Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«У всех бездомных сломанные судьбы» — организатор обедов для нуждающихся во Владивостоке Елена Бакланова

09:07 20 ноября 2017
934
0
alt=

Каждое воскресенье волонтеры в голубых фартуках стоят у рынка на Спортивной. Они угощают бездомных горячей едой и чаем с печеньем. О характере нуждающихся, их жизни и человечности «Приморской газете» рассказала один из руководителей проекта «Плюсик в карму» Елена Бакланова.

Пережить холод и голод

Кстати
Благотворительные обеды устраивают каждое воскресенье с 13 до 14 часов у входа в рынок на Спортивной (со стороны ул. Борисенко)

Уже третий год каждую неделю с октября по май  волонтеры движения «Плюсик в карму» раздают обеды нуждающимся — два солдатских бачка с горячей едой и чай с пряниками. Меню скромное, но вкусное: борщ, рассольник, гороховый суп, гречку с соевым мясом, макароны с овощами и другие блюда волонтеры готовят самостоятельно. Одна из волонтеров даже приносит к каждому кормлению свежий вкусный хлеб, который печет сама. 

Бесплатная столовая разворачивается неподалеку от входа на Спортивный рынок  каждое воскресенье. Место волонтеры выбрали не случайно. Многие бездомные живут на этой теплотрассе, поэтому не пропускают благотворительные обеды. Во время обеда бездомным раздают одежду, собранную жителями города: теплые куртки, толстовки, обувь, белье. Иногда нуждающиеся получают простые медицинские наборы из бинтов, зеленки и ранозаживляющих мазей. 

Обычно перед наступлением холодов волонтеры раздают листовки со временем и местом благотворительных обедов. Кроме того, подмечает Елена Бакланова, у бездомных хорошо «ловит» сарафанное радио, они часто приводят на обеды новичков. А вот открываться своим помощникам они все-таки не спешат.

— Большинство «бездомышей» — замкнутые и стеснительные. Они не любят разговаривать и фотографироваться, боятся, что их увидят знакомые из «прошлой» жизни. Про их судьбы мы тоже мало что знаем, но точно могу сказать —  они оказались на улице не по доброй воле, —  отметила Елена Бакланова. —    По нескольким фразам можно понять, что кто-то спился, кого-то жена из дома выгнала, а кто-то только освободится из тюрьмы. Недавно сказали, что наши Альберт и Большой не пережили зиму. Тело одного нашли в реке, а жизнь другого унес инфаркт. 

Посылка для бабушки

Социальный автобус
«Социальный автобус» во Владивостоке работает до конца марта на уже известном для многих горожан маршруте: каждую пятницу с 9:00 до 13:00 в районе площади Луговой. Там нуждающимся раздают продукты и теплую одежду.
Приморцев, которые хотят поддержать самым необходимым земляков, попавших в трудную жизненную ситуацию, просят обращаться в Приморский центр социального обслуживания населения по адресу: Владивосток, улица Иртышская, 8. Телефон: 8 (423) 260-43-19

Каждую неделю волонтеры собирают посылки для бабушек. Это продуктовый набор с крупами, консервами, чаем и сладостями. Посылки получают только те, кто действительно в этом нуждается. Сейчас под шефством движения находятся две женщины. Без помощи волонтеров они попросту не выживут.

—  Одна из наших подопечных проработала в школе сорок лет, а сейчас вышла на пенсию. Все деньги у нее уходят на оплату квартиры и лекарств. Как-то призналась нам, что одно время жила «от посылки до посылки», так как не на что было купить еды, — поделилась Елена Бакланова. — Другую бабушку мы встретили на рынке. Она была одета бедно, но прилично. И, оглядываясь, подбирала с земли яблоко.

«Никто б не пожелал»

Зачастую, отмечает Елена Бакланова, люди считают, что бездомные ленивы и не хотят работать. При этом у многих нет возможности выбраться из социальной ямы в виде алкогольной зависимости и психической травмы. Волонтеры помогают бездомным выжить и надеются, что какой-нибудь случай все же сподвигнет этих людей выйти из замкнутого круга. 

Среди жителей Приморья много тех, кто готов помогать нуждающимся. В этом году продуктами для посылок и кормлений активно помогают участники местного автомобильного форума. 

— Люди очень отзывчивы к просьбам о помощи. Моя дочь однажды организовывала в детском доме акцию «Часть чуда», —  отметила руководитель движения «Плюсик в карму».  — Воспитанники писали письма Деду Морозу, а жителям края предложили исполнить их желания. Желания были разные: от книжек и игрушек до мобильных телефонов. Все 70 писем приморцы разобрали буквально за день и помогли детям поверить в чудо. Детские подарки были оформлены с большой любовью.

Благодаря волонтерскому движению в чудо поверили и бездомные. Вопреки бытующим заблуждениям, дебошей на обедах они не устраивают. Только боятся, что им не достанется еды и активно напирают на стол. Но на это, говорит руководитель движения, сердиться не стоит. Вернуть порядок помогает просьба отойти подальше от стола.
 

— Они очень благодарные, всегда говорят спасибо, предлагают свою помощь, например, донести бачки до машины, — заключила Елена Бакланова. — Однажды мы отдали остатки нашего обеда нуждающемуся, и тут подошли бездомные, которые еще не обедали. А еда кончилась, что делать-то? И этот нищий, у которого неизвестно что будет на ужин, тем не менее разделил свой запас с пришедшими. Наблюдая такое, понимаешь, что бездомные — такие же люди, как и мы с вами.

Как я могу помочь?
1. Волонтерское движение ждет помощи в виде продуктов, медикаментов и теплых вещей.
2. Вы можете помочь в приготовлении обеда. При этом, если вы не в состоянии купить продукты, ничего страшного: их купит кто-то другой.
3. Можно стать постоянным волонтером проекта, включиться в одну из команд и примерно раз в полтора месяца кормить бездомных.
4. Финансовую помощь проекту можно перечислить по ссылке http://yasobe.ru/na/plusik_v_karmu.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Права и обязанности добровольцев закрепят в законе

Волонтеры и организаторы будут заключать договор
10:01 12 декабря 2017

«Волонтеров года 2017» во Владивостоке назовут 5 декабря

Экспертный совет определил лауреатов в конце уходящей недели
13:33 02 декабря 2017

Волонтеры Приморья — в списке лучших волонтеров страны

Любой желающий может проголосовать до 10 ноября за понравившегося активиста и его инициативу
16:45 25 октября 2017

Более 700 социальных волонтеров работают в Приморье

В крае волонтеры помогают пожилым в уборке по дому, обучают компьютерной грамотности, работают с детьми в интернатах
20:00 02 октября 2017

Волонтеры Приморья вернулись с чемпионата мира FINA 2015

Организаторы отметили профессиональную и слаженную работу команды приморских волонтеров.
20:34 12 августа 2015

Волонтеров для международного чемпионата будут готовить в Приморье

По всей стране откроется всего 15 таких центров
17:10 12 декабря 2017

Президент России учредил день добровольца

Новый праздник будет отмечаться ежегодно 5 декабря
13:45 29 ноября 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях

Объединение лицеев и гимназий ДВФУ закончат в установленные сроки

Первого сентября 2018 года школьники гимназий, колледжей и лицеев университета начнут обучение в новой структуре