Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Россиянам предложат льготные кредиты на покупку деревянных домов «под ключ»

09:04 08 сентября 2017
1084
0
alt=

В 2018 году Минпромторг собирается запустить программу льготного кредитования для покупателей современных домов из дерева. Предполагается, что благодаря этому годовая ставка опустится с 17% до 12%. Предложение будет распространяться на приобретение заводских деревянных домов. В Приморье рынок малоэтажного жилья «под ключ» только начинает формироваться — сейчас в регион заходит крупная японская компания, которая намерена наладить здесь производство домокомплектов. Предполагается, что цена квадратного метра в таком доме составит около 50 тыс. рублей, учитывая подключение к инженерной инфраструктуре, сообщает «Приморская газета».

Инфографика

Минпромторг предлагает выделить из федерального бюджета 200 млн рублей для субсидирования кредитов на покупку индустриальных деревянных домов. Речь идет о домах, которые строятся «под ключ» из современных материалов по каркасной технологии. Сейчас механизм предоставления субсидий разрабатывается. Предполагается, что потребителям будут выдавать льготные кредиты, а банкам компенсируют разницу.

Подробные условия пропишут в программе доступности кредитования деревянного домостроения, ее подготовит рабочая группа, в состав которой войдут представители производителей стройматериалов, кредитных и страховых организаций.

В результате ставка кредита на строительство деревянного дома должна снизиться с 17% (на таком уровне, по заявлениям Минпромторга РФ, находятся потребительские кредиты) до 12%.

— Субсидия будет предоставляться ежемесячно. В целом мы рассчитываем, что данная программа может работать в течение трех лет, — рассказал «Приморской газете» заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. — На начальном этапе предусматривается объем субсидий порядка 200 млн рублей. При этом мы понимаем, что экономическая ситуация может меняться, и, возможно нам потребуется увеличить объем финансирования.

Сейчас в России доля деревянных домов в общем объеме строительства составляет всего 12%. Минпромторг ставит перед собой цель увеличить эту цифру. По словам Виктора Евтухова, сейчас заканчивается работа над стратегией развития лесопромышленного комплекса страны, в которой отдельный раздел посвящен деревянному домостроению. Документ передадут в правительство России в сентябре этого года.

В «Ассоциации деревянного домостроения» отмечают, что строительство индустриальных домов «под ключ» занимает лишь несколько месяцев, однако сумму за дом нужно вносить сразу. Поэтому Минпромторг и предлагает субсидировать ставку по кредиту.

— Технологичное деревянное домостроение подразумевает сжатые сроки строительства (2-6 месяцев), но потребитель из-за отсутствия доступных длинных денег не может им воспользоваться. Появление доступных кредитов даст возможность сделать большой шаг в развитии деревянного домостроения России, — заявил «Приморской газете» директор «Ассоциации деревянного домостроения» Олег Панитков.

В то же время сейчас кредиты на строительство деревянного дома найти сложно. Чаще всего банки предлагают займы на неопределенные цели — эти средства можно использовать на покупку или строительство дома. У некоторых участников рынка есть ипотечные кредиты на жилищное строительство, но доступными их не назовешь. Например, в одном из банков такие продукты предоставляют под залог имущества или участка земли.

В целом же деревянное домостроение в Приморье развито слабо. Частники привыкли строить дома самостоятельно, покупать стройматериалы и нанимать бригады подрядчиков.

Некоторые участники рынка отмечают, что из-за влажного приморского климата дерево – не самый лучший материал для строительства, который не особо выигрывает даже по цене. По подсчетам замруководителя СРО «Альянс строителей Приморья» Сергея Федоренко, стоимость материалов составляет всего 15% от общей стоимости дома. Таким образом, возведение стен кирпичного дома обойдется в 1 млн рублей, а деревянного — в 500 тыс. рублей. Учитывая, что минимальная цена дома — около 5 млн рублей, разница не слишком велика, принимая во внимание разницу в качестве.

Возможно, вскоре ситуация начнет меняться: в Приморье собирается разворачивать производство японская компания «ИИДА Групп Холдинг» («Ферст вуд Приморье»). Их технология позволит удешевить производство, обеспечив при этом качество. Компания строит дома «под ключ», стоимость одного квадрата двухэтажного дома (учитывая подключение к коммуникациям) составит от 45 до 50 тыс. рублей. В планах компании — открыть завод по производству домокомплектов по японской технологии в Славянке и построить поселок в 50 домов во Владивостоке.

Появление нового производства может сделать деревянное домостроение доступным большему числу приморцев, считают эксперты.

— В Приморье есть и мощности, и специалисты для строительства деревянных домов, но, к сожалению, сейчас их стоимость не такая уж и маленькая, — рассказал «Приморской газете» генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин. — Если будут созда ны лучшие условия для развития этой отрасли, то людей может заинтересовать покупка деревянных домов.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Тайфун «Лан» обойдет Приморье

Однако погода в крае изменится
10:05 18 октября 2017

Жители Владивостока переключаются на «оптику»

жители приморской столицы могут пользоваться услугой «Домашний интернет» на скорости до 150 Мбит/с.
14:49 01 июля 2017

Театрализованное шествие, праздничный концерт и салют: Владивосток отмечает день рождения

Сегодня Владивосток – это мощнейший портовый и военный город с более чем 600-тысячным населением
14:30 01 июля 2017

Во Владивостоке прорвало теплотрассу

Пар и вода сочится из асфальта на дорогу
17:59 18 июня 2017

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс