Две оперные премьеры — «Макбет» и «Игрок» — дадут на Приморской сцене Мариинского театра

09/01/17  16:41

Две премьеры дадут зимой на Приморской сцене Мариинского театра — оперы Джузеппе Верди «Макбет» и Сергея Прокофьева «Игрок». Спектакли покажут в конце января и февраля. Об этих и других сюрпризах зимней афиши — в материале «Приморской газеты».

«Макбет»

Опера — самое любимое сочинение Джузеппе Верди и одна из его первых попыток создания итальянской музыкальной драмы. Внимание композитора в ней сосредоточено вокруг судеб короля и королевы. Причем на первый план впервые выходит не любовная интрига, а мрачная торжественность истории, величие и масштабность главных героев: страстность и решительность леди Макбет, душевный разлад и оцепенение самого Макбета, а также борьба за власть.

При создании оперы Верди предъявил беспрецедентные для того времени требования к артистам — на первый план он поставил драматическую выразительность. Более того, ключевые моменты оперы, по мнению автора, «ни под каким видом не должны быть распеты — необходимо передать их игрой и декламацией голосом очень мрачным и приглушённым: без этого невозможно действие».

Когда: 26 января в 19:00 и 28 января в 17:00.

«Тоска»

«Да здравствует Родина! Вперёд к свободе и независимости!» — вот призывы, волновавшие в XIX веке сердце каждого благородного итальянца. Патриоты вели ожесточённую борьбу за объединение Италии не только с французами и австрийцами, но и с наемниками Ватикана, не желавшими уступать свою власть. Драматичная эпоха с её острыми конфликтами, как в зеркале, отражена в опере Джакомо Пуччини «Тоска». В основе произведения — придуманный, но исторически верный сюжет, где Анджелотти и Каварадосси символизируют самоотверженных борцов за свободу, Скарпья — мрачный мир тюрем, казней и предательства, а Флория Тоска — певица, погибающая в водовороте борьбы за любовь, жизнь и свободу.

Когда: 20 января в 19:00.

«Игрок»

Сергей Прокофьев — автор произведения — игроком не был, но зато отлично понимал даже самые парадоксальные сюжеты и был весьма талантливым композитором. Впервые его опера «Игрок» увидела свет в 1929 году в Брюсселе, а нынешняя постановка «Игрока» в Мариинке — уже третья по счету.

В спектакле сюжет вертится вокруг любви Алексея — воспитателя детей промотавшегося Генерала, и Полины — его падчерицы. Во главе угла всей драматической линии, конечно же, стоит игра. И даже сама Фортуна — богиня удачи выступает отдельным героем премьеры, с которым также связаны определенные события.

Когда: 19 февраля в 17:00.


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх