В гости к «дочерям воздуха»: 1000 видов цветов и лиан можно увидеть на выставке во Владивостоке

12:32 06 марта 2018
3905
0
alt=

Пестрые тюльпаны, нежные орхидеи, брутальные антуриумы и душистые рододендроны — на несколько дней Ботанический сад-институт ДВО РАН превратился в царство редких и экзотических растений. В оранжерее сада открылась выставка с символическим названием «Цветочный вояж». Экспозиция насчитывает более 1000 видов цветов, кустов, лиан и деревьев, специально привезенных во Владивосток со всего света, сообщает «Примосркая газета».

Фото: Глеба Ильинского


Особое внимание на выставке специалисты уделили орхидеям. В коллекции можно увидеть как распространенные виды этих требовательных цветов, к примеру, фаленопсисы, которые чаще всего встречаются на домашних подоконниках, так и редкие, встречающиеся лишь в определенных местах земного шара. В частности, речь идет о  вандах. Ванду называют королевой орхидей. Она относится к роду эпифитов — растений с воздушными корнями. Такие растения живут только на деревьях, скалах и сопках, но никак не на земле. Они есть на юге Китая, в Таиланде, на севере и востоке Индии.
 

Фото: Глеба Ильинского

— В нашей коллекции есть довольно распространенные виды орхидей и очень редкие, специально привезенные из Мадагаскара, Латинской Америки и стран Азии, — рассказал «Приморской газете» заведующий лабораторией Ботанического сада ДВО РАН Алексей Солохин. — Допустим, ванда. В естественных условиях она сама привязывается к дереву. В нашей оранжерее мы сами подсадили ее на дерево, а в этом году цветок начал заселять его уже самостоятельно. Все, как в дикой природе.

Примечательно, что на этих же деревьях рядом с вандой можно увидеть и другие экзотические растения, например, лесные кактусы и цветы-спутники орхидей — бромелии. Бромелии за их внешний вид называют «дочерями воздуха». В естественных условиях они, как и орхидеи, живут в ветвях деревьев, опутывая дерево, проникая в малейшие щели и углубления для максимально жесткого закрепления на ветке. Родственниками бромелий на земле считаются ананасы.

— Практически все орхидеи — эпифитные растения, то есть произрастают на деревьях, — заметил Алексей Солохин. — Для каждого цветка мы создаем имитацию дикой природы. Устраиваем регулярные проветривания, поддерживаем необходимую влажность. Есть орхидеи, которые в естественных условиях растут в лесах в зоне облаков, в постоянном тумане, где часто бывает ветер и редко появляется солнце. Такие орхидеи у нас растут в специальном стеклянном шкафу, внутри которого находится оборудование, поддерживающее необходимые условия.

Фото: Глеба Ильинского

Еще один занимательный экземпляр в оранжерее Ботанического сада — орхидея «башмачок». Растение вывели всего около 10 лет назад в Лаосе. По форме цветок и правда напоминает дамскую туфельку. При этом он очень красивый и грациозный. При правильном уходе «башмачок» может цвести более трех недель подряд. Главное — создать оптимальные условия содержания. Основным требованием можно назвать необходимость в интенсивном освещении во время цветения. Бутоны растения могут открыться даже зимой, при условии обеспечения дополнительного ежедневного трех-четырехчасового освещения от люминесцентной лампы.
 

Фото: Глеба Ильинского

Примечательно, что, несмотря на обилие красавиц-орхидей, в оранжерее Ботанического сада ДВО РАН можно увидеть еще сотни видов различных растений. Это и цветы дождя — гиацинты, и причудливая драцена, которую часто называют бамбуком, и крокусы, или по-другому шафран — растение, из которого получают душистые специи. В саду есть даже ваниль, плоды которой идут на хорошо знакомые всем пряности, используются при создании косметики и парфюмерных ароматов.

Особое место на выставке занимают тюльпаны. Пестрая композиция выполнена в виде небольшого городка где-то в Голландии, с характерной мельницей и уютными пряничными домиками, окруженными красными, белыми, розовыми, желтыми и фиолетовыми цветами, и посвящена приближающемуся празднику — Международному женскому дню, который в нашей стране традиционно отмечают 8 марта.

СПРАВКА «ПГ»:
Выставка «Цветочный вояж» открыта ежедневно с 10:00 до 17:00 в оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН до 11 марта.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление