Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

В бэби-боксах разрешат оставлять младенцев только младше четырех недель

09:52 26 декабря 2017
453
0
alt=

В Государственную думу РФ в очередной раз внесли законопроект, предлагающий узаконить установку и деятельность бэби-боксов. В частности, предлагается ограничить возраст малышей, которых мамам разрешат анонимно оставлять в «окнах жизни» до четырех недель. По мнению правозащитников, легализация бэби-боксов противоречит нормам российского и международного права, поскольку само оставление в них детей можно трактовать как жестокое обращение и отсутствие заботы о ребенке, сообщает «Приморская газета».

Регионам могут разрешить создавать бэби-боксы и финансировать их деятельность из собственного бюджета. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму России.

Напомним, бэби-боксы или, как их еще называют, «окна жизни» — это специальные коробы, которые встраиваются в стену здания, обычно родильного дома или другого медицинского учреждения, и открываются как изнутри, так и снаружи. Каждая женщина, которая по каким-то причинам хочет анонимно избавиться от новорожденного ребенка, может положить его в такое окно. Уголовной ответственности за это нет, если, конечно, на теле младенца не найдут повреждений. Как только малыш оказывается внутри высокотехнологичного короба, в нем включаются свет, отопление, вентиляция. Через 30 секунд наружная дверь блокируется, и на посту у врачей срабатывает тревожный сигнал — кто-то открывал «окно жизни». Бэби-бокс тут же проверяют и, если он непустой (иногда женщины в последний момент передумывают и забирают обратно ребенка), маленькому пациенту оказывается вся необходимая дальнейшая помощь.

В течение полугода оставившая ребенка в бэби-боксе мать может вернуть малыша. Для этого ей понадобится доказать родство и пройти ДНК-тест. Подкидыши, о которых так никто и не вспомнил, попадают в базу на усыновление.

Бэби-боксы сегодня есть в 16 регионах России, подчеркивают законодатели. При этом нормативно-правовой базы, которая регулировала бы их деятельность, до сих пор нет. Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается разрешить открывать «окна жизни» только при медучреждениях, в структуре которых есть отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Кроме того, документом определяется максимальный возраст младенца, которого можно анонимно оставлять в «окне жизни» — четыре недели. Также устанавливается порядок государственной регистрации рождения ребенка.

Распространенность и шаговая доступность бэби-боксов позволят значительно сократить количество случаев, когда матери убивают своих новорожденных детей, не желая по каким-то причинам оформлять официальный отказ от них, замечают авторы инициативы. Так, некоторые женщины боятся осуждения родственников или общества.

— Меры, предусмотренные законопроектом, не являются мерами социальной поддержки, они направлены на обеспечение реализации права на жизнь и охрану здоровья новорожденного ребенка, — цитирует ТАСС одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы Оксану Пушкину.

Сейчас законопроект ожидает рассмотрения в профильном комитете Госдумы. Примечательно, что депутаты станут обсуждать вопросы о работе бэби-боксов не в первый раз. Ранее в правительстве рассмотрели четыре похожих законопроекта. В одном из них предлагали запретить «окна жизни», в трех — узаконить. Ни одна из инициатив не получила одобрения.

Попытки легализовать бэби-боксы в нашей стране предпринимались неоднократно, уточнили правозащитники. Так, в 2011 году (в этом году в стране был открыт первый бэби-бокс) вопрос уже обсуждали уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и экс-глава государства Дмитрий Медведев. Тогда инициатива также получила отрицательное заключение.

— Попытка легализовать бэби-боксы противоречит нормам международного и российского права, — заметила уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Анна Личковаха. — Установка бэби-боксов уже осуждена Комитетом ООН по правам ребенка и квалифицирована как жестокое обращение и отсутствие заботы о ребенке.  

Бэби-боксы не пользуются в нашей стране особой популярностью, заметила правозащитница. Во Владимирской области, например, с 2011 года в них не поместили ни одного малыша.

При этом в регионе ежегодно возбуждают от восьми до 12 уголовных дел, связанных с убийством матерью своего ребенка.
Еще одна сложность при работе с бэби-боксами заключается в том, что никогда нельзя утверждать, что ребенка в «окне жизни» оставили добровольно.  По словам Анны Личковахи, бывали случаи, когда у матери отнимали малыша насильно и приносили его к медикам враждебно настроенные родственники.

— В Ставрополье в 2015 году полуторамесячную девочку и записку с ее именем в бэби-боксе оставила бабушка малышки, — отметила Анна Личковаха. — На следующий день в больницу пришла женщина и заявила, что она мать подкинутого ребенка. Женщина хотела забрать дочь домой, но ребенка ей не отдали, поскольку требуется доказать родство с ним.

Проблему оставления ребенка матерью нужно решать не при помощи установки бэби-боксов, а при помощи активной профилактической работы, настаивают врачи. С женщиной, которая ожидает малыша, должны вовремя поработать психотерапевт, специалисты медико-социальных служб, которые помогут принять ей единственное верное решение.

— В нашем роддоме с 2007 года действует программа «Пойдем домой», направленная на предупреждение отказов от малышей, — заявила главврач Владивостокского клинического родильного дома № 3 Светлана Сагайдачная. — С женщинами, входящими в «группу риска», работают наш психотерапевт и специалисты медико-социальной службы. На женщин не оказывают давление, не внушают им чувство вины. А, наоборот, помогают разобраться в ситуации. В итоге многие понимают, что все проблемы не стоят того, чтобы нарушать семейное счастье.

У программы «Пойдем домой» уже есть положительные результаты, заметила главврач. Количество детей, от которых мамы отказались еще в роддоме, за 10 лет удалось снизить почти в пять раз. Так, в 2007 году их было 50, а в 2016-м — всего девять.

— Под конец 2017 года количество «отказничков» у нас составило 11 человек. При этом девять из них обрели приемных родителей на этапе пребывания в роддоме. Российское законодательство это позволяет. Еще в четырех случаях отказов удалось избежать: мамы, прежде выразившие желание оставить своих детей, изменили решение, и теперь малыши воспитываются в родных семьях, — подчеркнула Светлана Сагайдачная.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Воспитанники детских домов Приморья отправились в путешествие по городам России

Детей ждут увлекательные экскурсии по древним городам Северо-Восточной Руси, центрам народных ремёсел
15:30 14 ноября 2017

Два краевых проекта по работе с семьями в трудной жизненной ситуации получили федеральную поддержку

В течении двух лет в Приморье поступит почти 28 миллионов рублей
18:00 17 января 2018

Трое маленьких детей в Приморье привлекли внимание соседей, чтобы их забрали от пьяной матери

Когда пришла полиция женщина была пьяна, а в квартире было грязно
15:20 17 января 2018

Некоммерческие организации Приморья обустроят комнату терапии для детей-инвалидов с ДЦП

В Приморье около 5 тысяч детей в возрасте до 14 лет нуждаются в специализированной реабилитации
14:20 17 января 2018

Дети Приморья получили подарки от хоккейного клуба «Адмирал»

В гости к ребятам приехали нападающие «Адмирала» Кирилл Воронин и Егор Яковлев
18:00 16 января 2018

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников стартовал в Приморье

Одаренные юноши и девушки проявят свои знания в 19 направлениях – от математики до ОБЖ
10:07 16 января 2018

В неонатальном центре Приморья берутся за самые сложные операции

Недавно в центре спасли пациента из Спасска-Дальнего
12:55 15 января 2018

Самым холодным днем в текущем месяце может стать 23 января

Крещенские морозы принесут в край температуры до −40 °C

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев