Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Управляющие компании будут наказывать за долги

09:36 27 октября 2017
443
0
alt=

Минстрой России намерен внести ряд изменений в порядок управления многоквартирными домами: проект соответствующего постановления на уходящей неделе представили для публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Завершиться эта процедура должна 20 ноября, и, если проект одобрят, управляющим компаниям будет грозить наказание за долги перед ресурсоснабжающими организациями. Эксперты считают, что такой сценарий вряд ли приведет к волне отзывов лицензий, однако некоторые компании, и в первую очередь те, на содержании которых находятся дома с большим количеством должников, могут понести значительный финансовый и репутационный урон, сообщает «Приморская газета».
 

Инфографика

Документ, представленный Минстроем, определяет для управляющих компаний целый перечень грубых нарушений лицензионных требований, за которые организации будут наказывать в судебном порядке. Это и нарушение правил обслуживания лифтов, и провалы в организации работы аварийно-диспетчерской службы, и саботаж процесса передачи того или иного дома другой «управляйке». Однако, как объяснили «Приморской газете» эксперты, все вышеперечисленные (и подавляющая часть неупомянутых) требования уже выполняются.

— Сейчас в России действуют несколько требований, которым все управляющие организации должны соответствовать еще на стадии получения лицензии, — рассказала генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая. — Так, проверяют, чтобы у руководителя был квалификационный аттестат, не было неснятых или непогашенных судимостей за экономические преступления, а также аннулированных лицензий. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории РФ, кроме того, организация обязательно должна разместить сведения о компании на сайте ГИС ЖКХ. Позже в Жилищный кодекс добавили еще один пункт, который обязывает соблюдать все иные требования, установленные правительством РФ. Под это обширное определение подпадают практически все пункты, вошедшие в новый проект правительства. В связи с этим данные нормы не несут как таковой смысловой нагрузки, за эти нарушения наказание предусмотрено уже сейчас.

Фактически в постановлении правительства есть только один пункт, который отсутствует в настоящее время. Речь об установлении порога задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями, такими как ДЭК, ДГК и так далее. В случае если обсуждаемые изменения все-таки примут, управляющие компании, которые не будут перечислять деньги в течение трех месяцев, смогут привлечь к ответственности.

Правда, о немедленном лишении лицензии речь не идет — компании-нарушительнице сначала выдадут предписание об устранении выявленных нарушений, а после этого уже будут добиваться выплаты долга через суд.


По словам замглавы Минстроя и ЖКХ Андрея Чибиса, таким образом правительство надеется очистить рынок от управляющих компаний, которые работают неэффективно или присваивают себе деньги, предназначенные для ресурсоснабжающих компаний. Впрочем, Приморья последняя проблема практически не касается.

— На большей части территории России управляющие компании и ТСЖ — посредники между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Прямые договоры пытаются ввести уже несколько лет, готовится соответствующий законопроект, но на данный момент этот вопрос не решен, — отметила Ольга Беленькая. — На Дальнем  Востоке из этой ситуации, тем не менее, нашли выход: управляющие компании заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями, по которым последние могут получать деньги напрямую от потребителей. Поэтому проблема сбора и передачи финансов по счетам за воду или электричество перед приморскими компаниями не стоит.

Другое дело, что по платежам за общедомовые нужды таких договоренностей нет, и здесь на данный момент таится главная угроза для приморских «управляек». Эксперты уверены, что потенциальное изменение законодательства ударит по компаниям, принявшим на обслуживание много домов, в которых проживают люди с низким доходом.

— Вряд ли речь будет идти об отзыве лицензии, поскольку такая практика на рынке ЖКХ в Приморье не распространена — мне не известно ни одного подобного случая, — заявил руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Александр Смышляев. — Однако некоторые организации могут закрыться из-за банкротства, если у них постоянно  будут отсуживать долги жителей по ОДН. Больше всего пострадают компании, у которых неплатежеспособные дома, и те, которые не умеют работать со своими жильцами, не взыскивают долги. Эта ситуация не очень справедлива по отношению к управляющим компаниям, но в конце концов они, скорее всего, приспособятся к изменившимся условиям.

 

Андрей Черненко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Руководителя управляющей компании оштрафовали в Приморье

В 2017 году за нарушения в сфере ЖКХ в крае возбудили почти 650 административных дел
18:05 07 февраля 2018

Приморские коммунальщики справляются с аномальными морозами

Во всех управляющих компаниях есть дежурный диспетчер
16:42 27 января 2018

Почти 850 аварийных бригад коммунальщиков будут дежурить на новогодних праздниках в Приморье

В выходные дни службы жизнеобеспечения края задействуют 1200 единиц техники для устранения возможных аварий
17:00 29 декабря 2017

Управляющую компанию Уссурийска наказали на 200 тысяч рублей

С 1 января 2018 года в ГИС ЖКХ должна быть размещена информация о размере платы за жилищно-коммунальные услуги
08:25 21 декабря 2017

Несколько десятков тысяч приморцев не смогли выехать за пределы края из-за долгов

Четверть всех постановлений были вынесены в отношении неплательщиков алиментов
16:56 14 декабря 2017

Отключение воды и отопления за долги планируют запретить

В Госдуму внесли законопроект не затрагивающий должников-юрлиц
14:10 14 декабря 2017

Приморцы оформили 112 тысяч кредитных карт с начала года

По сравнению с прошлым годом года выдача новых кредиток выросла на 22%
10:32 13 декабря 2017

Задолженность по зарплате в Приморье снизилась на 118 миллионов рублей

В должниках числятся 29 организаций, выплат ожидают 4 059 их сотрудников
08:50 06 декабря 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов