Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Земли для выдачи «дальневосточного гектара» осмотрел губернатор Приморья

17:21 12 мая 2016
368
0
alt=

Один из земельных массивов в Ханкайском районе, предназначенных для выдачи «дальневосточного гектара», осмотрел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 12 мая.

Бесплатное предоставление земельных участков в рамках федерального закона «О дальневосточном гектаре» начнется в Ханкайском районе с 1 июня. Этот муниципалитет — одна из девяти «пилотных» территорий в регионах Дальнего Востока.

Директор департамента земельных и имущественных отношений края Наталья Соколова доложила, что в районе уже сформированы три земельных массива для выдачи в районе сел Платоно-Александровское, Турий Рог и Владимиро-Петровка.

Глава Приморья осмотрел участок площадью 490 гектаров, расположенный в Новокачалинском сельском поселении, недалёко от села Платоно-Александровское. Ханкайский район славится благоприятным климатом, плодородной почвой, и этот участок не исключение — земли здесь прекрасно подходят для ведения сельского хозяйства.

— Уже сейчас жители других регионов страны проявляют интерес к получению земельных участков в Приморье, об этом свидетельствуют многочисленные обращения в адрес департамента, — отметила Наталья Соколова.

Подать заявку на бесплатное получение земли  можно будет через Интернет. Для этого организован специальный сайт, который заработает с 1 июня.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что закон призван сыграть ключевую роль в привлечении людей на территорию и в развитии всего региона.

— Важно, что закон дополнился нормой об обеспечении инфраструктурой — при условии, что рядом расположены 20 и более участков. Безусловно, это необходимо делать. Задача глав территорий и губернатора — бороться за людей при наличии такого большого объема земель. С новым законом сюда начнут прибывать люди, зайдет бизнес, появятся новые производства и, соответственно, начнут поступать налоги в бюджет. В совокупности это приведет к развитию региона, — подчеркнул глава края.

Выделяться земельные участки будут постепенно. С 1 июня заявку можно подать на  участки в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов, в том числе в Ханкайском районе. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России. Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках закона, по предварительным данным составляет около 650 тысяч гектаров.

По словам советника губернатора по стратегическим направлениям развития Приморского края Сергея Сопчука, перспективы развития у края и всего Дальнего Востока огромны.

— Дальний Восток — это треть территории России, но живет здесь всего более шести миллионов человек. Это стратегический важный шаг со стороны государства — предложить новый вариант освоения территории региона. А нам предстоит отслеживать реализацию закона и, если люди будут сталкиваться с какими-то трудностями, на них оперативно реагировать и устранять барьеры, — сказал он. 

Напомним, закон «О дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития РФ.

Согласно закону площадь выбранного участка не может превышать 1 гектар на одного человека. Земля предоставляется сроком на пять лет для любых целей, не запрещенных законами РФ, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Если гражданин в течение пяти лет освоил участок, он автоматически переходит ему в собственность.

Как ранее отмечал губернатор края Владимир Миклушевский, принятие закона «О дальневосточном гектаре» — еще одно звено в реализации восточного вектора развития государства.

— Президент Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом развития России XXI века, и за последние несколько лет правительством много сделано в этом направлении: закон о Свободном порте Владивосток, территории опережающего развития, «дальневосточный гектар» — все это звенья одной цепи в целенаправленной политике государства. Наша задача — сделать все для эффективной реализации революционных инициатив, — подчеркнул руководитель Приморья.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Почти 16 тысяч заявок на дальневосточные гектары поступило в Приморье

2,2 тысячи гектаров уже переданы в пользование
17:29 05 февраля 2017

Более 5 тысяч россиян получили дальневосточный гектар в Приморье

Всего в уполномоченные органы в Приморье поступило около 40 тысяч заявок на получение земли
14:02 23 августа 2017

Оксана Доброзий: «Смогли расширить владения благодаря закону о дальневосточном гектаре»

Жительница Приморья поделилась опытом оформления земли
15:00 21 августа 2017

Получателей дальневосточного гектара познакомят с ведущими строителями Приморья

«Круглый стол» для владельцев гектара организуют на выставке «Строительство»
20:10 13 августа 2017

Приморский край вошел в тройку лидеров по выдаче гектаров на Дальнем Востоке

Заявок в уполномоченные органы поступило более 37 тысяч
14:15 21 июня 2017

«Взяли гектар и планируем осваивать садоводство» — семья Феофановых из Приморья

Теперь на земельном участке площадью 300 соток планирует построить дом и разбить большой сад
14:54 20 июня 2017

Приморье готово предложить 15 мер поддержки получателей дальневосточного гектара

В регионе уже одобрили более четырех тысяч заявлений на получение гектара
14:09 09 апреля 2017

Как получить древесину и построить дом в Приморье

Жители края имеют право получить до 100 кубов раз в 25 лет

Авиадебоширы попадут в «черный список» уже в июне 2018 года

Большинство инцидентов с авиадебоширами из Приморья происходят на внутренних линиях