Политические неожиданности ушедшего года: думы отличились непредсказуемостью

02/01/16  16:21

Досрочный роспуск думы оказался привычным делом для депутатов парламента Спасска-Дальнего. По официальной версии, таким образом они привлекали внимание краевых коллег. Ну, а в соседнем муниципалитете – Спасском районе – чтобы пройти в парламент малые партии подкупали избирателей. Районный ТИК во время разбирательства допустил кражу избирательной документации. А в Анучинском районе избранные депутаты от КПРФ отказались от своего флага и перешли к партии власти. Самые громкие политические «встряски» ушедшего 2015 года – в обзоре «Приморской газеты».

Отказались от воли избирателей

28 октября к удивлению региональных властей и отдельных политических партий, в Спасске-Дальнем досрочно сложили полномочия депутаты местной думы (этот созыв был избран годом ранее – осенью 2014 года – «ПГ»). По официальной версии, они это сделали, чтобы соответствовать краевому закону о местном самоуправлении. Но как позже признались экс-депутаты, они решили привлечь к проблемам города краевые власти. В этот же день, 28 октября, участники городского ТИК приняли решение о назначении досрочных выборов депутатов в городскую думу на 20 декабря 2015 года.

Правда, организация избирательной кампании вызвала массу вопросов у кандидатов в депутаты и у краевой избирательной комиссии. Территориальная комиссия по необъяснимым причинам отказала в регистрации кандидатов сразу трех парламентских партий и нескольких малых партий. При таком раскладе, в конце декабря, жители города делали бы выбор из кандидатов от «ПАРТИИ ДЕЛА», «Справедливой России» и коммунистической партии коммунистов России (КПКР). В связи с этим, в крайизбирком Приморья только 2 декабря поступило около 200 жалоб на ТИК. Обращения касались в основном нарушений прав кандидатов на участие в выборах. После изучения всех документов избирком признал незаконным календарный план спасской ТИК, постановил отменить досрочные выборы 20 декабря и снять полномочия с ТИК по проведению городских выборов. Теперь организацией избирательной кампании займется муниципальная комиссия, которую формирует крайизбирком. Ее утвердят в начале этого года.

Правда, «ПАРТИЯ ДЕЛА» и «Справедливая Россия» решили не сдаваться. По непонятным причинам, после отмены выборов, они продолжали агитационную работу и зазывали жителей города проголосовать за них 20 декабря. Агитация закончилась за несколько дней до «проведения» псевдо выборов. После того, как представители этих двух партий отозвали свои жалобы из Центральной избирательной комиссии РФ.

Сменили серп и молот на медведя с триколором

В единый день голосования, 13 сентября, в Анучинском районе выбрали новый созыв муниципальной думы. Выбор избирателей оказался сенсационным: 9 из 15 мандатов получила фракция КПРФ. Но долго работать думе «под красным флагом» не пришлось. Через месяц из девяти депутатов-коммунистов шестеро написали заявления о вступлении в «Единую Россию».

Таким образом, сейчас 11 из 15 депутатов думы Анучинского района – парламентарии от «Единой России». Кворум оказался за партией власти.

Купили места в парламенте

13 сентября в Спасском районе прошли выборы депутатов в муниципальную думу. Но из-за сомнений в законности голосования, 22 сентября Спасский районный суд наложил арест на избирательную документацию по выборам депутатов местной думы. Причиной разбирательств послужили массовые нарушения избирательного законодательства. За несколько дней в отдел МВД по Спасску-Дальнему и Спасскому району обратились 47 человек. Селяне сообщали о подкупах в пользу политической партии «Партия дела».

– Есть подтверждение по четырем фактам подкупа избирателей. Такие случаи зафиксированы в селах Константиновка и Спасское Спасского района, – заявил «Приморской газете» начальник отдела МВД России «Спасский» Вадим Трущенко. – По всем четырем эпизодам собраны материалы. Они переданы для рассмотрения в районный суд.

В целом, уточняют в крайизбиркоме, в Спасском районе поставлены под сомнение выборы на пяти избирательных участках. Это связано с обращением в избирательную комиссию края представителей ФСБ о зафиксированных фактах подкупа. Уже 17 декабря краевой суд принял решение отменить результаты голосования на этих пяти избирательных участках. Решение суда вступило в силу.


Александра Попова
  • 0
  • 2366
поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх