У нового приморского молочного бренда будет своя фамилия

09:10 18 января 2018
2593
0
alt=

В коровнике семейной фермы Артыковых тихо. На улице от мороза звенит воздух, а в помещении тепло. Буренки подставляют бока солнечному свету, который льется через окна — отдыхают. Не шумит молокопровод, не бьет в ведро крутая струя парного молока. Лишь иногда в хлеву слышно, как наполняется поилка из скважины и дважды в день рычит механическая система удаления навоза. Больше половины коров — будущие мамы. К весне около 20 должны отелиться. Обычно корова рожает одного теленка, но ветеринары ожидают у одной телочки двойню, что бывает очень редко. Скоро на ферме в селе Утесное будет много забот. Хозяйство развивается. А началась ферма с гранта, полученного по краевой программе «Поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм». О семейном деле в материале «Приморской газеты».

Непотопляемая
 
Хозяйку фермы Галину Артыкову в Уссурийске знают многие. Раньше она была успешным овощеводом: в 90-х годах выращивала картофель, морковь и прочие корнеплоды. Торговала на местной ярмарке, кормила армию и детские сады края. Поменять сферу деятельности и начать разводить буренок заставил суровый приморский климат.
— Наши участки три года подряд топило, при наводнениях весь урожай пропадал. Мы несли большие убытки, — говорит хозяйка фермы. — Подруги посоветовали мне заняться животноводством. Рассказали, что на развитие можно получить грант от краевой администрации. Обсудив такой вариант с семьей, я решила попробовать, и получилось — нам выдали грант на три года.
Друзья и члены семьи помогли Галине составить бизнес-план, собрать все документы. Администрация района выступила гарантом при подаче заявки на участие в конкурсе. Так семейное хозяйство получило на развитие грант в 10 млн рублей. Было это в 2016 году.

В 2017 году минимальный размер гранта, предоставляемого на развитие животноводства, вырос до 30 млн рублей.

По условиям договора семья Артыковых за первый год должна построить коровник и закупить 30 буренок. На второй год приумножить свое хозяйство до 40 коров, а на третий — до 50. Дело начато. Назад дороги нет.

 

Фото Глеба Ильинского

Артыковская стройка
Галина стала фермером-животноводом: второй год подряд она как глава хозяйства ведет текущие финансовые дела, выбирает и закупает коров, развивает предприятие, систематизирует сбыт. Пока дочь занимается делами в городе, зять — выпускник сельхозакадемии, следит за техникой. Именно он курировал возведение коровника, который построили всего за три месяца. Здание современное, крепкое: вместо шифера на крыше — сэндвич-панели, работают автоматические системы подачи чистой воды и удаления навоза. Чтобы не покупать воду галлонами (в Утесном нет водопровода), фермеры вырыли скважину. Теперь, как только количество жидкости в поилках снижается до минимального уровня, автоматически включается насос и свежая вода подается в емкости.  
Шесть доильных аппаратов размещены в отдельном помещении, из этого технологически оснащенного «зала» выходит молокопровод, по которому собранный продукт попадает в большой двухтонный «танк-охладитель». В танке при оптимальной температуре в 4 градуса молоко ждет дальнейшей переработки.
Сейчас в теплом доме живут 30 красно-пестрых и черно-пестрых коров. Десять буренок купила в хозяйстве Новоникольска, а остальных взяли с фермы в Ярославке — там выкупили все стадо. Каждой кормилице придумали интересные имена: Береза, Чернышка, Чайка, Маркиза, Надина. Вскоре на семейной ферме Артыковых родятся телята.
А пока в стойле все спокойно, однако у хозяйки свои заботы.

В ближайшее время планирует провести чипирование животных. В марте на ферме ждут прихода ветеринаров для проверки стада, анализов крови и проведения прививок.


Большие планы — серьезное развитие
У фермеров большие планы — надо расширяться. Сейчас Галина ищет элитных коров, надои с которых будут доходить до 40 литров (у обычной коровы они в два раза меньше). Таких кормилиц можно найти только в племенных хозяйствах. Например, в Чугуевке и Лесозаводске.
Есть планы и в отношении земли — ее у фермеров достаточно: 140 га в собственности и 100 га семья взяла в аренду у государства. Площади, на которых раньше выращивали овощи, сегодня родят зерновые культуры, это хороший корм для коров. Так что рацион у телочек отборный: трехразовое питание, собственный овес, сено с добавлением витаминов и комбикорма.
Летом на собственных сенокосах и пастбищах семья планирует построить летнюю дойку. Базироваться она будет в пойме реки за Утесным — там коровы смогут пастись круглосуточно: и травы, и воды вволю. Доить буренок тоже будут на выпасе, для этого привезут передвижные доильные аппараты, поставят дизельную электростанцию и оборудуют специальные места для дойки.  

— Нам не придется каждый день гонять коров на пастбище и обратно в коровник. Забирать молоко с летней дойки в бидонах практичнее, и так мы будем меньше тревожить животных, — говорит хозяйка.

В ближайшем будущем Галина Артыкова собирается заняться переработкой молока, для этого хозяйка семейной фермы построит мини-завод. Производить собственную молочную продукцию Галина намерена под маркой «Артыково». К этому женщину толкает не только амбициозный характер, но и здравый расчет. В Утесное уже сейчас приезжают предприниматели из Владивостока и других районов края за молоком для переработки, однако цена, по которой покупают продукт у фермеров в два раза ниже рыночной — всего 30 рублей за литр. Поэтому запустить свою продукцию на рынок — единственный вариант полноценного развития фермы.
— Я узнала, что есть мини-заводы размером с рефконтейнер. Внутри установлено все оборудование для обработки и фасовки продукции. Я изучаю этот вопрос, — рассказывает Галина. — Начать производство планирую с первичной переработки, затем налажу производство своего кефира, йогурта и творога. Но мне интересно узнать и секреты сыроварения.

Ставки выросли
30 млн рублей государственных денег действительно могут вдохнуть жизнь в малое хозяйство. В умелых руках такая сумма в десятки, а то и сотни раз действительно поможет развить молочное животноводство края, поднять малый бизнес на селе. Получить грант просто. Для сельчан самым сложным условием является наличие собственных средств, которых на счету у предпринимателя должно быть 40% от суммы гранта. Однако эксперты уверены, что именно наличие этой суммы, умение ее аккумулировать или возможность взять в кредит является пусть косвенным, но показателем предприимчивости будущего фермера.
— Суммы грантов рассчитаны на создание в Приморье действительно современных ферм с качественным оборудованием, — рассказал ведущий специалист департамента сельского хозяйства Приморья Артем Кобыляцкий. — Поддерживать развитие собственной переработки молока — очень важно, и мы успешно это делаем.

Галина стала фермером-животноводом: второй год подряд она ведет финасовые дела хозяйства, выбирает и закупает коров. Фото Глеба Ильинского

За прошлый год в Приморье выдали 38 грантов начинающим фермерам и шесть — семейным хозяйствам. Общая сумма финансирования составила около 180 млн рублей. В этом году для фермеров предусмотрена поддержка в размере 140 млн рублей. Конкурсные мероприятия начнутся уже в марте.
Если человек хочет получить грант, то ему необходимо до марта подготовить пакет из 10 документов. Главным из них является бизнес-план, в соответствии с которым заявитель доказывает комиссии целесообразность своей фермы для развития края. Также нужно предоставить справку с налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом края и справку из банка о наличии на счету собственных средств.
Специалисты отмечают популярность такой формы поддержки фермеров. Перед началом конкурса в день приходят десятки звонков от заинтересованных приморцев. Люди уточняют данные, спрашивают, как составить документы. В основном о своей ферме мечтают довольно молодые граждане, некоторые даже готовы полностью сменить свой стиль жизни и уехать в деревню.

— В прошлом году грант получил начинающий фермер из Хорольского района. До этого он работал детским хирургом во Владивостоке. Потом решил переехать с семьей в село. Сейчас у него уже более 15 коров, причем хозяйство прирастает, — рассказал Артем Кобыляцкий. — Бывший врач объяснил свое решение тем, что его всю жизнь тянуло к земле. Так в 40 лет он решил заниматься животноводством.

Глава Приморья Андрей Тарасенко считает, что сельское хозяйство является стратегическим направлением развития экономики региона.
— В приоритете — выращивание сои, развитие животноводства. Климат края пригоден для увеличения объемов производства картофеля, кукурузы и овощей. Мы продолжим наращивать объемы производства сельхозпродукции. Только за первое полугодие 2017 года эти показатели выросли на 7%, — акцентировал внимание врио губернатора Приморья. — Во многом таких результатов удалось добиться за счет мер господдержки аграрно-промышленного комплекса. Однако потенциал наш гораздо выше. Рассчитываем, что и в следующем году Минсельхоз России поддержит ряд приоритетных сельхозпроектов.
В администрации Приморья уверены, что надежды оправдаются: президент России Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой рынок.
 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление