Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

В Приморье обслужили почти 330 000 рецептов на льготные лекарства

10:33 27 октября 2017
186
0
alt=

Почти 330 000 рецептов на льготные лекарства обслужили в Приморье. Медикаменты получили пациенты с инвалидностью и граждане, страдающие от редких и опасных для жизни заболеваний. Об этом в ходе своего выступления на IT-форуме «Русский MeetUP» заявила директор краевого департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, сообщает «Приморская газета».
 

Как получить бесплатные лекарства?
Получить лекарства, положенные по льготе, довольно просто. Для этого следует обратиться за рецептом к лечащему врачу в поликлинике. Затем с рецептом нужно прийти в один из пунктов выдачи медикаментов. В Приморье таких пунктов 56. Узнать адрес ближайшего отделения можно, обратившись на горячую линию по выдаче лекарств: 8 (423) 222-45-13. Телефон работает с 8:00 до 20:00 без выходных

Средства на выписку рецептов и покупку льготных лекарств, уточнила руководитель, выделяются по государственным программам из федерального и регионального бюджета. Для каждой программы определен свой порядок финансирования. Так, лекарственные препараты по программе 7 ВЗН предоставляются Министерством здравоохранения РФ в соответствии с заявками, которые департамент здравоохранения Приморского края защищает в министерстве два раза в год.

На обеспечение лекарствами пациентов, имеющих инвалидность, региону для реализации переданных полномочий предоставляют субвенции, объем которых рассчитывается в зависимости от действующего норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами.

Дополнительно из бюджета Приморского края выделяются денежные средства, на которые приобретают препараты инсулина, противоопухолевые и противотуберкулезные лекарственные средства, вакцины, а также дорогостоящие лекарственные препараты для пациентов, не входящих в программу «7 ВЗН».

— Применение лекарств — неотъемлемая часть процесса оказания медицинской помощи, — отметила Екатерина Елисеева. — За последние несколько лет значительно возросла устойчивость болезнетворных бактерий ко многим препаратам. Поэтому и перед руководителем, который беспокоится за рациональное финансовое распределение и использование ресурсов, и перед врачом, для которого существует огромная номенклатура препаратов, насчитывающая просто десятки тысяч наименований, стоит задача — сформировать процесс их назначения и применения максимально рационально.

Получить льготные лекарства могут подходящие под критерии пациенты, уточнила заместитель директора департамента. Во-первых, все жители края, которые оформили инвалидность. Во-вторых, граждане, страдающие заболеваниями из так называемой категории «Семь высокозатратных нозологий — 7 ВЗН». Речь о семи редких и очень затратных в отношении фармакотерапии болезнях, среди которых — гемофилия, онкогематология, состояния после трансплантации органов и тканей, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм, муковисцидоз. Средняя стоимость одного рецепта по программе «7 ВЗН» составляет 70 и более тысяч рублей.

Кроме того, право на бесплатные медикаменты есть у пациентов с социально значимыми заболеваниям, такими как ВИЧ или туберкулез, и пациентов, находящихся на амбулаторном лечении с онкологическими заболеваниями или сахарным диабетом.

— Препараты за счет краевого бюджета могут получить пациенты, которые оформили инвалидность, а также пациенты, которые страдают социально значимыми заболеваниями. К ним относят заболевания, которые представляют угрозу жизни самого пациента и опасность для окружающих. К примеру, сахарный диабет, туберкулез, онкология. Как следствие, закупаются инсулины, лекарства от туберкулеза, противоопухолевые препараты. Кроме того, осуществляется ряд профилактических мероприятий, в том числе выполняется вакцинопрофилактика, — заметила Екатерина Елисеева.

Как уточнили в краевом департаменте здравоохранения, получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов льготники Приморья могут сейчас в 56 аптеках и аптечных пунктах, семь из них находятся во Владивостоке, остальные распределены таким образом, чтобы в каждом районе Приморского края обязательно была льготная аптека.

Кроме того, сегодня специалистами отдела фармаэкономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения активно ведутся переговоры с главами муниципалитетов по расширению сети, увеличению количества пунктов льготного отпуска, где пациент по выписанному рецепту необходимый ему препарат получает бесплатно.

— Нужно уделять больше внимания донесению информации до граждан о возможности бесплатного лекарственного обеспечения, которое у нас оказывают, — заметила Екатерина Елиссева. — Ни в одной стране мира нет такой меры поддержки. Вопрос решается либо за счет помощи благотворительных организаций, либо за счет возможности возмещения части расходов на лекарства. Опять же потолок для возмещения жестко регламентирован. В России такого потолка нет — сколько бы лекарство не стоило, его гарантированно купят пациенту, если препарат положен по программе. Наша задача — доносить до граждан, страдающих от тех или иных заболеваний, информацию об имеющихся у них правах.

СПРАВКА «ПГ»:
По информации департамента здравоохранения Приморья, в региональном реестре числятся более 50 тысяч льготников, еще почти 34 тысячи приморцев входят в федеральный регистр получателей льготных лекарств

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Как своевременно распознать симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет на ранних стадиях практически невозможно определить, но есть определенные симптомы
12:50 15 ноября 2017

Приморцы могут бесплатно пройти эластографию

Проверить состояние печени в Центре вирусных гепатитов можно будет до 2 ноября
10:30 20 октября 2017

Приморским пациентам выдали бесплатные лекарства почти на миллиард рублей

В 2017 году льготные лекарства получают порядка 80 000 приморцев
10:10 12 ноября 2017

В Приморье снижается смертность

Также снижается и младенческая смертность
18:00 26 октября 2017

Роспотребнадзор закрыл на карантин несколько детских садов и школ Приморья

Пока эпидемии гриппа в крае не наблюдается
13:05 25 октября 2017

Более 200 детей Черниговского района уже осмотрели врачи «Заботы»

До 31 октября передвижная поликлиника сделает девять остановок
20:00 24 октября 2017

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнится в 2018 году

В него включены 60 лекарств и 8 препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний
17:22 24 октября 2017

Владельца аптеки наказали во Владивостоке за нарушение режима хранения лекарств

Прокуратура провела проверку и выявила ряд нарушений
12:35 16 октября 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс