Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Наказание за нарушения правил перевозки детей в автобусах ужесточили

08:27 13 мая 2016
2208
0
alt=

До 100 тыс. рублей заплатят компании за нарушение правил перевозки организованных детских групп. В России увеличили штрафы за нарушения правил перевозки детей в автобусах. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу 12 мая этого года. Впредь штрафы будут платить не только водители, как было до сих пор, но и должностные лица, юрлица и индивидуальные предприниматели, сообщает «Приморская газета».

Статья КоАП 12.23 «Нарушение правил перевозки людей» дополнена новыми санкциями. Нарушениями при перевозке организованных групп детей на автобусах отныне считается отсутствие договора фрахтования, программы маршрута, списка детей и сопровождающих их взрослых. За это должностные лица, заказчики поездки, заплатят штраф 25 тыс. рублей, а юрлица — 100 тыс. рублей. С водителя же, как и раньше, возьмут штраф в три тыс. рублей.

Кроме того, в ночное время — с 23:00 до 6:00 — организованная перевозка детей допускается только к вокзалам, аэропортам и от них, а также при задержке в пути. Административная ответственность за нарушение правил при ночной перевозке детей грозит водителям штрафом в пять тыс. рублей или лишением прав от четырех до шести месяцев. Одновременно должностных лиц ждет штраф в 50 тыс. рублей, юрлиц — 200 тыс. рублей.

Дела, связанные с нарушением требований к перевозке детей в ночное время, будут рассматривать органы внутренних дел и суды.

Отметим, новые штрафы касаются нарушений правил перевозки детей только автобусами — путешествия по железной дороге или самолетами специальных условий не требуют.

Эксперты уточняют, что введение повышенной ответственности и запрета на перевозку детей в ночное время связано с повышением безопасности пассажирских перевозок.

— Ночная дорога опасна. Особенно с учетом того, что во всех регионах существует проблема с качеством дорог, — заявил «Приморской газете» председатель международной общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. — Поэтому, во-первых, введение ответственности за перевозку детей связано с повышением безопасности перевозок, а во-вторых, направлено на то, чтобы транспортные компании осуществляли перевозки «вбелую». То есть оказывали каждую услугу официально, с оформлением всех документов. Потому что бывают случаи, когда компания не оформляет документы на перевозку и с заработанных денег не платит налоги.

Напомним, правила перевозки детей действуют в России с первого января 2014 года. В автобусе должны в обязательном порядке находиться наборы пищевых продуктов (если дорога занимает более трех часов). Колонны автобусов, которые следуют более трех часов, должны сопровождаться медицинским работником. Также предусмотрен запрет на перевозку детей в возрасте до семи лет более четырех часов.

СПРАВКА «ПГ»
За прошлый год количество ДТП по вине водителей автобусов, имеющих лицензию на перевозку пассажиров, возросло на 20 % — с 60 аварий до 72. В частности, автоинспекторы зафиксировали большее количество ДТП с участием пассажирских автобусов во Владивостоке, Артеме, Находке и Надеждинском районе края. Число ДТП, где пострадали дети, напротив, уменьшилось в 2015 году на 31,7 %, а погибших — на 33,3 %, раненых — 21,6 %. Гибель детей допущена в Находке, Арсеньеве, Михайловском, Пожарском, Спасском и Кавалеровском районах.

 

Александра Попова

Комментарии

Читайте также:

Правила перевозки детей изменили в России

В Приморье выбирают лучшие фото маленьких пассажиров
16:22 04 июля 2017

Новые правила перевозки детей вступят в силу в 2017 году

Малыши до семи лет в машине смогут находиться только в специальном кресле и в присутствии пап или мам.
13:10 05 октября 2016

Врачей оштрафуют за некачественно оказанное лечение

Минздрав прописал поправки в КоАП для фармацевтов и докторов
15:51 16 декабря 2015

Трехлетняя дочь за рулем «подставила» жителя Владивостока

Сотрудники полиции провели профилактическую беседу с родителями ребенка
17:40 18 июля 2017

За противоречивую разметку могут отменить наказание для водителей

Группа депутатов подготовила поправки в КоАП, которые освобождают водителей от ответственности нарушивших ПДД из-за неоднозначности знаков или разметки на дороге
08:23 22 августа 2016

За работающий в ночное время телевизор могут ввести штрафы

В КоАП РФ может появиться норма об ответственности за нарушение тишины в ночное время
16:05 18 июля 2016

С 1 сентября приморцам отдадут машину со штрафстоянки без денег

Владимир Путин подписал поправки в КоАП
07:37 26 июня 2016

С 1 сентября приморцы смогут забрать машину со штрафстоянки без оплаты

Поправки в КоАП предполагают, что рассчитаться водители смогут в течение 60 дней после ареста машины
08:53 23 июня 2016

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами