Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

В первый год работы приморские депутаты приняли более 760 законов

13:05 24 ноября 2017
312
0
alt=

За год работы обновленного Законодательного собрания в регионе появились законы об охране воздуха, о поддержке НКО; был принят норматив, ужесточающий дисциплину в приморском парламенте. Всего с сентября 2016 года — с момента выборов — по ноябрь 2017 года в крае появилось более 760 новых законов и постановлений. С чем пришли приморские депутаты к первой годовщины работы, разбиралась «Приморская газета».

Краевой парламент в 2017 году
16 заседаний проведено
760 новых законов и постановлений принято
20 депутатов посетили 100% заседаний.
12 заседаний пропустил один депутат

Источник: сайт Законодательного собрания Приморского края

Как все начиналось
Выборы депутатов шестого созыва Законодательного собрания Приморского края прошли 18 сентября 2016 года. Тогда краевой парламент получил значительный приток свежих сил: из пятого созыва пройти в новый созыв получилось только у 17 из 40 депутатов.

Максимальное количество мест в новом созыве получили представители партии «Единая Россия» — единороссы «забрали» 25 мандатов.
Кроме представителей «Единой России» в состав Законодательного собрания вошли представители таких партий, как КПРФ, Либерально-демократическая, «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».

После распределения ключевых постов в руках единороссов оказались пять из шести комитетов: по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, экономической политике и собственности, социальной политике и защите прав граждан, региональной политике и законности, комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания. Контроль над последним комитетом — по продовольственной политике и природопользованию — сохранил представитель партии Жириновского Евгений Зотов.

Вопросы денег и экономики
В Законодательном собрании края сразу два комитета занимаются вопросами финансов и экономики — комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам и комитет по экономической политике и собственности. Бюджет, налоги, законы о ТОРах и СПВ, промышленная политика — эти темы регулярно фигурируют в повестке работы обоих комитетов.

Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам работает непосредственно с деньгами: утверждает доходы и расходы, вносит поправки в налоговые законы и так далее. В течение 2017 года комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам шесть раз корректировал бюджет края текущего периода и поддержал в первом чтении проект главного финансового закона Приморья на 2018 год.

— Особенностью текущего года стала именно активная и последовательная работа над главным финансовым документом края. К настоящему моменту парламентом Приморья проведено уже шесть корректировок бюджета текущего года, которые позволят органам власти выполнить социальные обязательства перед населением, — отметил председатель комитета Галуст Ахоян.


Комитет по экономической политике и собственности занимается больше стратегическими вопросами: какие сферы экономики края требуют законодательной поддержки, какие меры нужно разработать для того, чтобы сделать жизнь приморцев более комфортной.
Сейчас обсуждение в комитете проходят законопроекты «О льготном тарифе на тепловую энергию (мощность) на территории Приморского края» и «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». За сложными формулировками скрываются два резонансных для края вопроса последнего времени — это помощь жителям поселка «Радужный» в Уссурийске и определение статуса обманутых дольщиков. Проблемы действительно острые: так, при строительстве жилого микрорайона в одном из крупнейших городов Приморья изначально было заложено отопление при помощи природного газа. Однако, как известно, проект газификации края пока замер, и жителям «Радужного» приходится использовать сжиженный газ. Цена двух видов топлива сильно различается. Причем не в пользу сжиженного. В итоге жители «Радужного» платят за тепло в квартирах практически астрономические суммы.

— Понятно, что тариф на газ такого типа раз в 200 больше, нежели на природный, — говорит председатель комитета Сергей Ищенко. — Сегодня в «Радужном» заселены 378 квартир, и люди вынуждены платить за теплоснабжение в два раза больше, чем если бы они использовали электричество.

Сейчас законопроект проходит согласование. Второй ключевой для края вопрос касается обманутых дольщиков. Точнее, той части, интересы которой пока никак не защищены. Дело в том, что по документам они являются не дольщиками, а партнерами компаний-застройщиков. Поэтому их на данный момент не защищают никакие законы. Комитет планирует устранить это упущение и помочь людям получить жилье, которое они ждут годами.

Cколько законов приняли комитеты ЗС ПК в 2017 году
42 закона — комитет по региональной политике, правопорядку и законности
31 закон — комитет по экономической политике и собственности
24 закона — комитет по социальной политике и защите прав граждан
18 законов — комитет по бюджетно-налоговой политике,
16 законов — комитет по продовольственной политике
11 законов — комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗСПК

Источник: Сайт Законодательного собрания края

Социальные вопросы
Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания регулярно инициирует тщательное изучение тех или иных сфер (образование, медицина) и на основании полученных данных уже выступает автором поправок в законы. Так, за год были увеличены нормативы питания сирот, дополнительно выделены деньги на лекарственное обеспечение населения, ремонт нескольких школ, реализацию программы «Земский доктор», модернизацию сельских библиотек, закупку школьных автобусов, противопожарные мероприятия, высокотехнологичную медицинскую помощь, решение многих других социальных вопросов.

Кроме того, комитет выступил автором изменений в закон Приморского края о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Поправок немного, но они носят принципиальный характер. Во-первых, увеличен срок финансовой поддержки — с одного года на «не менее двух лет». Во-вторых, краевые средства массовой информации теперь должны будут предоставлять бесплатное эфирное время и газетные полосы. И в третьих, в краевом законе пропишут возможность дополнительного профессионального образования для работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций.

— Эти поправки важны для Приморского края, который является лидером по количеству таких организаций. Сейчас в регионе работают 3 200 НКО. Большая часть из них решает важные социальные вопросы, работая совместно с органами государственной власти и местного самоуправления по поддержке социально незащищенных граждан, патриотическому воспитанию и другим направлениям, — отметил спикер Законодательного собрания края Александр Ролик.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, сейчас на основании принятого постановления начнется разработка, условно говоря, регламента, который и объяснит, как и что должны делать НКО, чтобы получить положенную по закону поддержку. Именно в этом положении и будет прописано, где и как в Приморье будут готовить специалистов для работы в НКО.

Вопрос дисциплины
Одними из наиболее резонансных стал законопроект, инициатором которого выступил комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания. Речь идет об ужесточении требований к дисциплине: теперь прогульщикам без уважительной причины грозит не только денежный штраф, но и потеря мандата.

Изменения правил посещения заседаний председатель комитета Дмитрий Новиков анонсировал еще в начале 2017 года. В итоге после полугодового обсуждения были выработаны следующие правила посещения: разовый пропуск рабочих мероприятий ЗС ПК без уважительной причины выльется в штраф в размере 1/6 от заработной платы. Однако есть и послабление: из закона убрано положение об обязательности постоянного присутствия на рабочем месте в течение всего дня.

— В отличие от других сотрудников Законодательного собрания мы, депутаты, не должны сидеть в администрации с 9:00 до 18:00 — нам на округе нужно работать, — сказал Дмитрий Новиков.

Пока еще ни один депутат не получил выговор за пропуски рабочих мероприятий.

Поводом для изменения закона стала работа некоторых депутатов краевого парламента прошлого созыва. Одним из наиболее отличившихся «прогульщиков» стал член фракции КПРФ Анатолий Долгачев. Нынешний лидер приморского отделения компартии пропустил более 65% заседаний. На втором месте оказалась депутат от фракции ЛДПР Елена Викдорова, находившаяся в декретном отпуске и потому не посетившая 50% заседаний. И на третьем — председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. У известного приморского политика «выпал» 2012 год, когда он по семейным обстоятельствам (отец депутата проходил серьезное лечение) находился на Украине.

Вопросы экологии     
Комитет по продовольственной политике и природопользованию за год отметился большим количеством поправок в действующие нормативы и одним новым законом — «Об охране атмосферного воздуха». Поводом для разработки документа стали многочисленные обращения от жителей Приморья. Как говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, людей беспокоит качество воздуха: на состояние атмосферы негативно влияет работа мусоросжигательного завода во Владивостоке и угольных терминалов в Находке.

— До сих пор в крае не было закона, который бы регулировал вопросы охраны атмосферы. Между тем более чем в половине субъектов РФ такие нормативные акты уже приняты и работают, — прокомментировал председатель профильного комитета Евгений Зотов.

В законе прописан механизм, как должны действовать разные уровни власти при возникновении чрезвычайной ситуации по загрязненности воздуха. Кто должен проводить мониторинг, вводить дополнительные экологические требования и так далее. Этот документ для края очень важен — он позволит не усугублять проблему угольной пыли в Находке и поможет жителям Снеговой Пади отстоять право на чистый воздух (напомним, рядом с новым микрорайоном Владивостока находится мусоросжигательный завод).

Вопросы безопасности
Комитет по региональной политике и законности в 2017 году инициировал появление в крае единого штаба, который будет координировать деятельность народных дружинников. Аналогичные структуры будут созданы и по всем муниципалитетам Приморья. Таким образом, в крае появится единая система управления работой добровольных народных дружин.

— Благодаря созданию краевого штаба мы сможем более предметно рассматривать вопросы деятельности народных дружин и оперативно реагировать на возникающие проблемы, — сказал заместитель председателя комитета Александр Лось.

В состав краевого штаба войдут представители органов государственной власти Приморского края, а также правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления, народных дружин, общественных объединений, казачьих обществ.
Напомним, народные дружинники участвуют в обеспечении общественного порядка на улицах и в общественных местах. Добровольцев привлекают к совместным рейдам с участковыми и сотрудниками ППС. Дружинники проводят занятия со школьниками, охраняют порядок во время городских праздников и народных гуляний

Новый созыв Законодательного собрания за год продемонстрировал спокойную работу, уверен политолог Виктор Бурлаков. Очевидно, что тон задавали опытные политики, но основной фон формировали новички, которые пока еще вникали в дела и узнавали тонкости депутатства.

— Я бы не сказал, что первый год продемонстрировал особые тренды, — уверен эксперт. — Да и год выдался относительно спокойным. Второй год может стать более показательным по формированию трендов работы депутатов: выстраиванию группировок, обозначению фигур влияния и так далее.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Как народные избранники меняли жизнь приморцев в 2017 году

Закон об атмосферном воздухе, решение об ужесточении депутатской дисциплины и другие инициативы
12:48 17 января 2018

Телефонных террористов будут строже наказывать с 11 января

Систему наказания разделили на четыре ступени — от мягкой до самой суровой
08:05 11 января 2018

Как изменится жизнь приморцев с января 2018 года

ОСАГО получит QR-код, машины подорожают, и туристы будут экономить на покупках с помощью Tax free
10:00 01 января 2018

Андрей Тарасенко встретился с депутатами фракции КПРФ

Депутаты обратились к врио губернатора за поддержкой в решении вопросов, касающихся увеличения прожиточного минимума пенсионеров и решения проблем обманутых дольщиков
16:31 11 декабря 2017

Изменения декабря: ОСАГО расширится, а за шипы без знака могут оштрафовать

Обзор важных законов и правил для приморцев
14:15 30 ноября 2017

Михаил Абызов: «Надеюсь, мы сможем реализовать в Приморье лучшие практики реформы госконтроля»

Устаревшие требования к предпринимателям устранят
09:30 20 ноября 2017

Отмашка к старту: депутаты думы утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в главы Владивостока

Освободившееся после самоотвода место занял Владимир Исаков
17:58 16 ноября 2017

Обращения жителей Приморья стали основой для изменения законодательства

Сенатор Людмила Талабаева рассказала, какие запросы от приморцев обсуждали в верхней палате российского парламента
16:33 13 ноября 2017

Самым холодным днем в текущем месяце может стать 23 января

Крещенские морозы принесут в край температуры до −40 °C

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев