Спрятаться от касатки и найти морского конька предлагают малышам в Приморье

25/10/16  09:04

В краевом музее Арсеньева начала работу удивительная выставка «Рыбий день: погружаемся на морское дно». Экспозиция рассчитана на детей от трех до семи лет и сопровождающих их пап или мам, бабушек и дедушек. Каждой маленькой команде на время предстоит перевоплотиться в обитателей океанских глубин и выполнить ряд интересных заданий. Об этом сообщает «Приморская газета».

Для выставки сразу несколько залов музея украсили, превратив их в единое большое и красочное морское дно. На стенах нарисовали морских звезд, пестрых актиний и экзотических рыб.

— Идея выставки пришла после просмотра детских книг, — рассказала куратор выставки «Рыбий день: погружаемся на морское дно» Лидия Кринова. — Стало понятно, что даже для взрослых есть что-то интересное в детских книгах о подводном мире. Мы решили сделать выставку, которая была бы вся «трогательная» — там все можно было бы щупать, везде лазить, прыгать — для совсем маленьких детей, с которыми еще не работали в музее.

На занятиях ребятам предлагают примерить образы одной из трех рыб. Так, для малышей от трех до пяти лет — это морской конек. Детям предстоит выполнить особую зарядку, узнав, как двигается этот обитатель подводного мира, как смотрит по сторонам. Потом им расскажут, как морской конек принимает пищу и как меняет цвет, сливаясь с окружающей средой, едва почувствует опасность. Вместе с родителями малыши попробуют найти замаскировавшихся морских коньков на фотографиях.

Ребята от пяти до шести лет превратятся в другую легко узнаваемую жительницу морей — камбалу. Вместе с родителями детям предстоит собрать из пазлов изображение плоской рыбы.

И, наконец, гости от семи лет и старше на время станут кетой. При поддержке старших товарищей им предстоит выстроить наиболее безопасный путь в океане так, чтобы не повстречаться с опасным китом–касаткой, миновать крючки рыболовных удочек и разливы нефти. Во время другого интересного задания дети изучат карточки с изображениями рыб, обитающих в заливе Петра Великого, и, ориентируясь на первые буквы в их названиях, попробуют выложить свое имя, имена пап или мам.

Родителям отведена роль ихтиологов — ученых, наблюдающих за рыбами. Присматривать каждому из них, разумеется, нужно будет только за своим подопечным.

— Наши основные посетители — дошкольники, из которых только самые старшие умеют читать и писать, поэтому мы и приглашаем родителей побыть в роли наблюдателей. Они смогут помочь своему ребёнку, посмотреть, какие задания ему понравились больше, какие вызвали смех, над какими он хочет еще подумать. Таким образом, это не только познавательно-биологическая выставка, а именно пространство, в котором родители могут побыть вместе со своими детьми, — поделилась куратор.

Интересно, что выставка — передвижная, а это значит, что в будущем познакомиться с ней смогут не только семьи Приморья, но и всего Дальнего Востока, замечают организаторы.

 

*Фото предоставлено пресс-службой краевого музея Арсеньева

 


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 20.07.17 по 27.07.17

Как, по-вашему, стоит решать проблему обманутых дольщиков в Приморье?

Эти люди — жертвы мошенников, власти должны помогать им во всем;

30 28.6%

«Дольщики», «пайщики» и «инвесторы» сознавали свой риск, пусть теперь судятся;

16 15.2%

Универсального решения нет, каждому случаю — отдельный разбор;

23 21.9%

На уровне Приморья проблему никак не решить, это федеральный вопрос;

14 13.3%

Проблема надуманная, таких дольщиков совсем не много;

0 0%

я сам — обманутый дольщик, почему нас не слышат?!

22 21%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх