В Находке уже в этом году начнется строительство государственного арендного жилья

15:15 18 июня 2020
6864
0
alt=

В 2020 году в Находке начнут строить государственное арендное жилье для молодых специалистов, врачей, учителей и судостроителей. Как решить проблему кадрового дефицита в социальной и производственной сферах, обсудили на совещании в городской администрации. Об этом сообщает «Приморская газета».

Участники конференции отметили, что в Находке остро стоит вопрос с нехваткой кадров. Причем не только в сфере здравоохранения. Не хватает также учителей, воспитателей, детских тренеров. То же самое со специалистами «узких» и «редких» профессий: в городе начинают строить газовые котельные, а обслуживать их некому, возрождается судостроение — нужны корабелы.

— Нас ждет серьезное развитие экономики и социальной сферы, но делать это мы можем только при наличии специалистов. А им надо где-то жить, причем в комфортных условиях, — подчеркнул первый заместитель главы администрации Находки Тимур Магинский.

Чтобы удерживать местных молодых специалистов и одновременно привлекать профессионалов из других регионов, нужно доступное жилье. Именно поэтому Находка будет участвовать в краевой программе строительства арендного жилья. Цена коммерческого найма таких квартир в два раза ниже рыночной. При этом есть возможность компенсировать часть затрат за счет государства. Кроме того, через шесть месяцев аренды молодым людям предоставляется право выкупить это жилье в ипотеку по льготной ставке от 2% годовых.

Сегодня реализацией этой программы в Приморье занимается Корпорация развития жилищного строительства, у которой уже есть опыт работы во многих регионах России. В рамках программы проектируются либо уже возводятся дома во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне, Чугуевке, Дальнегорске, Арсеньеве, Яковлевке. С 2020 года арендное жилье начнут строить и в Находке.

— КРЖС сдает квартиры полностью под ключ, с внутренней чистовой отделкой. Один из главных принципов — жилье должно быть комфортным внутри и красивым снаружи, стать украшением архитектурного облика города, — подчеркнул руководитель корпорации Геннадий Осипов.

Комплексный подход к реализации проекта — еще один плюс реализации программы усилиями КРЖС.

— Губернатор поставил задачу: построить в Находке диагностический медицинский центр. Мы определились с местом — это район дамбы между улицей Красноармейская и Проспектом Мира. Здесь же выделен участок под строительство высотных многоквартирных домов. Причем это будет комплексная застройка, с детским садом, школой, спортивными объектами, — отметил Тимур Магинский.

Еще один жилой комплекс, но уже для работников Находкинского судоремонтного завода, будет построен на улице Дальняя — на месте снесенных аварийных домов. НСРЗ после получения заказа на строительство восьми краболовов уже нуждается в дополнительных специалистах. Директор завода Николай Болгар вместе с Тимуром Магинским и Геннадием Осиповым выехали на площадку и лично осмотрели место будущего жилого комплекса для судоремонтников.

— Находкинский судоремонтный завод много времени и средств вкладывает в обучение и воспитание молодых специалистов. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы у них был стимул оставаться жить и работать в Находке. Предложенная городом площадка подходит идеально: район находится близко к заводу, здесь развитая социальная инфраструктура, а рядом по нацпроекту «Демография» будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Жилой комплекс на улице Дальняя — это гарантия дальнейшего развития нашего предприятия, — подчеркнул Николай Болгар.

Реализация программы арендного жилья послужит поддержкой для экономики городского округа. Возведением зданий займутся местные строительные компании.

Фото – администрация Находкинского ГО

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020

Добавить объявление