Точка сбора: как бороться со стихийными свалками и чего ждать от мусорной реформы

17:43 10 октября 2019
5285
0
alt=

Раздельный сбор отходов и «мусорная реформа», которая стартует в Приморье в 2020 году, давно стали одной из проблемных тем для жителей региона. Как утилизировать отходы, не вредя экологии, как бороться со стихийными свалками и не ударит ли новая система сбора мусора по кошельку граждан — ответы на эти вопросы «Приморская газета» узнавала у заместителя директора по НИР Инженерной школы ДВФУ Валерия Петухова, инициатора программы по очистке бухты Золотой Рог во Владивостоке. 

— Какие существуют проблемы, связанные с организацией раздельного сбора мусора в Приморье? Насколько сегодня налажен этот процесс?
— Главной проблемой остается вопрос, что делать с собранным мусором после. Сортировать его можно на ранней стадии, но предприятий, которые будут заниматься переработкой, не так много. В крае есть компании, перерабатывающие картон и бумагу. Есть организации, занимающиеся пластиком. А, к примеру, пищевые отходы сейчас в Приморье можно только утилизировать. Отдельным пунктом можно выделить опасные отходы — к примеру, люминесцентные лампы. Утилизацией их занимаются несколько предприятий. В том числе фирма Сергея Лазарева — у них есть специальный участок для переработки опасных видов мусора. Все это происходит в довольно небольших масштабах, пока недостаточных для обслуживания всего края.

 

Кстати
За сброс мусора в неустановленных местах грозит административная ответственность и штрафы до 500 тысяч рублей.

— А что мешает расширить работы в этой сфере?
— Главным образом, то, что нет достойной экономики в этой сфере. К примеру, в крупных мегаполисах вроде Москвы существующая система окупается: высокая численность и плотность населения позволяют вести неплохой бизнес в этой сфере. На Дальнем Востоке расстояния между населенными пунктами часто довольно большие, а жителей не так много. Поэтому объемы отходов, которые могут быть использованы как вторичные ресурсы, незначительны. По этой же причине не везде есть полигоны для переработке мусора — в отдельных частях края это слишком затратно.

Новое законодательство предполагало, что с 2019 года будут действовать региональные операторы по переработке мусора. К этому времени планировали выстроить транспортно-логистические схемы, что требует куда большего отрезка времени, чем был выделен изначально. Поэтому ряд регионов, в том числе и Приморский край, попросили правительство отложить этот вопрос на более поздний срок — до 2021 года.

— Многие приморцы опасаются скачка цен на услугу по сбору и вывозу мусора. Насколько такие тревоги оправданы?
— Цены на уборку мусора, скорее всего, повысятся. Тут главный вопрос состоит в том, насколько это будет оправдано с рациональной точки зрения.

Небольшое повышение тарифа при учете серьезного прогресса в мусоропереработке будет вполне логичным. Значительных скачков в этой области, скорее всего, не будет. Даже если и произойдет какой-то рост, он будет небольшим и постепенным.

— Насколько целесообразно вводить систему раздельного сбора мусора по примеру СССР? Когда собирали бутылки, макулатуру, металлолом?
— Такая система, думаю, будет очень полезна. В Советском союзе цена стеклянных бутылок закладывалась в итоговую стоимость товара. Потом эту тару сдавали на специальных пунктах. Таким образом, люди имели материальный стимул для того, чтобы не выкидывать такую упаковку, а сдавать ее за небольшие, но деньги. Такой же принцип применялся к макулатуре, металлолому. Мне кажется, такую практику нужно возрождать, это правильный и рабочий механизм.

— А как будет участвовать бизнес в системе раздельного сбора? К примеру, производить разлагаемую упаковку, эко-предметы и подобные товары?
— Производство экологичной разлагающейся упаковки, другие природоохранные мероприятия должны поддерживаться не только бизнесом, но и государством. Выстраивание специальных механизмов, направленных на поддержку окружающей среды, должно быть совместным мероприятием. Бизнес, который занимается таким делом, должен получать государственные субсидии, чтобы не работать себе в убыток. У нас же четких схем по такой поддержке пока нет.

Стоимость перерабатываемых ресурсов
Стекло – 2-3 рубля за кг
Пластик – 17 рублей за кг
Жесть – 40-50 рублей за кг

Примерная выручка за брикет:
Пластиковых бутылок – 5 тысяч рублей
Жестяных банок – 15 тысяч рублей

Сегодня в Приморье существуют предприятия по переработке автошин и батареек. В примеру, работа с шинами уже на грани того, чтобы стать экономически целесообразной — сейчас резиновая крошка является полноценным продуктом, который используется  в качестве покрытия на дорогах и площадках, и в других местах. Есть предприятия, у которых много автотранспорта. У них накапливается большое число покрышек, и, таким образом, они могут передавать их на обработку компаниям, которые заняты в соответствующей сфере.

Кроме того, есть хорошие примеры идей по использованию перерабатываемых отходов. К примеру, проект, который позволяет на 100% использовать имеющийся ресурс по вторичной переработке. Сейчас из области научных исследований этот проект перевели в практическую сферу совместно с компанией «Экомед». В ближайшее время планируется запустить технологическую линию на Лучегорском золоотвале.

— Что можно сказать о необходимости мусорных заводов в крае? Будут ли строиться новые?
— Количество необходимых мусорных заводов зависит от численности населения в каждом регионе. Вряд ли в Приморском крае есть необходимость в установке большого количества таких предприятий. Тут более целесообразно строить мусоросжигательные заводы, как, например, в Германии. То, что перерабатывать вредно или не выгодно, лучше сжигать. Однако, к этому вопросу тоже нужно подходить с умом: так, чтобы не было вредных выбросов в атмосферу, не загрязняло окружающую среду. Для этого нужно наладить хороший очистной механизм, который не позволит проходить выбросам в воздух.

Такой же контроль нужен и за свалками.

К примеру, полигон на Горностае сейчас законсервировали, ведут его мониторинг по количеству вредных испарений. Но нынешних исследований недостаточно. Не стоит забывать, что жизненный цикл полигона не заканчивается на том, что его закрыли и законсервировали.

Нужно наблюдать, как происходит трансформация вещества в этом полигоне. Такой род мониторинга в России пока налажен весьма плохо и работ в этой сфере недостаточно.

А для того, чтобы такой процесс был выгоден всем, нужны доплаты и субсидии фирмам, которые занимаются утилизацией отходов. Бизнес не будет работать себе в убыток, а существующая система поддержки пока что не достаточно отлажена.
 

Раздельный сбор во Владивостоке:
Во дворах домов на улице Сочинской установили четыре контейнера для сбора ПЭТ-упаковки. Жители 678 квартир получили возможность разделять бытовые отходы. Вывозить ПЭТ-тару для дальнейшей переработки будет компания «Гранула-ДВ» по мере наполнения контейнеров

Нужно помнить, что все предприятия такого рода должны быть вынесены за городскую черту и иметь довольно широкую «санитарную зону». К примеру, сейчас обсуждается вопрос по строительству в Приморье полигона с опасными отходами. Однако, на расстоянии в 10 километров, согласно требованиям, не должно быть никаких населенных пунктов и жилых построек. Ближайшее место, которое подходит по этим критерием — Спасский район. Это очень далеко, однако, законодательные требования вполне оправданы.

— Каким образом решается вопрос по ликвидации стихийных свалок?
— Пока что этот вопрос проработан плохо. В основном, это разовые акции и мероприятия, которые решают ненадолго лишь малую часть проблемы. Очень много мест в городе, где есть стихийные свалки. Один человек выбросит бумажку или оставит на обочине мусорный пакет, второй это увидит — и бросит свою бумажку или бутылку, положит второй пакет. И, таким образом, образуется куча из мусора и «стихийная» свалка.

Тут нужен общественный контроль, воспитание особого подхода среди самих граждан. Никакой мониторинг «сверху» не сможет решить этой проблемы. Нужно, чтобы к тем, кто мусорит, было соответствующее отношение, неодобрение общества. Пока к таким гражданам отношение нейтральное — ничего не поменяется в общей картине. Возможно, достаточно будет только общественного порицания, чтобы изменить нынешнее состояние.

Вообще, культуру обращения с отходами нужно прививать с детского сада. Старшему поколению трудно объяснить необходимость раздельного сбора — уже слишком сильны сложившиеся стереотипы.

Организовать точку сбора мусора на территории кампуса, с этой точки зрения, очень полезно — тут учатся будущие родители, чьи дети будут с ранних лет видеть пример правильного обращения с отходами. Сейчас общество стало более социально-ответственно, и это заметно. Работа по образованию граждан в этой сфере приносит свои плоды. Люди стали более трепетно относиться к своему здоровью, к окружающей среде. И это, безусловно, очень хорошо.

План реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящий в состав национального проекта «Экология», расчитан до 2024 года
Распределение коммунальных отходов после реализации регионального проекта:
На утилизацию – 13%
На обработку – 60%
Будет ликвидировано крупных несанкционированных свалок – 4

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление