Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

МВД предложило изменить приоритет при круговом движении на дорогах

12:19 06 сентября 2017
885
0
alt=

В МВД разработали проект поправок в ПДД, который должен унифицировать правила проезда перекрестков с круговым движением. Нововведения повсеместно установит принцип «на круге — главный» и наделит преимуществом тех, кто движется по кругу. Так, считают авторы документа, можно увеличить пропускную способность дороги и организовать единую схему проезда перекрестков во всех регионах страны. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ на сайте правовых актов.

Правительства России совместно с МВД опубликовало законопроект о внесении изменений в ПДД, которые устанавливают приоритет при проезде перекрестка с круговым движением по принципу «на круге — главный». При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

— При установлении приоритета проезда перекрестка с круговым движением значительно возрастает пропускная способность улично-дорожной сети, чем при обратной схеме проезда указанного перекрестка, — считают инициаторы проекта.

Сегодня водители на перекрестке пользуется преимуществом перед въезжающими на круг машинами только при наличии знака «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». В других случаях действует правило, по которому водители должны пропускать того, кто приближается справа. На круговых перекрестках машины движутся против часовой стрелки, значит тот, кто въезжает на перекресток, находится справа и имеет преимущество.

— Сейчас водители двояко воспринимают действующие правила, что приводит к авариям и пробкам на круговых перекрестках. Также схемы проезда перекрестков с круговым движением разнятся от региона к региону, и даже в одном городе — от перекрестка к перекрестку, — говорится в пояснительной записке.

Данные изменения еще в апреле поручил разработать первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий в правительстве ситуацию на дорогах. Ожидалось, что МВД за месяц подготовит документы, однако на это ушло четыре месяца. Представитель Игоря Шувалова заявлял, что многие россияне часто самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, поэтому логично привести правила движения по круговым перекресткам к единой модели.

— Практика приоритета проезда перекрестка с круговым движением установлена практически во всех европейских странах, данный положительный опыт подтверждает целесообразность внесения проектируемых изменений, — комментирует МВД.

Отметим, что с начала этого года, по данным регионального ГИБДД, в Приморье произошло 10 ДТП на нерегулируемых перекрестках с круговым движением. В них повреждено 20 автомобилей и пострадало девять человек, среди которых один ребенок. Больше всего таких аварий произошло во Владивостоке — пять случаев с тремя пострадавшими, в Находке — три случая с тремя пострадавшими и в Уссурийске было две аварии, в которых пострадало двое взрослых и один ребенок.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей