Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Закон об охране чистого воздуха разработают в Приморье

09:36 16 мая 2017
608
0
alt=

Приморские депутаты совместно со специалистами краевой администрации разработали проект закона об охране атмосферного воздуха. Одобрение экспертного общества получено, ожидается, что уже в мае документ будет вынесен на обсуждение парламентариев региона. Главная цель нового закона — определить полномочия властей. Предполагается, что нововведения, в частности, помогут контролировать то, как предприятия края уменьшают выбросы вредных веществ в атмосферу, сообщает «Приморская газета».

Инфографика

В мае депутаты Законодательного собрания Приморья рассмотрят в первом чтении проект закона «Об охране атмосферного воздуха». Накануне документ прошел экспертное обсуждение и получил положительное заключение всех заинтересованных ведомств: Росприроднадзора, «Примгидромета», Роспотребнадзора.

Поводом для разработки документа стали многочисленные обращения жителей Приморья. Как говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края Евгений Зотов, часто поступают жалобы на мусоросжигательный завод во Владивостоке и стивидорные компании, занимающиеся перевалкой угля в портах Приморья.

— Мы столкнулись с тем, что в крае пока нет закона, который бы регулировал вопросы охраны атмосферы. Это создает определенные сложности. Непонятно, кто должен заниматься мониторингом состояния воздуха или проводить мероприятия по защите населения при возникновении угрозы. К примеру, при аварийном выбросе в воздух отравляющих веществ. Наш закон четко определяет полномочия, — отметил Евгений Зотов.

Основой для приморского закона стали федеральные нормативы — эти положения  дополнены региональными требованиями. Так, в законе сказано, что краевые власти могут вводить дополнительные экологические требования на основе результатов мониторинга.

Как следует из документа, при необходимости в крае может быть введен запрет на передвижение автомобилей. Закон разрешает вводить такое положение в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях. Цель этого — уменьшить выбросы вредных веществ. Вводить такой запрет планируется только при получении неблагоприятного метеопрогноза.

Также администрацию края наделяют правом вводить «ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха, на территории Приморского края».

Кроме того, новый законопроект предусматривает возможность применения экстренных мер по защите населения в случае попадания в атмосферу выбросов вредных веществ.

Актуальность закона не вызвала сомнений у экспертного сообщества. Как отметил директор «Примгидромета» Борис Кубай, в 2016 году в крае зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха. Своеобразными лидерами по этому показателю стали Уссурийск и Владивосток (подробности — в инфографике).

Еще одна актуальная для Приморья проблема — загрязнение воздуха в результате открытой перевалки угля в портах Находки, Владивостока и поселка Славянка. Не далее как в феврале 2017 года эту тему широко обсуждали в крае. Проблема потребовала личного вмешательства главы региона. Владимир Миклушевский поручил разработать комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе. В первую очередь это касается стивидорных компаний в порту Находка. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза. Глава Приморья акцентировал, что для решения проблем необходим комплекс мер и жесткий контроль со стороны контрольно-надзорных органов.

И уже у стивидоров будет выбор: платить огромные штрафы и постепенно приходить к банкротству либо же решать вопрос. По поручению Владимира Миклушевского автоматическая система мониторинга за загрязнением воздуха должна заработать уже этим летом.

— На первом уровне датчики будут мониторить общее загрязнение воздуха. Второй уровень контроля — высокоточные датчики по уровню концентрации угольной пыли. Такая система позволит получать оперативную и наиболее объективную информацию по уровню загрязнения воздуха, — пояснили в краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Глава региона акцентировал внимание на том, что оборудование, которое будет приобретено для мониторинга загрязнения воздуха, должно подходить для работы в приморском климате. 

— Датчики должны быть установлены в санитарной зоне каждой стивидорной кампании, чтобы можно было отслеживать, какие предприятия нарушают допустимые нормы. Эта работа будет проводиться в круглосуточном режиме и результаты мы планируем демонстрировать в онлайн-режиме, — заявил глава региона.

Когда новый закон будет принят, краевым властям станет проще контролировать, каким образом предприятия выполняют мероприятия «по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух». А значит, у компаний будет стимул действительно соблюдать требования закона.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Как защищают природу в Приморье: подводные субботники, эко-фильмы и островные лагеря

Топ-5 значимых инициатив для активных жителей края
16:31 05 июня 2017

Станции для мониторинга выбросов в атмосферу углекислого газа установят в Приморье

Все данные будут аккумулироваться на специально созданном сайте, где их сможет увидеть любой желающий
18:05 24 мая 2017

Депутаты Приморья подкорректируют бюджет и отправят коллегу на повышение

На очередном заседании приморским парламентариям предстоит рассмотреть 39 вопросов
10:54 24 мая 2017

Приморских депутатов будут наказывать за «бардак» на заседаниях

Парламентариев хотят ограничить в грубых высказываниях
13:35 22 декабря 2016

Энерготариф снизится на 21 % за два года в Приморье

Закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке принят Госдумой РФ
17:01 18 декабря 2016

Открепительные удостоверения, разрешения на охоту и выплаты дружинникам

Обзор ключевых решений майской сессии Законодательного собрания Приморья
08:31 27 мая 2016

«Учитель года» займет место в Законодательном собрании Приморья

Вместо Петра Савчука, новым парламентарием в ближайшее время будет утверждена замдиректора средней школы из Находки.
17:15 03 июня 2015

Более 50 вопросов включено в октябрьскую повестку приморского парламента

29 октября Совет Законодательного Собрания рассмотрит поправки к закону о капремонте, законопроект о казачестве и другие социальные вопросы.
12:02 22 октября 2014

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов