Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Губернатор Приморья встретился с коллективом завода «Звезда»

20:30 27 июля 2017
144
0
alt=

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 28 июля, осмотрел производственные площадки территории опережающего развития «Большой Камень», где ведется реализация проекта президента России Владимира Путина. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorsky.ru.

 

Сегодня в рамках режима ТОР «Большой Камень» на базе Дальневосточного завода «Звезда» создание современной судоверфи, цель которой — строительство крупнотоннажных судов, танкеров, газовозов водоизмещением до 300 тысяч тонн, а также добывающих платформ и буровых установок.

 

IMG_7588.JPG

 

Губернатору продемонстрировали мощности единственного на Дальнем Востоке предприятия, специализирующегося на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок, – завода «Звезда». Отмечено, что по решению правительства РФ принята многолетняя программа реконструкции завода под ремонт атомных подводных лодок третьего и четвертого поколений. Благодаря ее реализации предприятие должно стать ведущей производственной базой по ремонту всех видов подводных лодок и надводных кораблей.

 

IMG_7738.JPG

 

— Модернизация завода проводится без остановки действующего производства. Сегодня рабочие заняты реконструкцией инфраструктуры, подготовкой производства под перспективные проекты гособоронзаказа. Одновременно разрабатывается технико-экономическое обоснование на реконструкцию «Звезды» для ремонта атомных подводных лодок четвертого поколения, — обозначил генеральный директор АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Юрий Фильчёнок.

 

Также Владимир Миклушевский осмотрел объекты возводимой судоверфи, в частности стапельный кран, который, по словам гендиректора ДЦСС, по совокупности своих характеристик является самым большим в мире. В сданном год назад блоке корпусных производств сегодня ведется изготовление первых четырех судов: их торжественная закладка состоится в ходе третьего Восточного экономического форума с участием президента. Эта работа должна быть предметом гордости работников завода, считает Владимир Миклушевский.

 

— В последний раз я был здесь год назад, когда вместе с главой государства мы закладывали здесь первую секцию уникального плавучего дока. Хотелось бы отметить, что за этот год сделано многое: создана территория опережающего развития «Большой Камень», строятся дома для работников завода, начат судоремонт. Владимир Владимирович Путин поставил задачу вашему предприятию и всем судостроителям России, чтобы в обозримой перспективе все грузоперевозчики заказывали суда на российских верфях. Для реализации этой задачи есть и финансирование, и желание собственника. Вы можете гордиться тем, что вы воплощаете в жизнь проект такого уровня, — обратился губернатор к работникам завода.

 

Они в свою очередь обратились к главе Приморья с вопросами, касающимися развития города, в частности, обсудили развитие медицины, детско-юношеского спорта, ремонта дорог, благоустройства парков. Звучали вопросы и про строительство социальной инфраструктуры в Большом Камне. Так, один из сотрудников отметил, что детская поликлиника здесь построена более 30 лет назад.

 

IMG_8923.JPG

— Она рассчитана ещё на численность населения посёлка. Очереди постоянные, планируется ли расширение? — спросил он.

 

Владимир Миклушевский заверил: планируется, причём в ближайшие два-три года.

— Помню предыдущие встречи, был определённый пессимизм — люди жаловались, что население убывает, заказов нет. Сейчас можно только порадоваться — очевидно, что количество работников ведущего предприятия города будет увеличиваться. Для них мы обязательно будем строить здесь детский сад, школы и детскую поликлинику, которая, кстати, уже запроектирована, — подчеркнул глава края.

 

Одна из работниц завода попросила у губернатора содействия в организации в Большом Камне дополнительных кружков для детей, которые не требовали бы больших затрат для родителей, например, судо- и авиамоделирования, шахматного, туристического. Есть энтузиасты, которые могли бы такие кружки вести, но для этого нет помещений, отметила жительница Большого Камня.

 

IMG_8966.JPG

Владимир Миклушевский подчеркнул значимость дополнительного образования и поручил главе города взять этот вопрос на контроль, а также обратился к руководству предприятия с предложением организовать подобные кружки при заводе, как это сделали на «Прогрессе» в Арсеньеве.

 

— С главой города мы этот вопрос обсудим. Это его полномочия — подыскать помещение и обеспечить фонд заработной платы. А вот дать субсидию на приобретение какого-либо необходимого оборудования я обещаю. Делайте заявку, мы вам обязательно поможем, чтобы дети могли заниматься, — ответил губернатор.

 

Напомним, строительство крупнейшей в России судоверфи ведётся в Большом Камне в рамках режима территории опережающего развития. ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» — первый её резидент. Реализовать проект планируется до 2024 года.

 

IMG_8846.JPG

Значимость проекта обусловлена тем, что на современной судоверфи будут строиться такие крупнотоннажные объекты, как суда для освоения углеводородного потенциала арктического шельфа. В настоящее время нигде в мире не осуществляется промышленная добыча и транспортировка нефти и газа в условиях комплексного воздействия ледовых и других внешних нагрузок, характерных для перспективных российских месторождений.

Комментарии

Читайте также:

Работы по строительству водовода на остров Русский в Приморье вышли на финальный этап

Осталось провести подводные работы, установить габионы на трубу
09:10 30 октября 2017

Андрей Тарасенко продлил контракты с еще двумя вице-губернаторами Приморского края

Ранее были утверждены четверо вице-губернаторов
16:15 12 октября 2017

Губернатору Приморья исполнилось 50 лет

Владимир Миклушевский встретил с семьей
09:30 15 сентября 2017

Андрей Тарасенко предложил китайской корпорации участвовать в строительных проектах в Приморье

Речь идет о строительстве дороги Раздольное — Хасан — Зарубино и достройке пятизвездочных гостиниц «Хаятт»
12:30 02 ноября 2017

Серийное производство электромобилей наладят в Приморье

Завод «Прометей» начнут строить в следующем году
09:26 02 ноября 2017

«Жилье для российской семьи» во Владивостоке сдадут в декабре 2017 года

Всего инвестор планирует возвести три многоэтажных панельных дома
16:50 31 октября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами