Уже и карта не нужна: расчеты за покупки приморцы смогут проводить по QR-коду

16:45 26 августа 2020
2014
0
alt=

Торгово-сервисные предприятия в удаленных уголках Приморского края постепенно внедряют безналичную оплату. Предприниматели из почти 30 населенных пунктов региона стали платежными агентами коммерческих банков, предоставляя возможность не только рассчитаться за товары картой, но и снять наличные или оплатить квитанции в кассах магазинов. Об этом сообщает «Приморская газета». 

В ближайшее время товары в глубинке можно будет оплатить и по QR-коду с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Преимущества СБП и установки в магазинах терминалов с возможностью оплаты коммунальных услуг, снятия, а в ближайшей перспективе и внесения наличных на банковскую карту обсудили на онлайн-совещаниях с главами муниципалитетов Приморья сортрудники Минэкономразвития Приморского края и Дальневосточного ГУ Банка России. Участниками совещаний стали также представители коммерческих банков и приморские предприниматели — они рассказали о своем опыте использования новых сервисов безналичных платежей.

Как отметил в ходе совещания предприниматель из Кировского района Приморья, банковские карты сейчас есть практически у каждого сельского жителя: люди получают на них зарплату и пенсию. 

— Зачем создавать им сложности, вынуждая снимать наличные, если им удобнее сразу платить за товары картой, — подчеркнул сельский предприниматель. — Возможность снять наличные в моем магазине тоже есть, и местные жители ею пользуются при необходимости. 

Владелец магазина отметил, что после установки в торговом зале платежного терминала, многие селяне теперь предпочитают отовариваться у него, избегая  торговые точки конкурентов, у которых такого сервиса пока нет. Как банковский агент, сельский предприниматель платит комиссию эквайринга в размере 1%, что гораздо меньше, чем в других магазинах, а также получает бонусы от банка за проведенные операции по снятию наличных и оплате услуг.

Торгово-сервисные предприятия уже могут обращаться в банки, чтобы те предоставили им возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду в Системе быстрых платежей. Это дешевле, чем традиционный эквайринг, уточнил заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Василий Прокофьев. 

— Важно, чтобы о плюсах новых платежных технологий предпринимателям рассказывали главы приморских муниципалитетов. Руководитель каждого района заинтересован в том, чтобы жители на местах могли оплатить квитанции, снять наличные, даже если в населенном пункте нет офиса банка или банкомата, рассчитаться за товары удобным им способом, — отметил Василий Прокофьев. — Владельцы торгово-сервисных предприятий могут им в этом помочь, а заодно и получить свою выгоду, став платёжным агентом банка и воспользовавшись системой быстрых платежей. 

Напомним, число транзакций по оплате товаров и услуг в Приморье весной этого года приблизилось к 101 миллиону. При этом их объем превысил 83 млрд рублей. Однако большая часть этих операций по-прежнему осуществляется в крупных населенных пунктах края. В глубинке у людей не везде есть возможность оплатить товары картой или с помощью Системы быстрых платежей, а владельцы торгово-сервисных предприятий не всегда знают о том, что безналичные платежи для них могут быть выгоднее, чем расчеты наличными.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
71%
5/7
Нет, прививки - это обман
0%
0/7
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
14%
1/7
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
14%
1/7

Добавить объявление