Управляющие компании будут наказывать за долги

09:36 27 октября 2017
979
0
alt=

Минстрой России намерен внести ряд изменений в порядок управления многоквартирными домами: проект соответствующего постановления на уходящей неделе представили для публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Завершиться эта процедура должна 20 ноября, и, если проект одобрят, управляющим компаниям будет грозить наказание за долги перед ресурсоснабжающими организациями. Эксперты считают, что такой сценарий вряд ли приведет к волне отзывов лицензий, однако некоторые компании, и в первую очередь те, на содержании которых находятся дома с большим количеством должников, могут понести значительный финансовый и репутационный урон, сообщает «Приморская газета».
 

Инфографика

Документ, представленный Минстроем, определяет для управляющих компаний целый перечень грубых нарушений лицензионных требований, за которые организации будут наказывать в судебном порядке. Это и нарушение правил обслуживания лифтов, и провалы в организации работы аварийно-диспетчерской службы, и саботаж процесса передачи того или иного дома другой «управляйке». Однако, как объяснили «Приморской газете» эксперты, все вышеперечисленные (и подавляющая часть неупомянутых) требования уже выполняются.

— Сейчас в России действуют несколько требований, которым все управляющие организации должны соответствовать еще на стадии получения лицензии, — рассказала генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая. — Так, проверяют, чтобы у руководителя был квалификационный аттестат, не было неснятых или непогашенных судимостей за экономические преступления, а также аннулированных лицензий. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории РФ, кроме того, организация обязательно должна разместить сведения о компании на сайте ГИС ЖКХ. Позже в Жилищный кодекс добавили еще один пункт, который обязывает соблюдать все иные требования, установленные правительством РФ. Под это обширное определение подпадают практически все пункты, вошедшие в новый проект правительства. В связи с этим данные нормы не несут как таковой смысловой нагрузки, за эти нарушения наказание предусмотрено уже сейчас.

Фактически в постановлении правительства есть только один пункт, который отсутствует в настоящее время. Речь об установлении порога задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями, такими как ДЭК, ДГК и так далее. В случае если обсуждаемые изменения все-таки примут, управляющие компании, которые не будут перечислять деньги в течение трех месяцев, смогут привлечь к ответственности.

Правда, о немедленном лишении лицензии речь не идет — компании-нарушительнице сначала выдадут предписание об устранении выявленных нарушений, а после этого уже будут добиваться выплаты долга через суд.


По словам замглавы Минстроя и ЖКХ Андрея Чибиса, таким образом правительство надеется очистить рынок от управляющих компаний, которые работают неэффективно или присваивают себе деньги, предназначенные для ресурсоснабжающих компаний. Впрочем, Приморья последняя проблема практически не касается.

— На большей части территории России управляющие компании и ТСЖ — посредники между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Прямые договоры пытаются ввести уже несколько лет, готовится соответствующий законопроект, но на данный момент этот вопрос не решен, — отметила Ольга Беленькая. — На Дальнем  Востоке из этой ситуации, тем не менее, нашли выход: управляющие компании заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями, по которым последние могут получать деньги напрямую от потребителей. Поэтому проблема сбора и передачи финансов по счетам за воду или электричество перед приморскими компаниями не стоит.

Другое дело, что по платежам за общедомовые нужды таких договоренностей нет, и здесь на данный момент таится главная угроза для приморских «управляек». Эксперты уверены, что потенциальное изменение законодательства ударит по компаниям, принявшим на обслуживание много домов, в которых проживают люди с низким доходом.

— Вряд ли речь будет идти об отзыве лицензии, поскольку такая практика на рынке ЖКХ в Приморье не распространена — мне не известно ни одного подобного случая, — заявил руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Александр Смышляев. — Однако некоторые организации могут закрыться из-за банкротства, если у них постоянно  будут отсуживать долги жителей по ОДН. Больше всего пострадают компании, у которых неплатежеспособные дома, и те, которые не умеют работать со своими жильцами, не взыскивают долги. Эта ситуация не очень справедлива по отношению к управляющим компаниям, но в конце концов они, скорее всего, приспособятся к изменившимся условиям.

 

Андрей Черненко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление