Участки на Дальнем Востоке уже получили более 30 тысяч человек

08:43 11 ноября 2017
902
2
alt=

Пакет законов «о дальневосточном гектаре» эксперты уже давно окрестили «прорывным». Благодаря возможности получить землю в макрорегион переехали сотни людей из центра, а тысячи гектаров бесхозных земель обрели хозяев. Таким образом, в регионе увеличивается количество населения, стимул для развития получил агропромышленный комплекс и малый и средний бизнес. Специально для того, чтобы продолжить заданные темпы развития, правительство постоянно совершенствует меры поддержки получателей гектаров и вводит новые льготы. Одно из последних по времени внесения предложений — срок получения надела сократить до 30 дней. К настоящему моменту гектары на Дальнем Востоке получили более 30 тысяч человек, сообщает «Приморская газета».

Цифровые данные

Закон о дальневосточном гектаре был принят в 2016 году. Данная программа  должна была помочь решить ряд важных для региона проблем. Одна из которых — отток населения.

Для первого этапа проекта в каждом регионе были выбраны по одному муниципальному образованию, в котором все жители соответствующего региона могли выбрать себе земельный участок. (в Приморском крае — Ханкайский район). С 1 октября 2016 года ареал действия закона для жителей соответствующих регионов был расширен: теперь житель субъекта РФ  мог сформировать себе участок в любом месте, в границах субъекта, в котором сам проживает. А уже с 1 февраля 2017 года доступ к гектарам получили все жители России

Сейчас за своим гектаром на Дальний Восток активно едут люди из центральных регионов страны. К ноябрю 2017 года — более чем за год реализации проекта — было подано 105 198 заявлений, из них заключены договоры по 31 707. В основном на Дальний Восток едут экономически активные граждане в возрасте от 25 до 34 лет, которые предпочитают брать гектары для строительства частного дома, ведения сельского хозяйства или под туристические проекты.

Приморье практически сразу стало лидером по количеству поданных заявок. К ноябрю 2017 года о своем желании взять участок в самом южном регионе Дальнего Востока заявили 41 231 человек. Для сравнения: ближайший конкурент — Якутия — отстает более чем в два раза. Там подано всего 18 865 заявлений.

Модификация по закону

Применение любого закона на практике выявляет те сложности, которые  при его принятии выявить было невозможно. Именно поэтому в документ вносятся правки. Если говорить о практике применения дальневосточного гектара, то оказалось, что многие земли на Дальнем Востоке находятся в запретных для выдачи зонах — охотугодьях. По поручению президента страны Владимира Путина в закон оперативно были внесены поправки, которые позволили высвободить более 45 тысяч га во всем макрорегионе.

Однако это не единственное изменение, которое требуется. На Госсовете, прошедшем во Владивостоке во время третьего Восточного экономического форума, президент страны озвучил те предложения, которые позволят сделать программу выдачи земли еще более привлекательной для людей.

Одна из первых модификаций — предоставление дополнительных земельных участков всем получателям земли на Дальнем Востоке, но только в том случае, если самый первый гектар был эффективно освоен.

— В плане реальной поддержки предпринимательства, содействия территориальному развитию свою значимость уже доказывает программа «дальневосточный гектар». Тем, кто успешно работает и уже оформил свой гектар в собственность, предлагаю дополнительно предоставить для освоения землю большей площади, — отметил Владимир Путин.

Кроме разработки возможности получения дополнительных участков земли, президент страны поручил правительству сформировать пакетные решения для получателей «дальневосточных гектаров». Сейчас этим вопросом занимается Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. В их числе домокомплекты в обмен на порубочные билеты, развитие кооперации на «дальневосточных гектарах» и «селения под ключ», которые, безусловно, будут востребованы, учитывая количество коллективных заявок и агломераций земельных участков на карте региона.

Также предполагается создать «земельный банк» или карту свободных гектаров Дальнего Востока. Такая мера позволит упростить процесс выбора и снизить количество отказов. Как продолжение этой работы должно пройти совершенствование Федеральной информационной системы — будет создана внутренняя связка уполномоченных органов и Росреестра. Срок установлен — до конца 2017 года.  

Ближайшее будущее

Несмотря на довольно конкретные сроки, установленные президентом для того, чтобы его поручения перешли в практическую плоскость, все же ответственным за их реализацию министерствам и ведомствам потребуется определенное время. Между тем есть ряд нововведений, которые уже совсем скоро должны усовершенствовать закон о дальневосточном гектаре и помочь владельцам эффективнее работать на своих землях.

К таковым относится предложение о выдаче 10 гектаров вместо одного. Это важно для сельскохозяйственных производителей — таким образом аграрии получат больше возможностей для развития.

Получить 10 гектаров вместо одного возможно как одному человеку, так и группе лиц. Кстати, отмечено, что получатели гектаров изначально стараются подавать коллективные заявки, чтобы не в одиночку осваивать свою землю, или выбирают территории, где есть реальные соседи. Поправки в закон просто закрепят сложившееся положение дел.

Кроме законодательных изменений, правительство разрабатывает и ряд практических мер по поддержке владельцев гектаров. В ноябре на специализированном форуме была представлена новая электронная площадка — «Гектар онлайн». Внутри площадки у получателей «дальневосточных гектаров», а также действующих в регионе представителей малого и среднего бизнеса появится возможность открыть свой интернет-магазин и сделать товар видимым не только для всей страны, но и для зарубежья. В частности, «Гектар онлайн» дает возможность управлять своим складом, делать закупки напрямую у поставщиков или, если необходимо, в кредит, который можно оформить под конкретную закупку или заказ прямо на площадке.

Платформа поддерживает свыше 110 видов деятельности — от животноводства и лесопильного производства до туризма. А масштабирование площадки позволяет легко добавлять новые виды товаров и услуг.

Ключ к заселению

Одна из сложностей, с которой столкнулись получатели гектаров — это обеспечение инфраструктурой. Далеко не ко всем доступным для получения землям сейчас проложены дороги и проведены необходимые коммуникации.  Сами фермеры говорят о том, что земли землями, но создать конкурентное товарное производство без соответствующей инфраструктуры — малореально.

Именно на вопросе о необходимости создания инфраструктуры акцентировал внимание президент страны Владимир Путин на третьем Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

— Люди, получив землю, не только начинают свое дело, но и, объединяясь, впервые за десятилетия, основывают на Дальнем Востоке новые поселения. Правительству и регионам необходимо оказывать финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры, — отметил президент России.

Предложение, как эффективнее обеспечить получателей гектаров инфраструктурой высказал губернатор края Андрей Тарасенко. Глава региона отметил, что при распределении земель важна компактность расположения участков.


— Люди выбирают участки, где хотят, зачастую на берегу или островах. А ведь нам нужно еще и инфраструктуру обеспечить: детский сад, школу, магазин, линии электропередач, коммуникации. Где это все делать, если мы все земли отдадим? Придется на скале лепить. Все должно быть упорядочено, — подчеркнул Андрей Тарасенко.


Идея заключается в том, чтобы муниципалитеты на основе своих генпланов формировали участки, которые подходят для освоения гражданами и одновременно для обеспечения их коммуникациями, дорогами. И уже в таком виде вносили их в федеральную информационную систему «На Дальний Восток». Тогда любой гражданин, желая выбрать участок на территории Приморья, сразу будет видеть массивы, которое государство готово обеспечить инфраструктурой.

Актуально и востребовано

Закон о «дальневосточном гектаре» уже сейчас помог в решении важной проблемы для региона — стабилизации и наращивании демографического потенциала. Несмотря на то что большая часть получателей земель — местные жители, в регион начали приезжать и переселенцы из центральной части России.

Заполнение пустующих территорий крайне важно для усиления российского присутствия в азиатской части страны. Если не уделять должного внимания данному вопросу, то может возникнуть экономическое и политическое давление на Россию, уверен профессор ДВФУ Александр Абрамов.

— Важнейшей задачей является содействие сбалансированному демографическому развитию и закреплению российского населения на Востоке страны, — говорит эксперт. — Сопоставление динамики сокращения трудовых ресурсов и создаваемых в регионах Дальнего Востока новых рабочих мест показывает, что к 2025 году до трети рабочих мест Дальнего Востока необходимо будет заполнить трудовыми мигрантами из других регионов России или из-за рубежа.

Закон о дальневосточном гектаре нацелен, в том числе, и на решение этой проблемы. Однако для получения изначально запланированной цели — решения демографического вопроса — крайне важно внести поправки по увеличению размеров участков, отмечает экономист, старший научный сотрудник Высшей школы экономики Игорь Макаров.

— Сейчас обсуждение законопроекта вращается вокруг слова «колхозы», — говорит эксперт. — Если речь идет о создании новых искусственных государственных образований, ничего хорошего из этого не выйдет. А вот государственная поддержка производственных кооперативов в сельском хозяйстве — мера по созданию условий для стимулирования частной инициативы, а не замещению ее государственной.

Ольга Ильченко

Комментарии

Неедрос

11 ноября 2017, 10:34
Как на словах-то всё прекрасно и хорошо!))))...

Прохожий

12 ноября 2017, 17:26
Слушайте, я не знаю никого из своих знакомых, кто получил бы гектар. У вас есть такие?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление