Число сигарет в пачке ограничили 20 штуками

13:07 13 апреля 2016
7137
4
alt=

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…», который предлагает запретить торговлю сигаретами в пачках объемом больше 20 штук. С 1 июля этого года в России запретят производство и импорт в страну нестандартных пачек сигарет. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на решение Госдумы.

Автор законодательной инициативы, зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев уверен, что продаваемые в больших пачках сигареты более привлекательны для потребителей. Ведь это дает возможность экономить, покупая больший объем — цена в расчете на одну сигарету у больших пачек (25 и более сигарет) ниже на 10–25 %, чем стоимость сигарет аналогичной торговой марки стандартного формата.

Кроме того, в документе сказано, что из-за больших пачек сигарет у курильщика появляется соблазн дымить больше, что подрывает кампанию по борьбе с табакокурением.

Есть у законопроекта и экономическое обоснование. «Производство табачной продукции в больших пачках может привести к сокращению акцизных поступлений в федеральный бюджет. Сумма поступлений снижается на 5–15 %», указано в пояснительной записке.

В случае принятия законопроекта в третьем чтении, эти поправки дополнят уже установленный запрет на торговлю сигаретами в упаковках менее 20 единиц. Таким образом, в легальной продаже могут остаться лишь пачки по 20 сигарет.

Предполагается, что документ вступит в силу 1 июля 2016 года. Однако розничная торговля сигаретами в пачках более чем по 20 единиц, которые были произведены или импортированы в РФ до вступления в силу закона, допускается до их полной реализации. Такое уточнение было внесено ко второму чтению.

Отметим, что помимо ограничений по продаже пачек сигарет, в Госдуме также обсуждают целый ряд инициатив на тему курения. Так, предлагают ограничить продажу и потребление электронных сигарет. В частности, планируется запретить продажу этой продукции несовершеннолетним.

Согласно другому проекту закона, акциз на табачные изделия к 2018 году может вырасти почти в три раза — до 178 рублей за пачку сигарет. Еще одна инициатива ограничивает время продажи табака с 23:00 до 8:00.

Напомним, в прошлом году в рамках борьбы с табакокурением в России увеличили стоимость акциза на табачные изделия на 25 %. Кроме этого Минздрав разработал комплекс мер по помощи россиянам избавиться от пагубной привычки. В том числе заработали специальные медкабинеты и разработана методика по отказу от курения.

Главврач тысячекоечной больницы Владивостока Вячеслав Глушко поддержал инициативы Минздрава. Он отметил, что очень многим курильщикам сейчас требуется помощь в отказе от курения. Сами они с этой привычкой вряд ли справятся.

— Многие, может, и хотели бы бросить курить, поскольку курение сейчас обходится дорого, а антитабачный закон довольно жестко регламентирует права курильщиков, — уточнил «Приморской газете» Вячеслав Глушко. — Но, к сожалению, не могут это сделать из-за сильной зависимости. Поэтому нужно оказывать помощь желающим бросить курить.

Александра Попова

Комментарии

Курильщик

23 сентября 2017, 16:33
Вот что вам нужно от курильщиков табачный дым 00,1% все задохнулись ? Вот автомобили 80 % всего смога пробки смог это рак хватит нести чушь лучше дымить машинам запретите.

ViRus

23 сентября 2017, 16:33
"Кроме того, в документе сказано, что из-за больших пачек сигарет у курильщика появляется соблазн дымить больше, что подрывает кампанию по борьбе с табакокурением." === Бред полнейший. Те, кто давно курят, продолжать курить и дальше. Такое чувство, что кому-то больше заняться нечем, как выдумывать такую тупость.

1

23 сентября 2017, 16:33
Когда дело касается денег, наши депутаты умнее всех становятся. Ограничили количество, значит будут покупать чаще, и как следствие, денег больше. А всё остальное, не более чем видимость заботы о населении.

Ввёл Ваше имя

23 сентября 2017, 16:33
Ещё могу предложить запретить использовать в известных советских лимонадах, ныне в основном в ПЭГ, подсластителей вместо сахара, т к а) это невкусно и остаётся мерзкое послевкусие во рту, б) способствует популя... -мать их, что за слово!- употребления кока-, пепси-, фанты, спрайтов, изготавливаемых исключительно с сахаром. Ещё надо законодательно запретить заливать растворимый кофе кипятком, т к на работе совершенно невозможно выпить этой благородной бодяги, ибо чайник вечно кипит, не просыхая, из-за того, что некоторые считают правильным лить себе по поводу и без в кружку кипяток. А ведь заваренный растворимый кофе кипятком теряет и вкус, и разрушает введённые в состав нефтепродукты, да и вообще всё, что холоднее комнатной температуры и горячее температуры тела - вредно и запретить, а нарушителей привлекать к ответственности как за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
2/2
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/2
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/2
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/2
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/2

Добавить объявление