Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Пациент скорее жив: читать приморские дети любят, но выбирать им сложно

13:16 24 апреля 2017
640
0
alt=

Состояние детской литературы в Приморье изучали на круглом столе писатели, иллюстраторы, представители книжных магазинов и библиотек края. Дискуссия стала одной из площадок уже традиционной для города акции «Библионочь». Лейтмотивом встречи стал тезис о том, что читать детям есть что, но вопрос об ответственности авторов и издателей перед своими читателями остается открытым, сообщает «Приморская газета».

Круглый стол о состоянии детской литературы в Приморье затронул сразу несколько важных тем. Например, как разобраться ответственным родителям в многообразии книг, какими должны быть иллюстрации для детей, какие проекты в крае популяризируют чтение и насколько сложно приморскому автору выйти к читателю.

Все спикеры круглого стола отметили одно: книг сейчас много и на любой вкус. Однако сориентироваться, что именно может быть полезно ребенку — крайне сложно. С одной стороны, переиздается старая добрая классика, с другой, — многие современные авторы явно работают на эксплуатации популярных тенденций последнего времени. Это помогает заработать деньги, но никак не формирует вкус у юных читателей.

— Допустим, есть такая книга — «Кролики-зомби». Смотрите, тут сразу два популярных тренда последнего времени: и кролики, и зомби. И то, и то популярно. Категории любителей, конечно, разные, но тут книга их сводит воедино. Естественно, что такая книга совершенно точно найдет своего читателя, и издатель будет понимать, что на этой книге он заработает. Кстати, даже такую книгу можно сделать талантливо. Здесь очень большой вопрос — насколько ответственно подходит автор к созданию своего творения, — говорит куратор проекта «Сказки с молоком», писатель Александр Киктенко.

Выходом из ситуации может стать ориентация читателей не на авторов, а на издательства — те, которые сейчас являются флагманами рынка России. Как говорит основатель детского книжного магазина Екатерина Новикова, такое положение обязывает заботиться о качестве не только самого издания книги, но о качестве того, что в ней написано.

— Я советую обращаться к хорошим издательствам, это поможет упростить выбор. Некоторые издательства очень ответственно подходят к выбору произведений для печати: с современными иллюстрациями и хорошим текстом. Например, такие, как «Самокат», «Компасгид», Издательский Дом Мещерякова,  «Розовый жираф». Я считаю, что детская литература должна воспитывать не только интерес к чтению, но и эстетический вкус, и книжки этих издательств как раз помогут сформировать этот вкус, — отметила Екатерина Новикова.

Для тех родителей, которые предпочитают не приобретать книги сразу, а сначала ознакомиться с ними, приморские библиотеки разработали специальную систему рекомендаций.

— Мы стараемся следить за всеми книжными новинками и составлять на них своего рода рецензии. Мы их публикуем на нашем сайте. Кроме того, в каждой библиотеке Владивостока сотрудники готовы подсказать, какие книги для какого возраста подходят лучше, — отметила сотрудник централизованной сети библиотек Владивосток Анна Черноморская.

Отдельным вопросом круглого стола стояло обсуждение качества иллюстраций. Как отметила профессиональный иллюстратор Татьяна Селиверстова, сейчас в тренде книги с минимумом текста. Именно такие издания становятся победителями престижной профессиональной премии, которая ежегодно проходит в Италии.

— У меня зачастую складывается впечатление, что авторы этих книг рисуют больше не для детей, а для членов жюри. Многие иллюстрации крайне сложны для ребенка, и они не оставляют простора для воображения — все очень конкретно, — отметила Татьяна Селиверстова.

Мнение коллеги по круглому столу поддержала и автор сказок Татьяна Крылова. Как раз сейчас она готовит к изданию свою первую книгу и столкнулась с проблемой поиска того, кто создал бы образы героев ее произведения.

— Сложность в том, что я никак не могу найти «своего» иллюстратора. Все, что мне присылают как примеры, это больше плакатный стиль. Совсем не для детских книг. Это заранее коммерциализированные образы, которые не несут ничего своей аудитории, — говорит Татьяна Крылова.

Кстати, одна из актуальных проблем книжного рынка Приморского края — это то, что местные авторы не могут добиться издания своих произведений. Единственный выход — печататься самому и таким же способом искать варианты реализации книг. С этой проблемой столкнулись все участники круглого стола. Большая часть произведений сейчас существует в электронном виде, либо сразу пишется, что называется, «в стол». Каким может быть выход из сложившейся ситуации, пока не ясно всем участникам рынка.

В итоге обсуждения участники пришли к выводу, что детская литература сейчас есть, дети читать любят, но родителям важно руководить выбором книг, хотя бы на первом этапе. И, естественно, прибегать к помощи специалистов: библиотекарей, сотрудников книжных магазинов и кураторов литературных проектов. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов