Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Эксперты назвали самые перспективные сферы развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке

13:17 12 апреля 2017
548
0
alt=

Организаторы форума «Агро Дальний Восток и Сибирь 2017» провели исследование инвестиционного потенциала Дальнего Востока и Сибири. В нем приняли участие руководители агрохолдингов, инициаторы инвестпроектов, ведущие поставщики оборудования и технологий, представители регуляторных органов — всего более 150 экспертов. Выяснилось, что несмотря на различные проблемы и удаленность региона, аграрии заинтресованы в развитии растениеводства и животноводства на этой территории. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на организаторов мероприятия.

Так, многие респонденты, рассуждая о проблемах ведения сельскохозяйственного бизнеса в регионе, сетовали на сложность получения кредитования и высокие ставки финансирования. Около 27 % бизнесменов упомянули о финансовых сложностях. Замедленное введение новых технологий отметили только 14 % репондентов. Кроме того, бизнесмены жаловались на непреодолимые бюрократические барьеры и недостаток новой информации.

Несмотря на это, сельское хозяйство на Дальнем Востоке продолжает развиваться, а предприниматели не останавливаются на достигнутом. Самыми популярными отраслями для развития сельского хозяйства в регионе по итогам опросов и глубинных интервью стали растениеводство (потенциал отрасли оценили 43 % респондентов), животноводство (39 % респондентов) и производство теплиц и кормов (29 % респондентов видят перспективы в этой отрасли).

Участники исследования охотно отметили и компании, с которыми хотели бы продолжать или начать новое сотрудничество.

— Согласно результатам исследования, большинство респондентов (86 %) сотрудничают с агрохолдингами и малыми и средними фермерскими хозяйствами (69 %). При этом контакты и сотрудничество с региональными властями — одна из отмеченных ключевых проблем отрасли. Поэтому порядка 40 % опрошенных хотели бы в перспективе сотрудничать именно с правительством регионов Дальнего Востока и Сибири, — отметили специалисты.

Помимо прочего, респонденты рассказали, какие инновационные технологиии сейчас особенно популярны и востребованы в регионе. Так, в развитии отрали помогают электронные аукционы, роботизация производства и использование беспилотников. В сфере строительства бизнесмены выделили быстровозводимые конструкции и сэндвич-панели, а среди земледельцев все более востребованы координатное земледелие и бактериальные биотехнологии.

Отметим, что полный отчет по результатам исследования инвестиционного потенциала Сибири и Дальнего Востока в сфере сельского хозяйства можно запросить у организаторов форума «Агро Дальний Восток и Сибирь». Мероприятие пройдет в Приморье 26-27 апреля на площадке Дальневосточного федерального университета.  В эти дни запланированы множество круглых столов, обсуждений и дискуссий об эффективном ведении сельскохозяйственного бизнеса и развитии предпринимательства в сфере земледелия и животноводства.

— Форум «Агро Дальний Восток и Сибирь» — это профессиональная международная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для привлечения инвестиций в АПК Дальнего Востока и Сибири и активизации социально-экономического развития региона, — уточнили организаторы.

Ежегодно мероприятие собирает более 350 руководителей крупнейших агрохолдингов и производств, фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий, генеральных и технических директоров сервисных компаний, производителей удобрений, комбикормов, сельскохозяйственной техники и инвесторов в АПК, представителей федерального и регионального правительства.

Отметим, что форум проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ уже второй год подряд. В прошлом году на мероприятиях выступили руководители агрохолдингов, представители инвестиционных компаний, торговых сетей, сервисных компаний, производителей сельскохозяйственной техники, а также главы и министры сельского хозяйства субъектов Дальнего Востока и Сибири.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Алексей Тимченко: «Поток зарубежных инвестиций в Приморье будет расти»

С какими сложностями сталкиваются резиденты Своободного порта Владивосток, и как новые законы помогут им развиваться и привлекать инвестиции, рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России»
12:46 09 августа 2017

Японских коров переведут на приморское сено

Непосредственно Приморский край не является резервуаром для ящура — вирус приходит в регион из Юго-Восточной Азии
20:00 01 августа 2017

Аграрии Приморья увеличили пашню до 460 тысяч гектаров

В 2017 году из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства направлено 1,5 миллиарда рублей, из федерального — 1,7 миллиарда
17:30 30 июля 2017

Производство мяса птицы в Приморье увеличилось в полтора раза

Приморские птицефабрики обеспечивают население мясом примерно на 60-70%
18:30 25 июля 2017

Производство свинины в Приморье выросло почти вдвое

В Приморье сегодня активно реализуется программа развития сельского хозяйства и поддержки местных производителей
18:30 23 июля 2017

Аграрии успешно завершили посевную компанию в Приморье

Посеяно почти 98 тысяч гектаров зерновых, 275 тысяч гектаров сои, 3,5 тысячи гектаров картофеля и 3,3 тысячи гектаров овощей
21:26 12 июля 2017

Аграрии Приморья завершили посадку овощей

Всего на полях края высажено 3 282 гектаров свеклы, моркови, капусты и лука
18:51 26 июня 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс