Подключиться к Wi-Fi в кафе можно будет без паспорта – Минкомсвязи

11/08/14  14:36

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает операторов точек доступа Wi-Fi идентифицировать пользователей. Как разъяснило Министерство связи и массовых коммуникаций, требование распространяется только на универсальные услуги связи, которые предоставляются в пунктах коллективного доступа, сообщает «Приморская газета».

Точки Wi-Fi в парках, автобусах, вузах, школах, больницах, аэропортах будут функционировать по-прежнему, для доступа к ним паспорт не потребуется, уточнили в Минкомсвязи. Установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг («Ростелеком», расположены обычно в отделениях «Почты России»), а также в интернет-кафе.

Однако администрации ресторанов, парков, аэропортов и других общественных мест с доступом в интернет через Wi-Fi обязаны будут хранить в течение полугода данные об устройствах пользователей и их активности, представлять эти данные правоохранителям, а также регистрировать свои роутеры, при этом идентификация пользователей услуг Wi-Fi этих мест не коснется.

Роскомнадзору предстоит разработать подзаконный акт, в котором будет прописано, как именно будет организован процесс идентификации. Ведомство привлечет для работы представителей отрасли. Административный акт по итогам работы может появиться к началу сентября.

Как сообщили «Приморской газете» в пресс-службе «Ростелеком – Дальний Восток», телекоммуникационная компания ожидает утверждения Роскомнадзором методики для технической реализации инициативы.

– Конкретный механизм в документе не указан, поэтому он может быть и дистанционным (SMS-запрос, онлайн-регистрация при входе в сеть и так далее), уточнила пресс-секретарь компании «Ростелеком – Дальний Восток» Любовь Алексеева. – Пользователю до начала оказания услуг необходимо будет указать фамилию, имя и отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Напомним, ранее «Приморская газета» сообщила, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает операторов точек доступа Wi-Fi идентифицировать пользователей. Постановление опубликовано на портале раскрытия правовой информации. Согласно документу, анонимно пользоваться интернетом в общественных местах больше нельзя операторы связи должны будут подтверждать личность абонентов и хранить в течение полугода эту информацию, а также данные об объеме и времени оказания услуг. Кроме того, операторы должны будут идентифицировать оборудование пользователя по уникальному идентификатору (MAC-адрес).


  • 0
  • 1872
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх