Сельхозпроизводители Приморья увеличили производство молока и мяса. Об этом сообщили на международной практической конференции «Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности Дальневосточного региона». В мероприятии, которое проходит в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, принял участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко.
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев сообщил, что в этом году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в Приморье составила 431 тысяч гектаров. Рост по итогам полугодия — 4,2 %.
— Сейчас мы сеем всего 40 тысяч ранних зерновых, более половины всех посевов занимают поздние культуры. И здесь роль науки очень важна — введение новых сортов с более короткими сроками сева и работа с теми культурами, которые мы теряем: это ранние зерновые и гречиха, — сказал директор ведомства.
По его словам, в крае сохраняется тенденция в увеличении производства молока и мяса.
— Мы сохранили тенденцию в увеличении производства молока — 101 %, мяса — 103 %. Отрадно, что Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства возрождает отдел животноводства, что позволит нам развивать и дальше животноводство края, — добавил Денис Бочкарев.
Вице-губернатор Сергей Сидоренко заявил, что научный процесс должен идти на два шага вперед от тех достижений, которые имеются в производстве.
— Пока наука не занимается проблемами молочного животноводства, свиноводства, мясного скотоводства. В институте должны быть созданы научные коллективы, которые, изучая мировой опыт, будут помогать развивать наши якорные проекты по этим направлениям, — подчеркнул вице-губернатор.
Отметим, в Приморском крае в настоящее время возделываются сорта сельскохозяйственных культур селекции Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства на площади более 80 % от всей пашни.
Для сельскохозяйственного производства учеными института выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 45 сортов полевых культур: зерновые, соя, рис, гречиха, кукуруза, овощные, картофель, кормовые травы и другие. Разработаны и постоянно совершенствуются технологии их возделывания.
Институт выполняет большую работу по семеноводству, в том числе и оригинальному, ориентированному на сельскохозяйственных товаропроизводителей различных форм собственности. Ежегодно производится более 600 тонн оригинальных семян, что вполне достаточно для сортообновления в хозяйствах Приморья.
Гость
23 сентября 2017, 16:33