Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Минобрнауки запустит систему анализа социальных сетей и форумов

16:29 06 сентября 2017
1838
0
alt=

Министерство образования и науки РФ готовится запустить в тестовом варианте электронную систему анализа данных. Она будет непрерывно в автоматическом режиме собирать информацию с сайтов общеобразовательных организаций, общественно-политических СМИ, из каналов в мессенджерах, форумов и групп в социальных сетях. Цель проекта — оценка состояния и эффективности работы, изучение общественного мнения о функционировании системы образования. Эксперты оценивают идею позитивно, но не понимают, зачем создавать новую систему, если на рынке уже есть аналогичные продукты.

До конца нынешнего года ведомство подготовит концепцию электронного инструментария сбора и семантического анализа контента. Запуск системы в пилотном варианте планируется на 2018–2019 год. Объем предполагаемых бюджетных вложений — более 25 млн рублей, более точная сумма будет ясна после проведения публичного конкурса и определения исполнителя.

— Большой массив данных, характеризующих состояние системы образования, пока остается необработанным. Это текстовый и аудиовизуальный контент, размещаемый на сайтах образовательных организаций, на образовательных порталах, сайтах общественно-политических СМИ, в соцсетях, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки. — Информационные технологии позволяют проводить качественную интерпретацию этих данных, фиксировать изменение состояния и тенденций развития системы образования. Можно выявлять общественное мнение по различным вопросам развития и функционирования этой системы.

Система будет работать в режиме реального времени, а данные будут представлены не только в виде букв и цифр, но и в формате 2D-, 3D-графики и диаграмм, таблиц и тегов. Список отслеживаемых сайтов, пабликов, каналов в мессенджерах будет утвержден ведомством позднее, но в базу мониторинга попадет не менее 42 тыс. ресурсов.

— Безусловно, мониторинг соцсетей и интернета в целом полезен для обратной связи и оценки ситуации. Это нормальная часть работы как публичных компаний, так и ведомств. Но по непонятным причинам государственные структуры увлекаются написанием таких систем с нуля, а не используют существующие продукты, предоставляемые коммерческим сектором. С чем связана такая любовь к строительству государственных информационных систем, объяснить очень сложно, — отметил ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский приветствует появление такой системы. Но, по мнению эксперта, ее данные могут не отражать всей картины происходящего.

— Подобное сканирование общественного мнения необходимо и важно, но только в связке с работой на местах. Вопрос в том, какой контент планируется отслеживать и какого результата хотят добиться. Ведь многие проблемы не выходят в широкое публичное или медиапространство, — отметил эксперт.

Подобные системы мониторинга уже используются в ряде российских госструктур. Например, правительство РФ на регулярной основе получает данные о публикуемых в Сети материалах по заданным тематикам. В каждом случае система автоматически определяет тональность подачи информации — позитивную, негативную или нейтральную. Кроме того, в нынешнем году Управление делами президента России приобрело новую систему мониторинга информационного поля: она собирает информацию о публикациях блогеров, средств массовой информации и пресс-релизах организаций.

Комментарии

Читайте также:

Ушел из жизни почётный гражданин Владивостока Виктор Миськов

Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким Виктора Миськова
16:00 19 октября 2017

Всероссийские проверочные работы прошли в 365 школах Приморья

В качестве наблюдателей и экспертов выступили студенты ДВФУ и Спасского педагогического колледжа
18:02 12 октября 2017

Андрей Тарасенко примет участие в обсуждении приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

Снятие избыточного государственного давления на бизнес является важнейшим приоритетом реформы государственного управления
19:00 17 ноября 2017

«Попробовать на вкус» Приморье смогут жители и гости Москвы

Выставка пройдет с 8 по 16 декабря на двух площадках столицы
11:38 12 ноября 2017

Департамент образования и науки Приморья возглавит новый руководитель

Пока обязанности главы департамента будут возложены на заместителя директора Ольгу Московкину
13:00 09 ноября 2017

Слабый дождь возможен во Владивостоке вечером 2 ноября

В крае держится плюсовая температура
09:19 02 ноября 2017

Ректорам вузов Приморья посоветовали развивать программы целевого обучения

В крае работают 16 вузов и филиалов лучших российских университетов и академий
14:55 30 октября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами