«Национальный парк Бикин учтёт интересы коренных народов» – эксперт

19:23 28 июля 2015
2330
0
alt=

Создание национального парка в районе реки Бикин положительно отразится на традиционном укладе жизни коренного населения и малых народностей, проживающих на севере Приморья. Более того, нацпарк даст толчок к развитию новых направлений деятельности местных жителей. Об этом сообщает «Приморская газета».

– Центром национального парка «Бикин» станет удэгейское село Красный Яр в Пожарском районе Приморья, – рассказал «Приморской газете» член рабочей группы по созданию национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Население посёлка сегодня составляет около 600 человек. Традиционный промысел удэгейцев – охота, ею живут почти 60% местного населения. Безусловно, все эти факты были учтены.

По словам собеседника, к созданию проекта нацпарка привлекали представителей малых и коренных народностей. Более того – исконные жители этих территорий смогут участвовать в управлении парком.

– Расширяющаяся инфраструктура парка даст коренным жителям новые рабочие места, позволит обучаться новым специальностям, помимо традиционных, в том числе и сервису гостеприимства, – заявил Алексей Кудрявцев. – Согласитесь, сегодня рабочих мест в селе немного, перспектив развития у территории тоже. Это реалии сегодняшнего дня. И вот у коренных сельских жителей Приморья появилась возможность не только решить эти проблемы, но и с уверенностью взглянуть в будущее.

Как ранее сообщала «Приморская газета», постановление правительства РФ «О создании национального парка «Бикин» проходит общественные слушания перед окончательным утверждением. Сегодня уже практически решены вопросы по зонированию территории нацпарка общей площадью более 1 миллиона гектар.

По мнению специалистов, учреждение парка позволит не только сохранить редкий природный комплекс приморского севера, его растительность и животный мир, но и сделать проще и свободнее жизнь местных жителей, большинство из которых относятся к коренным малочисленным народам.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление