Вейп-культура во Владивостоке: несовершеннолетние «парильщики», иллюзия отказа от курения и десятки магазинов

17/03/17  08:06

Минздрав России поддерживает законопроект об электронных сигаретах и кальянах, который недавно внесли в Госдуму. Об этом «Российской газете» заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. Согласно инициативе, вейпы (электронные испарители — «ПГ») и кальяны хотят поставить в один ряд с сигаретами: вовсе запретить их детям, а взрослым — гулять с «ингалятором» подальше от работы и детских площадок, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект об электронных курительных изделиях и кальянах. Ограничения на их распространение и употребление предлагают ввести по аналогии с табачными изделиями. Если нововведения одобрят, то они вступят в силу 1 июня 2017 года.

Так, несовершеннолетние не смогут купить электронную сигарету. Если халатные продавцы пренебрегут этим требованием, то их ждет штраф: от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц —  от 30 до 50 тысяч рублей. Такие меры уже распространяются на обычные сигареты.

Согласно инициативе, «парильщики» расстанутся с электронной сигаретой на работе, не смогут ее использовать на детских площадках (штраф до трех тысяч рублей).  За вовлечение детей в нездоровую привычку тоже придется раскошелиться.   

В пояснительной записке авторы отмечают, что пристрастие к вейпам как минимум вдвое увеличивает вероятность того, что несовершеннолетние перейдут на обычные сигареты.  Кроме того, сенаторы напоминают, что электронные сигареты и кальяны токсичны.

— Они вызывают патологические изменения в организме, — заявили авторы законопроекта. — Независимо от применяемых при производстве табачной продукции технологий,  они однозначно относятся к вредной и опасной продукции.

Вейперы из Владивостока согласны с тем, что электронные сигареты — не детская игрушка. Однако  «парильщики» считают, что в них есть свои плюсы.

— Я купил вейп около года назад, хотел бросить курить, — поделился с «Приморской газетой» житель Владивостока Василий Мащенко. — Заправлял его жидкостью без никотина, поэтому у меня получилось избавиться от тяги к сигаретам. К тому же, у вейпов есть свои плюсы. Нет ужасного запаха, да и обходятся они дешевле сигарет: Вейп можно приобрести за две тысячи, а закупиться жидкостями для заправки на год – примерно за три тысячи, если не меньше. Некоторые в месяц на сигареты больше тратят. Но все же я думаю, что ребятам до 18-ти лет не нужна эта вещь.

Отметим, что во Владивостоке по запросу «электронные сигареты» база данных выдает порядка 30 магазинов. При этом в нескольких торговых точках «Приморской газете» заявили, что и так не продают эти изделия лицам до 18 лет.

— Мы и сейчас не продаем несовершеннолетним курительные изделия, —  поделился с  «Приморской газетой» владелец вейп-шопа  Octopus Максим Селезнев. — Хоть ученые и не доказали вред электронных сигарет, имитация курения для молодежи все равно ни к чему хорошему не приведет.

Руководитель магазина выделил три типа покупателей вейпов: те, кто хочет просто попробовать, любители, которые пробуют разные вкусы и мощности, а также профессионалы, которые пользуются мехмодами (механическими модами — «ПГ»). Все эти категории устройств различаются по цене.

Медики выступают за то, чтобы запретить электронные сигареты несовершеннолетним. Однако они, в отличие от вейперов, не считают это альтернативой курению. Главный врач Владивостокской поликлиники № 6 Анастасия Худченко уверена, что бросить курить с помощью вейпов нельзя. По идее, это просто переход на другую зависимость. При этом специалист отметила, что по всей стране сейчас работают кабинеты по отказу от курения.

— Помощь оказывают во владивостокском клинико-диагностическом центре, там работает большой кабинет по отказу от курения, — рассказала «Приморской газете» Анастасия Худченко. — Врач назначает лечение, определяет риски и помогает избавиться от физической зависимости. Кабинет бесплатный, поэтому обратиться за помощью могут все желающие. Особенно это актуально для несовершеннолетних или для тех, кто очень долго курит. Приморцы могут уточнить информацию в центре или в своей поликлинике.

Отметим, что с 15 февраля  в поездах дальнего следования запрещено использовать электронные сигареты и иные электронные системы доставки никотина.


Анастасия Добровольская
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх