Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Изменение курса и кризис предложили считать форс-мажором в ипотечных договорах

16:30 20 июля 2017
539
0
alt=

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагают уточнить «обстоятельства непреодолимой силы» в отношении ипотечных договоров. Авторы документа хотят улучшить ситуацию в секторе валютных ипотечных займов. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

Изменения предлагают внести в Гражданский кодекс и закон «Об ипотеке». В этих документах депутаты хотят дать разъяснения «конкретных обстоятельств непреодолимой силы» и составили их перечень. Так, в список обстоятельств вошли стихийные бедствия, эпидемии, забастовки, теракты, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса и девальвация национальной валюты.

Кроме того, инициаторы законопроекта предложили, что если заемщик не исполнил должным образом обязательства ипотечного кредита по причине «непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств», то он не несет за это ответственность. А также кредитор не может взыскать квартиру, которая находится в залоге, если заемщик не погашал кредит, например, из-за экономического кризиса.

Авторы документа ссылаются на то, что люди, взявшие ипотеку в валюте, после 2014 года ощутили усиление кредитного бремени из-за ухудшения экономической ситуации и кризиса.

— Фактически выплаты, таких лиц по указанным договорам выросли в 2-3 раза в рублевом эквиваленте в отличие от суммы, которую они уплачивали при заключении договора, — говорится в пояснительной записке.

Если закон примут, то ипотечный заемщик не будет нести ответственность за неисполнение обязательств по кредиту, если вдруг с ним произошло что-то из указанного выше списка.

Депутаты отмечают, что предложенные ими изменения в законодательство будут касаться всех валютных заемщиков, включая вынесенные судебные постановления и назначенные по суду взыскания. При одобрении поправок, все решения судов с 2014 года будут пересмотрены.

В Приморье задолженность по кредитам в иностранной валюте у людей составляет 851 млн рублей ($14,4 млн по курсу 59 рублей ). Из них долги по жилищным кредитам составили 438 млн рублей ($7,4 млн), а по ипотечным — 417 млн рублей ($7 млн). Также у приморцев есть просроченная задолженность в размере 87 млн рублей ($1,4 млн). Такие данные приводит  Центробанк по статистике на 1 июня 2017 года.

Отметим, что сейчас в Гражданском кодексе нет перечня обстоятельств, которые можно назвать форс-мажорными. В законе лишь указано, что эти условия должны быть «чрезвычайными и непредотвратимыми». Практика, как правило, относит к таким обстоятельствам стихийные бедствия, пожары, эпидемии, войны, теракты, но в законе это раньше прописано не было.

Комментарии

Читайте также:

Отмашка к старту: депутаты думы утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в главы Владивостока

Освободившееся после самоотвода место занял Владимир Исаков
17:58 16 ноября 2017

Почти 80 миллионов рублей направил бюджет Приморья на компенсации по ипотечным кредитам

Но только некоторые имеют право получить выплаты
18:00 15 ноября 2017

Врио губернатора Приморья встретился с депутатами Госдумы от края

Вместе они обсудили проблемы региона
18:00 06 ноября 2017

Андрей Тарасенко поручил начать ремонт моста через реку Соколовка в Лазовском районе Приморья в этом году

Реконструкция автомобильной дороги Киевка — Преображение, на которой находится мост через реку Соколовка, предусмотрена краевой госпрограммой
19:00 18 октября 2017

Депутатов Госдумы из Приморья оценили по эффективности

Первый год работы в Государственной думе оказался результативнее для старожилов парламента
09:03 13 октября 2017

Приморские депутаты поправят закон о патриотизме и ужесточат правила работы

Краевые парламентарии собрались на сентябрьское заседание
10:31 27 сентября 2017

Закручивая гайки: дисциплина в краевом парламенте станет строже

За пропуски без уважительной причины рабочих мероприятий депутатов в Приморье будут штрафовать
11:03 20 сентября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами