Покупка хлеба уже давно стала для нас привычным повседневным делом. У многих хлеб ассоциируется с детством, когда по просьбе родителей мы покупали свежую, еще теплую буханку, отламывали кусочек за кусочком и домой приносили лишь половину. Сегодня выбор хлебопекарной продукции настолько велик, что компании придумывают все более изощренные маркетинговые уловки для привлечения внимания к товару. Однако есть и недобросовестные производители, которые наживаются на покупателях, предоставляя им недостоверную информацию о качестве и составе своей продукции. Так это произошло с быстро набравшим популярность «бездрожжевым» хлебом.
Не такой он и бездрожжевой
В 21 веке современный человек уделяет большое внимание качеству своей жизни, и продукты питания играют в этом немаловажную роль. Люди внимательно изучают этикетки и знают список всех добавок, которые организму пользы не принесут. Однако что делать в том случае, когда на товаре нет этикетки с его составом или же он указан не полностью? Так и произошло с «бездрожжевым» хлебом. Крупные производители чаще всего указывают полный список всех ингредиентов, использованных при производстве хлеба. А компании, которые на рынке появились недавно, могут слегка не договаривать, например, что в бездрожжевом хлебе — дрожжи все-таки есть.
Скажем сразу: если у хлеба есть пористый мякиш и хрустящая корочка, значит, он приготовлен с использованием дрожжей. Если в составе хлеба дрожжей нет, то это уже и не хлеб. Ярким примером бездрожжевой продукции является тонкий лаваш, однако он не сможет заменить пышную ароматную буханку хлеба. Разница заключается лишь в способе помещения дрожжевой культуры в тесто. В производственных масштабах чаще всего используют искусственно культивируемые дрожжи, благодаря которым процесс ферментации проходит быстрее, соответственно и времени на приготовление хлеба требуется меньше. А вот «бездрожжевой» хлеб готовится на специальной закваске, в составе которой дрожжи также присутствуют. Такой способ приготовления теста наиболее приближен к традиционному, поэтому хлеб получается более вкусным и ароматным. Времени для приготовления такого хлеба требуется намного больше, поэтому и стоимость готовой продукции выше. Однако вне зависимости от того, каким образом дрожжи попали в тесто, в процессе выпечки все микроорганизмы под воздействием высоких температур погибают.
Стоит ли бояться дрожжей
Человек всю жизнь находится в тесном контакте с дрожжами. Они попадают в организм вместе с овощами, фруктами и другой, чаще всего растительной, пищей. Дрожжи есть даже в воздухе. Но не стоит их бояться. Дрожжи — белковый продукт, содержание белков в нем доходит до 66 %. Входящие в состав дрожжей протеины отлично усваиваются организмом и по качеству не уступают белкам мяса, молока или рыбы. Еще более 10 % в составе дрожжей занимают аминокислоты. Дрожжи являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Их они отдают тесту, насыщая его полезными свойствами. Отметим, что дрожжи являются частью нормальной микрофлоры человека, а также помогают восстановить организм после стрессов и подрывов иммунитета. Нет ни одного научно аргументированного исследования о вреде дрожжей. Поэтому все подобные утверждения — не более чем мифы.
Кому верить?
Выбирая продукцию, мы чаще всего основываемся на вкусовых предпочтениях. Кто-то всю жизнь покупает один и тот же хлеб, а кто-то постоянно пробует новинки. Мы рекомендуем при покупке хлеба обращать внимание на маркировки на этикетках. И если вас убеждают, что хлеб приготовлен без единого грамма дрожжей, то нужно задуматься, а стоит ли доверять такому недобросовестному производителю.
адольф
23 сентября 2017, 16:33Ольга
5 декабря 2023, 20:13