Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru
Топ-10 изменений для автолюбителей за 2017 год

Топ-10 изменений для автолюбителей за 2017 год

08:53 25 декабря 2017
1145
0

2017 год для автовладельцев Приморья начался непросто. Вспомнить только ситуацию с введением экстренной кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС», когда на таможне скопилось несколько тысяч автомобилей в ожидании устройства. Зима началась с оформления электронных полисов ОСАГО. Весной приморцы готовились к введению электронных ПТС, однако законодатели решили перенести эту инициативу на год. А вот натуральный ремонт по «автогражданке» внедрили. Начинающих водителей и студентов автошкол также затронули изменения: первым запретили буксировать машины, вторых учат оформлять европротокол. Осенью обновили правила дорожного движения и увеличили суммы некоторых штрафов. «Приморская газета» выбрала 10 главных изменений для автомобилистов, которые вступили в силу в уходящем году.

№1 Нервная «кнопка»

Много нервов и сил потратили автовладельцы в Приморье после вступления в силу новых требований ко ввозу иностранных машин. С 1 января на «японки» нужно было уже устанавливать экстренные кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС». В результате в начале года на таможенных постах в Приморье «застряло» несколько тысяч машин. Ситуация с дефицитом кнопок разрешилась спустя полгода. А уже с октября изменился порядок получения кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС» у компании «Волтон Менеджмент Рус» («ВМР»)приморского агента российского поставщика оборудования. В связи с  требованиями оператора компания ввела новый сервис приема заявок order.volton.net и убрала электронную очередь. Теперь автовладельцы не могут отслеживать онлайн-очередь получения устройств, как это было раньше. Но им доступно отслеживание статуса своей заявки.

№ 2 Электронный полис ОСАГО

Все страховые компании обязали оформлять электронные полисы ОСАГО. Уже летом Приморье заняло десятое место из всех регионов России по популярности онлайн-полиса. За весь 2016 год, когда страховщики продавали электронные полисы «автогражданки» в добровольном порядке, приморцы купили только 336 штук. Но с начала 2017 года рост продаж е-ОСАГО ежемесячно увеличивался почти в два раза. Российский союз автостраховщиков даже опубликовал инструкцию, как оформить электронный полис ОСАГО.

№ 3 За правами в МФЦ

Теперь приморцы могут поменять или получить водительское удостоверение в режиме «одного окна» через многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы». С 1 февраля жители края смогут подать документы, сделать фотографию, а затем забрать водительское удостоверение в МФЦ. Сделать это можно будет в любое удобное для посетителя время.

№ 4 Начинающий водитель

Водителям со стажем вождения меньше двух лет запретили буксировку других машин. За отсутствие знака «Начинающий водитель» на машинах автолюбителей стали наказывать. Так, наклейка в виде желтого квадрата с черным восклицательным знаком стала обязательной. А отсутствие обозначения может «аукнуться» предупреждением или штрафом в размере 500 рублей.
 

№ 5 Ограничения для мотоциклистов

Начинающим мотоциклистам и водителям мопедов теперь нельзя перевозить пассажиров. Также в России повысили предельную скорость движения на автомагистралях. Теперь она будет составлять не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч. Ранее на всех дорогах можно было передвигаться со скоростью не более 90 км/ч.

№ 6 Новые правила для автошкол

Теперь автомобилисты будут изучать, как правильно оформлять мелкие аварии по европротоколу без участия инспекторов ГИБДД. Упрощенный порядок распространяется на аварии, в которых участвовало лишь два транспортных средства при отсутствии пострадавших, а размер причиненного ущерба не превышает 50 тыс. рублей.

А вот выпускникам автошкол усложнили сдачу экзамена в ГИБДД. Так, в теоретической части появились новые билеты, а на автодроме увеличилось количество упражнений. Получить водительское удостоверение станет сложнее, уточняют эксперты. Но эти ужесточения должны уменьшить аварийность на дорогах страны и, как следствие, сократить смертность

№7 Натурой и только с новыми запчастями

С 28 апреля страховые компании не выплачивают деньги пострадавшим автовладельцам в ДТП, а занимаются организацией ремонта автомобиля. Так, принципиально поменялась система возмещения ущерба по полису ОСАГО. Претендовать на денежные выплаты автовладельцы могут в исключительных случаях. В законопроекте подробно описаны и требования к проведению восстановительного ремонта. Наиболее принципиальное из них — автосервисам запретили использовать старые запчасти для ремонта. Страховая компания по-прежнему может предложить автовладельцу, например, ускорить ремонт, но соглашаться на него или нет, решит собственник машины.

По новым правилам, страховщик после осмотра и проведения независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля должен выдать потерпевшему направление на ремонт на станцию техобслуживания (СТО), с которой у страховщика заключен договор и которая расположена не далее 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего.

№ 8 Регламент ГИБДД и другие правила

20 октября в России начал действовать новый административный регламент ГИБДД № 664. В документе прописали процедуру оформления европротокола, ввели понятие электронного ОСАГО. Согласно регламенту на 130 страниц, полиции запретили изымать водительские права на месте нарушения правил дорожного движения (ПДД). Также отменили справки о ДТП и заменили их на копии протокола или копии постановления по делу об административном правонарушении. Как теперь оформлять подтверждающие документы при аварии и получить страховку по ОСАГО: нюансы оформления объяснили в ГИБДД.

По сравнению с прошлым регламентом, в новом нет нормы, обязывающей сотрудника полиции «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участникам дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством». Но в ведомстве пояснили, что инспектор не имеет права препятствовать такой видеозаписи.

Новые правила установили для водителей при выходе из автомобиля в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости. Теперь им необходимо надевать специальную светоотражающую одежду — куртки, жилеты, жилеты-накидки.

№ 9 Новые штрафы

С 1 декабря водители, поменявшие резину на «зимнюю» шипованную, но не наклеившие на свой автомобиль знак «Ш», могут получить штраф в размере 500 рублей. Не обязательно покупать специальную наклейку знака «Ш», можно просто распечатать этот знак на цветном принтере и установить на заднее стекло машины. Главное чтобы сторона треугольника была не менее 200 мм, а ширина каймы равна 1/10 стороны.

Кроме того, возросла ответственность водителей, не пропустивших пешехода на зебре. С 10 ноября размер штрафа для таких водителей-нарушителей —
от 1 500 до 2 500 рублей.

№ 10 Регистрация автомобилей

Теперь автовладельцам не нужно брать полис ОСАГО для регистрации машины в ГИБДД, можно пройти регистрацию в «чужом» регионе и использовать «ржавые» номера.

Регистрировать машину теперь проще, чем раньше. Во-первых, из перечня документов, обязательных для предъявления, исключили полис ОСАГО, получение сведений о нем предусмотрено в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. Инспектор возьмет данные о страховке в базе Российского союза страховщиков (РСА). Во-вторых, автовладельцы, которые подали заявление о регистрации через портал госуслуг, могут сразу отправляться на место осмотра автомобиля. Ранее нужно было приносить на проверку пакет документов, чтобы получить распечатанное заявление.

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

ОСАГО в осаде?

13:51 21 мая 2014

С начала января в Приморье Госавтоинспекция привлекла к ответственности свыше 450 нетрезвых водителей

Более десятка водителей управляли автомобилем в нетрезвом виде повторно
14:55 16 января 2018

Отделения Почты России в удаленных поселениях Приморья получили новые автомобили

Автопарк Приморского филиала насчитывает 276 машин
14:05 15 января 2018

В 2017 году только 34% приморцев сдали на права с первого раза

Основной отсев происходит на этапе практического экзамена в городе
10:05 15 января 2018

Более 63 тысяч приморцев сэкономили деньги, получая услугу от Госавтоинспекции

Они воспользовались порталом государственных услуг
18:04 12 января 2018

Еще одна улица во Владивостоке станет «запрещенной» для парковки автомобилей

На улице Чапаева установят соответствующий знак
17:30 10 января 2018

Плата за проезд в общественном транспорте вырастет с 1 января в Приморье

Регулируемые тарифы на 2018 год проиндексировали
13:30 27 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии