Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Три месяца хватило врио губернатора для проведения полной рекогносцировки

12:00 12 января 2018
428
1
alt=

Врио губернатора миновал 100-дневный рубеж руководства регионом. За этот период, который политологи и эксперты считают знаковым, врио губернатора смог вернуть в большую политику ряд ключевых фигур и создать уверенные заделы на будущее, приняв ряд популярных в обществе решений. К таковым можно отнести снятие с продажи отелей Hayatt, заявление о развитии морской портовой инфраструктуры, решение вопросов удешевления потребительской корзины, утверждение проекта по сборке сельскохозяйственной техники в Приморье и ряд других. По мнению экспертов, одна из главных заслуг Андрея Тарасенко — снятие межэлитной напряженности в крае. «Приморская газета» проанализировала итоги первых 100 дней Андрея Тарасенко на посту главы региона.

Возвращение на базу
6 октября глава региона прибыл в Приморье, чтобы приступить к работе. Временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Тарасенко депутатам Законодательного собрания, общественникам и главам муниципалитетов представил лично полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев.
— Нам еще многое предстоит сделать для того, чтобы превратить Приморский край в процветающий, экономически развитый регион. Очень надеюсь, что у Андрея Владимировича все получится, — буквально с порога заявил вице-премьер, при этом уточнив, что обязательно будет ему помогать. — В то же время хочу подчеркнуть, что усилиями одного человека, будь он губернатор или Полномочный представитель президента, Дальний Восток не поднять, не изменить жизнь региона — для этого нужны усилия всех, кто живет и работает в Приморье.
Полпред сделал инаугурацию  Андрея Тарасенко событием запоминающимся: именно Юрий Трутнев подарил новому главе региона строительный мастерок, намекая на необходимость завершения приморских долгостроев.
— Третий губернатор должен справиться с этой задачей, — пошутил вице-премьер.

Впрочем, свою готовность работать на благо жителей Приморья Андрей Тарасенко обозначил серьезно и сразу: «Я вернулся домой», — заявил он.

Оценивая первые шаги врио, политологи уверены: отторжения у жителей края Андрей Тарасенко не встретит. Уровень поддержки главы региона на данный  момент довольно высокий.
— Сейчас все с надеждой будут смотреть на нового губернатора, — считает доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Яруллин. — Андрей Владимирович из Владивостока, поэтому никогда не будет восприниматься как варяг.
По мнению экспертов,  Андрей Тарасенко изначально взял на себя роль медиатора в экономических и политических процессах, в попытках нормализовать ситуацию.

С мастерком и ветерком
Буквально на второй день своего пребывания на посту главы края Андрей Тарасенко предпринял  ознакомительную поездку (или инспекцию, как окрестили мероприятие журналисты) по незавершенным объектам строительства в крае. Воскресное утро 8 октября врио начал с визитов в отели на Корабельной набережной и мысе Бурном, в недостроенный цирк и онкодиспансер. Тогда же проявился уже ставший привычным для приморцев  стиль работы, отличительной чертой которого являются быстрота и ясность принимаемых решений. Оценив ситуацию, глава региона заявил, что гостиницу на Бурном необходимо снять с аукциона (ее продажа планировалась по цене ниже, чем уже вложенные бюджетом средства), и снял, проигнорировав сопутствующую шумиху. Приемку цирка врио пообещал провести вместе с комиссией до конца текущего года и провел. Так что накануне праздников белокаменный шатер начал собирать первых зрителей. Сроки сдачи в эксплуатацию онкодиспансера глава региона обозначил четко: весна 2018 года. Для этого Андрей Тарасенко предложил подрядчику и главному врачу скоординировать свою работу по вводу объекта в эксплуатацию.
— Как только строители сдадут этаж, сразу же должны заходить врачи, контролировать установку медицинской техники и готовить помещения к приему пациентов, — распорядился врио губернатора.
Добавим, что в начале декабря 2017 года глава региона посетил «замороженный» физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Новый Надеждинского района. По проекту в здании разместились универсальный спортивный и тренажерный залы, раздевалки с душевыми и санузлами, методический кабинет, а также административно-служебные и технические помещения. Работы по строительству ФОКа были выполнены на начало декабря на 85% — проведены монтажно-каркасные работы, осуществлено благоустройство прилегающей территории, уложено асфальтобетонное покрытие, установлено освещение, внутри здания проведены отопление и электричество. В итоге комплекс открылся накануне нового года.  
Как отметил руководитель муниципалитета Алексей Губарев, спорткомплекс, рассчитанный на граждан любой возрастной категории, будет пользоваться популярностью не только у населения поселка Новый, но и у жителей соседнего села Вольно-Надеждинское.
Всего в этих населенных пунктах проживают около 10 тысяч человек. Спорткомплекс будет очень востребован, ко всему прочему объект прекрасно приспособлен и для приема людей с ограниченными возможностями здоровья, — сказал глава района.

В бизнес-среде
Одним из основных направлений, на котором сосредоточил свое внимание Андрей Тарасенко, стала точечная помощь региональной промышленности.
— Личное включение главы региона  в процесс практически сразу привело к возобновлению работы Владивостокского бутощебеночного завода, находившегося на грани закрытия из-за продолжительного недопонимания с департаментом природных ресурсов и окружающей среды Приморского края, — сказал политолог Павел Наливайко. — Это позволило сохранить около 200 рабочих мест и ежегодное поступление налоговых отчислений на сумму более 160 млн рублей.
В ноябре врио губернатора провел встречу с предпринимателями Приморья, на которой, помимо важных для экономики края тем, собравшиеся затронули и узкопрофессиональные. На заседании Общественного экспертного света по развитию малого и среднего предпринимательства Андрей Тарасенко обсудил  необходимость создания в крае семенного центра (он нужен аграриям, так как покупные семена из центра России не адаптированы к местным климатическим условиям), изменения кредитной политики для предпринимателей и организации дополнительных торговых площадок для фермеров. Там же было принято решение о формировании карт муниципальных районов. По мнению врио губернатора, именно такие карты помогут исключить из практики развития края случаи, когда согласованные бизнес-проекты откладываются на неопределенный срок по причине  изменения генпланов застройки. Андрей Тарасенко предложил предпринимателям взять часть решения проблемы на себя.
— Я уже не первый раз говорю об этом: сделайте мне карту развития своего района. Вы же лучше меня знаете, где у вас свободные посевные площади, какие есть полезные ископаемые, сколько делового леса. То есть обозначьте, какой у района профиль. Вам на местах виднее, в чем нуждается район, какое направление здесь развивать перспективно. Мне нужно от вас получить информацию о том, что может принести доход, и уже в это мы будем вкладывать средства, — отметил Андрей Тарасенко.

Развитие агропромышленного комплекса края вообще находится под особым контролем врио губернатора.

Еще одним прорывным решением для всей отрасли стала договоренность с компанией «Ростсельмаш» по подготовке специалистов для производства по сборке сельскохозяйственной техники. Такое вскоре планируется отрыть в Приморье. Андрей Тарасенко отметил, что собранные в Приморье машины планируется эксплуатировать не только в крае, но и поставлять в Китай. Предполагается, что первую технику для сельского хозяйства в Приморье могут собрать уже к весенним полевым работам 2018 года. А сейчас уже в Уссурийске на базе сельскохозяйственной академии открылся специализированный класс, где студентов обучат работе с новейшими образцами техники.

В глухом лесу
Следующий шаг главы региона стал для Приморья практически революционным. В разгар пожароопасного периода, когда приморская тайга горела по всему северу, Андрей Тарасенко предложил ввести квоту и лицензирование  сбора кедрового ореха.
— Если будет определена квота заготовки, тогда не будет такого массового уничтожения кедра, меньше  людей пойдет в тайгу, и как следствие станет меньше пожаров. Сейчас же каждый может заготовить хоть 100 тонн и делает это любыми способами. Необходимо предусмотреть в Лесном кодексе не только право, но и предельные нормативы для всех: и любителей, и промысловиков, — обозначил глава региона.
Начинание врио губернатора поддержали сотрудники охотоведческих хозяйств Приморья. По мнению профессионалов отрасли, если продолжится заготовка дикороссов таким образом, как сейчас, тайга просто превратится в свалку, если не выгорит на корню еще раньше.
— В лесу, как и на дороге, должны быть правила, — считает сотрудник охотоведческого хозяйства Уссурийского района Анатолий Олимпиев. — В 2001 году была норма сбора шишек на одного человека — 40 кг. Позже ее отменили. За много лет было не так много откровенно варварских случаев сбора ореха. Однажды столкнулся с тем, что шишкари, чтобы не залезать на дерево, просто его срубили.
Минприроды поддержало начинание приморского губернатора, предложив прислать предложения для рассмотрения и инициирования внесения поправок в Лесной кодекс. Зимой 2017 года свое слово сказали приморские депутаты, приняв соответствующий краевой закон.

На твердой земле
Нехватка земли уже не первый год является актуальной как для Владивостока, так и для прибрежных территорий Приморья. Реализация многих инвестиционных проектов тормозится как раз из-за отсутствия вольных гектаров. Особенно остро проблема встала после того, как Владимир Путин подписал концепцию  развития острова Русский. Оказалось, что пространство для маневра здесь сильно ограничено тем, что практически вся земля «принадлежит» Министерству обороны. Андрей Тарасенко заявил, что этот вопрос может быть решен положительно. Для этого налажено взаимодействие с профильным Министерством.
— Мы с Министерством обороны нашли общий язык и договорились о выводе из-под запрета земельных участков, прибрежных участков под аквакультуру, а также для портовых мощностей, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

В начале декабря 2017 года первая часть земель Владивостокского лесничества Минобороны выведена из-под запрета. Скорректированные границы запретной зоны Минобороны РФ уже внесены в публичную кадастровую карту.

— С учетом корректировки из запретной зоны высвобождены земли в микрорайонах Снеговая падь, Патрокл под комплексную застройку, около 70% полуострова Саперный — под развитие инфраструктуры ДВФУ и различные инвестпроекты. Сегодня их можно увидеть на публичной кадастровой карте — они открыты для использования по назначению, — подчеркнули в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края.

В чистом море
Дать возможность жителям Приморья увидеть Сахалин, Камчатку, Курилы — такая мотивация лежит в основе предложения врио губернатора об организации круизной линии в крае. На совещании с полпредом Андрей Тарасенко отметил, что регион уже давно лишился собственного круизного судна и, как следствие, возможности устраивать туристические поездки, доступные среднему классу.  Раньше, в советское время, такая форма организации досуга жителей края была крайне популярна. С 1965 года по 1991 год существовал круиз «По морям и землям Дальнего Востока». Он проводился только в теплое время года и занимал 20 дней. Билеты на теплоход распространялись профсоюзами и предприятиями как особая мера поощрения сотрудников.
Андрей Тарасенко предложил возродить ранее популярный способ проведения досуга. Юрий Трутнев идею врио губернатора поддержал.
— Считаю это предложение интересным. Мы его проработаем и вынесем на уровень совета Федерации, — отметил полпред.

В правовом  поле
О том, что в крае есть сложности с предоставлением квартир детям-сиротам, уже не первый год говорят приморские депутаты: купить жилье на вторичном рынке  для «выпускников» детдомов практически невозможно. Существуют очень строгие требования государства к приобретаемым помещениям. Одно из них —  четко установленное количество квадратных метров, предоставляемых человеку.  Их должно быть не больше 18.  В современных домах квартир с таким метражом практически нет. Если администрация края приобретет жилье,  площадь которого больше прописанной в нормативах, это станет  серьезным основанием для проведения проверок о соблюдении законности расходования бюджетных средств.
Выходом из ситуации должно было стать строительство специальных домов, где были бы учтены все требования госзадания. Однако в ряде муниципалитетов застройщики сорвали сроки сдачи объектов в эксплуатацию. В итоге накопилась очередь.
Для решения проблемы врио принял решение выплачивать компенсации  из краевого бюджета тем детдомовцам, которые вынуждены снимать  жилье. Деньги из краевого  бюджеты сироты будут получать до момента, пока им не предоставят  квартиру.
— В  следующем году (2018-м — прим. «Приморской газеты») начнем строить новые дома, —  заявил Андрей Тарасенко.
Жилье для детей-сирот будет построено в Лесозаводске (четыре дома), Пограничном, Волчанцах и Славянке (по два дома), в Смоляниново и Находке (по одному дому).
Первый контракт заключен на строительство двух 45-квартирных домов в Лесозаводске. Срок окончания работ — октябрь 2018 года. По остальным объектам ведется подготовка проектно-сметной документации и оформление участков.

В команде
Одной из важнейших заслуг Андрея Тарасенко с первых дней губернаторства эксперты считают снижение межэлитной напряженности. В частности, практически сразу после назначения на пост главы региона, удалось выстроить диалог с администрацией краевого центра. Кроме того, при формировании собственной команды, врио губернатора учитывал эффективность каждого игрока, а не его политический багаж. Крайне положительно деловыми кругами края было воспринято возвращение на пост вице-губернатора Александра Костенко. Приход Константина Межонова порадовал работников сферы образования и культуры, среди которых в бытность его депутатом он пользовался определенной электоральной поддержкой. Чуть позже свою должность занял Валентин Дубинин, занимавшийся сельским хозяйством еще при первом губернаторе края Евгении Наздратенко. Сейчас новый вице-губернатор снова курирует хорошо знакомую ему отрасль.

По оценкам политологов, продемонстрированная Андреем Тарасенко способность находить общий язык со всеми участниками региональных процессов, на начальном этапе показала свою эффективность.

—  Итогом  стало выстраивание контактов с представителями региональных политико-финансовых групп, формирование временной администрации и ряд достижений по проблемным точкам региона, — уверен политолог Павел Наливайко. — Теперь врио губернатора получил возможность провести выборы при сохранении стабильности в регионе и сформировать багаж маленьких побед, которые позволят ему при необходимости одержать победу на выборах главы региона в сентябре.
По мнению политологов, в ближайшие месяцы сильно обновится пул глав муниципальных образований, Андрей Тарасенко продолжит работу по консолидации элит края и быстрому решению накопившихся проблем.
— Андрей Тарасенко победит на выборах губернатора Приморского края. Однако выборы могут быть конкурентными, учитывая нынешнюю активность некоторых политико-финансовых групп, — уверен Павел Наливайко. — Вместе с тем нужно сказать, что гипотетически Андрей Тарасенко может влиять при помощи административных методов через выстраивание новой системы управления в регионе с последующей минимизацией возможностей злоупотребления должностными полномочиями и снижением коррупционных рисков.
Говорить о формировании стратегии развития региона пока преждевременно, скорее всего, такая программа появится уже после сентября 2018 года, то есть после выборов губернатора края.

Комментарии

Петр Иванов     2018-01-13

Надо сделать проще срубил кедр сел на 20 лет, разжёг костер сел на 15 лет. И кто скупает кедровый орех выявлять и наказывать реальными сроками , а не болтовнёй

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

Андрей Тарасенко продлил контракты с еще двумя вице-губернаторами Приморского края

Ранее были утверждены четверо вице-губернаторов
16:15 12 октября 2017

Губернатору Приморья исполнилось 50 лет

Владимир Миклушевский встретил с семьей
09:30 15 сентября 2017

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром
11:38 12 января 2018

Андрей Тарасенко поделился с юными дальневосточниками планами по развитию Приморья

Врио губернатора ждет каждого, кто хочет жить и развиваться в Приморье
16:00 11 января 2018

Уходящий 2017: главные законодательные новеллы года

В самолет без багажа и на пенсию с «Миром»
08:44 28 декабря 2017

Клиент хостела во Владивостоке отдал телефон самозванцу

Злоумышленнику предстоит отработать 120 часов обязательных работ
15:55 21 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии