В его жизни была война

12:10 16 февраля 2018
928
0

10 лет советские военные выполняли боевые задачи в республике Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, а солдатам, проходившим службу в этой стране, было запрещено сообщать родным, где они находятся. От советских воинов требовалось мужество и готовность в труднейших условиях выполнять поставленные задачи. Только 15 февраля 1989 года территорию этой восточной страны окончательно покинули последние советские войска. Юные журналисты Уссурийского суворовского военного училища взяли интервью у воспитателя второй роты училища подполковника Олега Волкова, участника той войны.

Кстати
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана

— Олег Васильевич, как вы стали военным?
— Это была моя мечта с детства, поэтому поступил в Киевское суворовское военное училище (СВУ). Недалеко от училища располагались воинские части. Помню, в 1979 году, когда учился на втором курсе, по ночам мы просыпались от гула военной техники. Офицеры говорили, что это учения. На самом деле это наши военные уходили в Афганистан. Тогда я предположить не мог, что и сам там окажусь. После СВУ поступил в Одесское высшее артиллеристское командное училище им. Фрунзе. В августе 1984 года его закончил, а в ноябре уже оказался в Афганистане. Мне тогда исполнился 21 год.

Фото из архива Олега Волкова

— А какие задачи вам предстояло выполнять?
— Я попал в 181 мотострелковый полк 108 дивизии во вторую гаубичную батарею в пригороде Кабула. 1,5 года мы принимали участие в боевых действиях. В случае обнаружения душманов нас поднимали по тревоге, и мы выдвигались в заданный район для уничтожения врага. Нашей задачей была поддержка пехоты, подавление огневых точек противника. Последние полгода службы мы охраняли гидроэлектростанцию «Наглу», которая обеспечивала электричеством Кандагар и большую провинцию.

— Мы знаем, что в Афганистане вы получили орден Красной Звезды. Расскажите об операции, за которую вы его получили.
— Мы совершали марш в Паншерское ущелье, на одну из ночевок расположились в населенном пункте. Нас начали обстреливать. Мы выяснили, откуда ведется огонь, и обезвредили противника. В этой операции погиб мой заместитель командира взвода.

— Были ли ситуации, когда вы кому-то спасли жизнь?
— Я хотел бы рассказать не о себе, а о товарище. В нашей части был сержант Агафонов, который закрыл своей грудью от снайперской пули командира батальона. Имя сержанта навечно зачислено в списки части. На войне человек начинает отчетливо осознавать хрупкость и великую ценность жизни. Не только своей — жизни вообще, каждого. Поэтому командиры во время боевых действий старались как можно меньше рисковать своими людьми.

— А как к вам относилось местное население?
— По-разному. Очень запомнились грязные, голодные, босые даже зимой ребятишки, которые бежали к нам и, протягивая чумазые ручонки, кричали: «Дай бакши!». Это означало «подарок». Угощали, чем могли. Местные жители были очень любознательные. Просили рассказать о Гагарине, о космосе. Но были и те, кто помогал душманам, даже дети. Малыши добывали для них информацию о численности нашей техники. Идет, например, колонна, а афганский мальчишка сидит и отсчитывает камушки — крупных столько, сколько танков, маленькие — по числу БТРов и т. д. Как-то наша колонна зашла в кишлак, саперы обнаружили мины. Пока мы стояли и ждали разминирования, выстрелом в шею был убит наш замкомвзвода. Кто стрелял, ведь вокруг только мирные жители? Мы даже ответный огонь открыть не могли. Когда охраняли гидроэлектростанцию, через наш пост пастух гнал большое стадо овец. Животные все как на подбор — шерсть до земли. При досмотре выяснилось, что под этой овчиной спрятано оружие и пакеты с наркотиками.

— По вашему мнению, должны ли мы были вводить войска в эту страну?
— Афганистан граничил с Советским Союзом. Если наши войска не вошли бы туда, вскоре там оказались бы американцы и их военные базы, с ракетами, направленными против Советского Союза. Вот этого мы и не допустили. К тому же помогли афганскому народу — построили дороги, заводы, дома. Кстати, уже после возвращения я познакомился с человеком, который участвовал в строительстве той самой гидроэлектростанции, которую я охранял.

— Как сложилась ваша судьба после Афганистана?
— В этой республике я провел 2 года, 2 месяца и 2 дня. После попал на Дальний Восток, в Смоляниново, потом служил в Уссурийске в 231 мотострелковом полку, позже в Барабаше, Славянке, заканчивал службу в штабе армии. А теперь вот уже восьмой год работаю в суворовском училище. Вам, будущим офицерам, хотелось бы пожелать мирного неба над головой, чтобы в вашей жизни никогда не было войны. А еще чтобы никогда не забывали тех, кто ценой своей жизни завоевал победу. Я очень благодарен организаторам Всероссийской акции «Бессмертный полк». Она поистине всколыхнула народ всей страны, заставила вспомнить историю своей семьи, пересмотреть фото в семейных альбомах, рассказать детям и внукам об их героических предках. У меня у самого оба деда — участники Великой Отечественной войны. До сих пор перед глазами шрамы от ранений на плече моего деда Василия Тимофеевича Волкова, который в годы войны был минометчиком, освобождал Украину, получил тяжелое ранение. Второй мой дед, старшина Моисей Филиппович Головин, в годы войны служил в пехоте, был неоднократно ранен. 9 мая я обязательно встаю в строй «Бессмертного полка» с портретами своих дедов. Наши суворовцы всегда принимают участие в этой акции. А с какой гордостью они рассказывают о своих родственниках-фронтовиках на занятиях. В прошлом году один из ребят принес награды своего прадеда, дети их передавали по рядам из рук в руки как настоящую ценность, осознавая, как и за что они были вручены. Я горжусь, когда на вопрос, какой самый главный праздник в нашей стране, суворовцы, не задумываясь, отвечают: «День Победы».

Александр Донской, Данил Савенок, суворовцы 2 роты