Гостиничный бизнес Дальнего Востока освободили от налога на прибыль

11/07/17  10:39

В Госдуме в трех чтениях утвердили закон о нулевой ставке налога на прибыль для гостиниц Дальнего Востока. Льгота действует до 2021 года. Нововведением смогут воспользоваться компании, подходящие под несколько критериев. Например, доходы от размещения туристов должны составлять не менее 90 % всех доходов компании, также компания не должна иметь обособленных подразделений (филиалов) вне территории ДФО. По словам экспертов, после принятия закона в регионе может начаться своего рода «гостиничный бум»: кроме потенциального снижения стоимости проживания и роста количества туристов, окажется выгодным и строительство новых гостиниц, отелей и прочих средств размещения. Об этом сообщает «Приморская газета».

Цифры

Закон, вводящий льготы для собственников гостиниц в Дальневосточном федеральном округе, принят в третьем и окончательном чтении 7 июля. «За» проголосовало большинство депутатов Государственной думы.

Суть закона заключается в том, что предприятия, занимающиеся размещением туристов, освобождены от налога на прибыль, правда, не безоговорочно, а при соблюдении ряда условий. Так, предприятию должна принадлежать гостиница или иное средство размещения туристов (санатории, туристические базы, хостелы и так далее) на территории Дальнего Востока.

Также предприятие, занимающееся размещением туристов, должно сосредоточиться только на своей непосредственной деятельности и не заниматься игрой на бирже, продажей ценных бумаг и иными финансовыми инструментами для получения прибыли. Кроме того, организации нельзя иметь обособленных подразделений вне территории ДФО.

Далее, доходы от размещения гостей и туристов в отеле или гостинице должны составлять не менее 90 % всех доходов налогоплательщика. Прибыль от сопутствующих услуг — питания, развлечений или предоставления транспорта в аренду, не должна превышать  десятой части.

Важно, что использовать льготное налогообложение можно только по одному основанию. То есть при подаче заявления в налоговую о применении нулевой ставки при расчете налога на прибыль предприятие не должно уже использовать льготную систему налогообложения.

Если хоть одно из условий не исполняется, то предприятию придется выплатить стандартный налог на прибыль за отчетный период — 20%. При этом выплатить придется как полную сумму налога, так и все пени, начисленные с дня, следующего после окончания налогового периода. В будущем году упущение можно исправить и  воспользоваться предоставленной льготой.

Воспользоваться ею смогут все предприятия на Дальнем Востоке, оказывающие услуги по размещению: как уже работающие, так и только открывающиеся. Льгота будет действовать до 2021 года.

Одобренные поправки в Налоговый кодекс должны поспособствовать увеличению количества гостиниц в макрорегионе и помочь дальнейшему развитию туризма, отмечают инициаторы изменений.

— У нас было несколько соображений при принятии нового закона. Во-первых, мы стремились сделать сферу туризма на Дальнем Востоке более привлекательной для инвесторов, — сообщил «Приморской газете» депутат Государственной думы от Приморского края Владимир Новиков. — Во-вторых, и это было очень важно для нас, дать возможность гостиницам снизить стоимость проживания, без необходимости накручивать прибыль. Пойти на такой шаг вполне реально. И еще мы рассчитываем на два дополнительных эффекта: повышение официальных зарплат в отрасли и увеличение строительства гостиниц в макрорегионе.

Региональные власти также считают, что внедрение преференций благоприятно скажется на крупных игроках туристического бизнеса.

— Меры, которые принимает федеральное правительство в этом ключе, будут максимально благоприятно восприняты российскими и международными инвесторами, которые входят на территорию Приморского края и реализуют проекты, в том числе в туристско-рекреационной сфере, — считает директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

По мнению специалистов, новый закон действительно может стимулировать отели снижать стоимость проживания. Такой шаг привлечет в регион больше иностранных туристов.

— Многие южные корейцы говорят, что готовы прилетать к нам, в Приморье. Сейчас появились очень интересные авиарейсы, позволяющие в короткий срок посмотреть несколько регионов Дальнего Востока, — отмечает доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. — Однако все упирается в то, что проживание в наших гостиницах действительно очень недешевое. И это становится серьезным стопором для иностранных туристов, привыкших к соответствующему уровню сервиса и комфорта.

Однако реального эффекта можно будет добиться только в том случае, если владельцы не будут гнаться за сверхприбылью и снизят цены, добавил эксперт.

Сейчас уже принятый текст отправлен в Совет Федерации для утверждения, после чего он будет опубликован. Изменения в Налоговый кодекс начнут действовать через месяц после публикации. Кроме того, поскольку налоговый период для налога на прибыль установлен как календарный год, то воспользоваться поправками в полную силу предприятия смогут только с 2018 года.


Ольга Ильченко
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 31.07.17 по 07.08.17

Неожиданно две трети лета уже позади. Что вы чувствуете по этому поводу?

Не может такого быть, это злая шутка!

37 31.6%

Уже вернулся из отпуска — отлично отдохнул, чего и всем желаю;

5 4.3%

Жду-не дождусь отпуска, чтобы наверстать упущенное!

10 8.5%

Успеваю и работать, и отдыхать, радуясь каждому летнему дню;

37 31.6%

Лето такое же время года, как и другие, никак его не выделяю;

9 7.7%

Терпеть не могу лето, скорее бы оно закончилось!

19 16.2%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх