Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

В Москве рассказали, куда стоит вкладывать деньги на Дальнем Востоке

19:15 15 декабря 2017
622
0
alt=

В рамках Дней Дальнего Востока в Москве прошла презентация инвестиционных возможностей регионов ДФО. Потенциальным партнерам рассказали, какие выгоды они получат от инвестирования в дальневосточные проекты, и в каких сферах их капиталу найдется наилучшее применение, сообщает «Приморская газета».

В первую очередь инвесторам, представляющим как отечественные, так и иностранные компании, рассказали о структуре управления Дальневосточным федеральным округом, а также о фондах и агентствах, которые занимаются привлечением инвестиций на российский Дальний Восток.
Представители последних обратили внимание, что в субъектах ДФО действуют механизмы, гарантирующие инвесторам крайне выгодные финансовые условия - речь о Территориях опережающего развития и режиме Свободного порта Владивосток.

— На Дальнем Востоке России всего 18 ТОР. Каждая из них имеет какую-то свою специфику, но все предлагают выгодные налоговые преференции, — отметил заместитель гендиректора агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Георгий Колпачев. —Так, для резидентов ТОР в четыре раза снижены налоги с заработной платы, кроме того в течение первых пяти лет до нуля снижены налоги на прибыль. До нуля в первые годы снижен и налог на добычу полезных ископаемых. На территории России таких выгодных условий нигде больше нет. Да и вообще, по ряду позиций, условия превосходят даже мировые аналоги. Электричество и вода, так и вовсе, значительно дешевле, чем в других странах.

Потенциальным ивесторам представили несколько сфер, которые наиболее привлекательны для финансовых вложений. Например, это добыча полезных ископаемых - в федеральном округе большие запасы металлов и минералов, причем многие из них еще только предстоит разведать. Один из таких проектов - «Сучан-уголь» - реализуется в Приморском крае. Инвесторы, которые уже участвуют в проектах по добыче полезных ископаемых, отмечают простоту и прозрачность получения субсидий.

Самой капиталоемкой отраслью, которые сейчас развивают в ДФО, остается нефтегазохимия. В Азии сейчас растет спрос на высокотехнологические товары, за счет чего нефтегазохимический комплекс обеспечен заказами на десятилетия вперед.

— Дальний Восток обладает значительными преимуществами - огромными запасами нефти и газа, которые сейчас разрабатываются, регион имеет выход к морю, в нем есть две стратегические железнодорожные ветки, строится трубопроводная инфраструктура, — отметили участники обсуждения. — Важно и то, что потенциальные потребители в лице крупных азиатских экономк рядом и, наконец, есть полное государственное содействие.

При этом одни из главных нефтехимических проектов реализуют в Приморском крае - речь о Восточной нефтехимической компании и находкинском заводе минеральных удобрений. Оба проекта - резиденты специализированного ТОР «Нефтехимический».

Еще одна перспективная для инвестирования отрасль - лесная. На территории ДФО расположен 51% лесов всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, в округе возможно реализовать проекты на десятки миллионов кубометров лесосеки.

В сельском хозяйстве, которая сейчас является одной из самых быстрорастущих отраслей Дальнего Востока (ежегодно локальное производство пищевых товаров увеличивается на 10%) уже есть позитивный опыт работы с иностранными инвесторами. Например, это вьетнамский проект по производству молока в Приморском крае. Это может стать для новых партнеров хорошей рекомендацией.

Перспективными могут оказаться и вложения в рыбохозяйственный комплекс. Доступ к сырью на Дальнем Востоке России, без преувеличения, стратегический - по некоторым видам рыбы, например минтаю, вылов достигает трети от общемирового объема. Традиционно рыбная ловля очень развита в Приморском крае, но есть куда расти - например, в регионе сейчас строят логистический компоекс на острове Русский. Кроме того, инвесторов приглашают к освоению акватории для выращивания аквакультуры

Наконец, могут заинтересовать партнеров вклады в недвижимость и туризм - развитие данной сферы должно создать в ДФО свыше 8,6 тысяч рабочих мест. Множество проектов реализуют в Приморье -  это поле для гольфа иконгресно-выставочный центр на Русском острове, а также жилые компексы «Де-Фриз», «Озеро» и «Новый город».

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Подписи в поддержку президента в Приморье будут тщательно проверять

В крае стартовала кампания в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты России
20:52 08 января 2018

Андрей Тарасенко: «Владимир Путин — народный кандидат»

Врио губернатора принял участие в работе съезда «Единой России»
23:00 24 декабря 2017

Более 13 тысяч человек посетили павильоны Приморья на «Днях Дальнего Востока в Москве»

«Дни Дальнего Востока» столица принимала впервые
18:00 20 декабря 2017

Приморская делегация представила культурную программу на «Днях Дальнего Востока в Москве»

Мероприятия фестиваля состоятся с 8 по 16 декабря
19:00 11 декабря 2017

«Дни Дальнего Востока» открылись в Москве

Приморская выставка вызывает большой интерес у посетителей
14:30 09 декабря 2017

Программу «Дней Дальнего Востока» представили в Москве

Участники мероприятия смогут попробовать питание для космонавтов и «Птичье молоко»
09:20 08 декабря 2017

Крупным инвесторам в ДФО станет проще получить российское гражданство

До 31 декабря в правительстве проработают вопрос об упрощении порядка предоставления российского гражданства
21:00 28 сентября 2017

Самым холодным днем в текущем месяце может стать 23 января

Крещенские морозы принесут в край температуры до −40 °C

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев