Детектор лжи, молекулярная кухня и роботы: фестиваль науки завершился в Приморье

13:15 30 октября 2016
1450
0
alt=

Фестиваль науки состоялся во Владивостоке вчера, 29 октября. На мероприятии можно было попробовать молекулярную кухню, изучить языки, проверить себя на детекторе лжи — на научном празднике в ДВФУ организовали более сотни интересных занятий. В течение дня любознательные приморцы знакомились с новинками технологий, проводили химические эксперименты и учились обращаться с роботами, сообщает «Приморская газета».

Для приморцев организовали лекции, презентации, мастер-классы и выставочные площадки, которые затронули многие научные сферы. Гостям помогали разобраться в сложных механизмах, понятно и доступно рассказывали о достижениях ученых.

Больше всего гостей интересовали площадки, где можно было не только узнать, но и попробовать что-то новое. Так, на протяжении дня у стенда с учебным роботом постоянно толпились десятки детей и взрослых. Они спешили самостоятельно убедиться в способностях робота. Нужно было загрузить элементы в ячейки и запустить программу. Спустя 1,5 минуты робот выдавал готовый элемент. 

— Здорово, что во Владивостоке проводят такие мероприятия, они помогают школьникам определиться с профессией, — рассказал «Приморской газете» ученик 10 класса Илья Чичихин. — Я побывал на лекциях по английскому языку и менеджменту. Очень понравилась выставка робототехники. После окончания школы я собираюсь поступать в ДВФУ, хочу связать свою карьеру с программированием.

Еще одна необычная технология, представленная на фестивале науки — аппарат, измеряющий скорость и силу спортсмена. Все желающие смогли проверить физические способности: узнать свою скорость и высоту прыжка.

Большой ажиотаж вызвали у ребят и химические эксперименты, в особенности горячий лед. Маленькие гости также не скучали: для них приготовили множество развлечений. Они занимались городецкой росписью, решали интеллектуальные задачки и рассматривали бактерии в микроскоп. 

А еще гости мероприятия прошли настоящий киноквест. Он состоял из нескольких станций. На каждой из них ребята угадывали фильм по различным составляющим — цитате, отрывку, музыке. Примечательно, что дети угадали кадр из «Бриллиантовой руки» раньше своих взрослых наставников.

Фестиваль науки — это не просто праздник, а еще и возможность определиться с профессией. Традиционно в этот день в кампусе ДВФУ прошла ярмарка специальностей. На мероприятии будущим абитуриентам рассказали о факультетах и новинках ЕГЭ.

— Мы привезли сюда более 40 школьников, — отметила учительница из Спасска-Дальнего Наталья Подовалова. — Есть как будущие абитуриенты, так и те, кто только в этом году пошел в первый класс. Все остались довольны: ребята примеряли корейские наряды, окунулись в азиатскую культуру, а также изучали приморские растения, рисовали. Такая форма профориентации помогает будущим студентами понять, какая область им больше нравится. Агитирую детей, чтобы они поступили сюда учиться. Каждый найдет себе профессию по душе: будь то переводчик или архитектор.

Отметим, что фестиваль науки проходит по всей России. Его гостями становятся школьники, студенты и молодые специалисты. Первый такой праздник прошел в 2006 году, а с 2011 года фестиваль приобрел статус всероссийского.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
17%
1/6
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
17%
1/6
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
3/6
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
17%
1/6
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/6

Добавить объявление