретриверы — могут применяться исключительно для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи.

Запрещается добыча самок уток. Запрещена добыча краснокнижных видов уток и гусей.

Необходимо строго соблюдать технику безопасности при обращении с оружием и соблюдать требования пожарной безопасности.

К разрешенным объектам охоты относятся: вальдшнеп, гуменник, гусь белолобый, кряква (черная, обыкновенная), чирок-трескунок, серая утка, касатка (разрешена только на территории Приморского края), гага обыкновенная, синьга, каменушка, гоголь обыкновенный, свиязь, красноносый нырок, хохлатая чернеть, крохали (за исключением чешуйчатого), шилохвость, широконоска.

Запрещены к добыче: серый гусь, сухонос, американская казарка, пискулька, белошей, горный гусь, лебедь-шипун, лебедь-кликун, малый лебедь, хохлатая пеганка, клоктун, мандаринка, чернеть бэра, чешуйчатый крохаль.

Напомним, что в 2022 году было составлено 209 протоколов об административных правонарушениях, выявленных при осуществлении весенней охоты, по итогам которой 15 охотников лишены права осуществления охоты.

Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru

Фото — Правительство Приморского края 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Скоро День Космонавтики. Для вас это праздник?
15.03.2023 — 12.04.2023
Конечно! Мы первые вышли в космос и этим нужно гордиться!
21%
3/14
Гагарин - это навсегда!
50%
7/14
Пора сделать его выходным
14%
2/14
Нет, мы потеряли все приоритеты в космосе и теперь плетемся в хвосте
14%
2/14

Добавить объявление